Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеславу Гайзеру добавили долю в гостинице

Бывшему главе Коми предъявили новое обвинение

от

В деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества, злоупотреблениях и махинациях, появились новые обвинения — два эпизода мошенничества и получение взятки. Таковой, по версии следствия, стала доля в сыктывкарской гостинице «Авалон», незаконно переданная чиновнику. Такой же эпизод был вменен в вину и бывшему заместителю господина Гайзера Александру Чернову. Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, продлившего Вячеславу Гайзеру и четырем его подельникам сроки заключения под стражей на три месяца — до 19 декабря 2016 года.


Об изменении фабулы обвинения, предъявленного бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и его экс-заместителю Александру Чернову, стало известно сегодня в Мосгорсуде, во время оглашения председательствующей судьей материалов дела. Из речи судьи следовало, что 31 августа обоим было предъявлено новое обвинение по ст. 290 УКРФ (взяточничество), связанное с приобретением долей в гостинице «Авалон», которой ранее владел сенатор Игорь Самойлов. Последний, отметим, вместе с экс-губернатором проходит по делу ОПС, однако, в отличие от не признающего вину господина Гайзера, сотрудничает со следствием. Ранее эпизод с «Авалоном» был квалифицирован следствием как мошенничество, однако недавно дело о мошенничестве было прекращено.

Адвокат господина Чернова Карен Гиголян отверг новое обвинение бывшим чиновникам, заявив, что и его клиент, и господин Гайзер выкупили эти доли, а не получили безвозмездно. «Есть очные ставки Чернова с Самойловым, из которых следует, что Чернов за 95 млн руб. купил долю в гостинице “Авалон”,— отметил защитник.— Получается, что он купил взятку?» Защитники Вячеслава Гайзера подтвердили версию своего коллеги, но от подробностей уклонились, сославшись на данную ими подписку о неразглашении материалов дела.

Господину Гайзеру также добавили в фабулу обвинения эпизоды мошенничества, связанные с местной птицефабрикой и Сыктывкарским промышленным комбинатом. Подробности этих предполагаемых афер пока не разглашаются.

При этом в суде адвокаты всех фигурантов выразили солидарный протест против ходатайства следствия о продлении подзащитным сроков содержания под стражей еще на три месяца, отметив, что «через пять дней исполнится год», как Басманный суд санкционировал их арест. Однако представитель следствия настаивал на своем требовании, приводя в его пользу стандартные для таких случаев доводы: что, оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Следователь подчеркнул, что, по закону, с учетом тяжести предъявленных им обвинений фигурантов можно содержать под стражей до полутора лет.

В ответ адвокаты заявили, что следствие не подтвердило документально свои заявления. Со своей стороны, защита ходатайствовала перед судом об освобождении клиентов под залог нескольких миллионов рублей либо применении к ним иной меры пресечения, не связанной с арестом. В итоге суд принял сторону следствия и срок ареста обвиняемых продлил.

Как не раз cообщал “Ъ”, целью деятельности возглавляемого Вячеславом Гайзером преступного сообщества было «завладение государственным имуществом путем мошенничества». Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, сумма установленного следствием ущерба составляет не менее 1,1 млрд руб. По данным следствия, похищенные средства выводились в офшоры под видом дивидендов.

Алексей Соковнин



Как бывший мэр Сыктывкара подложил экс-главе Коми земельный участок


Уголовное дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества с целью хищения госимущества и бюджетных средств, в июне могло пополниться новым эпизодом. Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев дал показания о том, что по указанию господина Гайзера незаконно выделил участок земли указанной ему фирме. Отметим, что в том числе и активное сотрудничество со следствием позволило господину Поздееву получить в минувшую среду условный срок по собственному делу о злоупотреблениях с землей в Сыктывкаре. Читайте подробнее

К «делу Гайзера» подключили контрольно-счетную палату


Новое уголовное дело о коррупции в отношении бывшего высокопоставленного республиканского чиновника было возбуждено 31 мая в Коми. На этот раз речь шла об экс-главе контрольно-счетной палаты (КСП) региона Михаиле Евдокимове. Ему вменялось получение взяток от заместителей бывшего губернатора Вячеслава Гайзера за непроведение проверок расходования властями бюджетных средств. СКР по Коми намеревалось обратиться в суд ходатайством об избрании меры пресечения в виде залога. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя