Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заказное убийство без мотива и пистолета

Присяжным рассказали об убийстве Бориса Немцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Московском окружном военном суде вчера начались слушания по громкому делу об убийстве в Москве в феврале 2015 года оппозиционера Бориса Немцова. Обвинения в этом предъявлены пяти уроженцам Чечни, которые, впрочем, категорически отрицают свою причастность к данному преступлению.


Перед тем как присяжных пригласили в зал заседаний, председательствующий Юрий Житников дал слово адвокату Ольге Михайловой, представляющей интересы дочери убитого политика Жанны, признанной потерпевшей по делу. Госпожа Михайлова зачитала заявление своей доверительницы, в нем говорилось о ненадлежащем, по ее мнению, расследовании громкого дела, в ходе которого не был установлен заказчик преступления и его мотивы. "Это свидетельствует о незаинтересованности российских властей в тщательном и всестороннем расследовании убийства политика",— заявила госпожа Михайлова, отметив, что в ходе следствия не были допрошены "не только глава Чечни Рамзан Кадыров и люди из его окружения", но даже бывший командир батальона "Север" внутренних войск МВД Руслан Геремеев, свидетель по делу. Между тем его водителя Руслана Мухудинова ГСУ СКР разыскивает как заказчика убийства Бориса Немцова.

Заявление потерпевшей стороны судья приобщил к материалам дела. Адвокаты подсудимых против этого не возражали.

Прокурор Мария Семененко, выступая уже перед присяжными, сообщила, что подсудимые Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что в составе организованной группы 27 февраля 2015 года по найму совершили убийство Бориса Немцова (п. "ж", п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а ранее хранили также в составе организованной группы огнестрельное оружие и боеприпасы (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Госпожа Семененко заявила, что организовали преступление разыскиваемый Мухудинов, а также ряд "других неустановленных лиц". Именно они в сентябре 2014 года предложили подсудимым, которые в то время "не имели работы и постоянного источника дохода", за вознаграждение в 15 млн руб. совершить убийство Бориса Немцова.

Для начала подсудимыми была организована слежка за перемещениями оппозиционера (как очно, так и с использованием интернета), в ходе которой они установили, где именно проживает Борис Немцов, а также наиболее посещаемые им места в Москве. Согласно материалам дела, этим занимались братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Беслан Шаванов, взорвавший себя при задержании. Транспорт, в частности автомобиль Mercedes с номером 007, подсудимым предоставил Руслан Мухудинов. От него же они получили патроны и пистолет калибра 9-мм, который впоследствии использовался для убийства политика, но найден так и не был. Исполнить убийство вызвался Заур Дадаев — бывший замкомандира батальона "Север". По версии следствия, он осуществлял общее руководство преступной группой, "имея спецподготовку и навыки стрельбы из огнестрельного оружия".

По словам прокурора Семененко, в день убийства Анзор Губашев и Беслан Шаванов, осуществляя слежку за Борисом Немцовым, обнаружили его в кафе "Боско" (расположенное в ГУМе напротив Кремля), где политик ужинал с украинской моделью Анной Дурицкой. Об этом они по телефону (сим-карты обвиняемые опять же получили от Руслана Мухудинова) сообщили предполагаемому киллеру Дадаеву, который стал ждать парочку недалеко от заведения.

Когда Борис Немцов и госпожа Дурицкая в 23.15 вышли из кафе и направились по Большому Москворецкому мосту в сторону улицы Малая Ордынка, где жил политик, Заур Дадаев подскочил к ним сзади и произвел шесть выстрелов в оппозиционера. Одна пуля прошла мимо, а четыре из пяти полученных им ранений оказались смертельными. С места нападения стрелка, по версии обвинения, на автомобиле "ЗАЗ" вывезли Анзор Губашев и Беслан Шаванов.

Никто из подсудимых свою вину не признал. Адвокаты заявили присяжным, что доказательств вины подсудимых у следствия вообще нет. К тому же, отметили они, получается, что заказчиком преступления выступал водитель, но, отметили защитники, как он мог кого-то заказать, по сути, своему командиру (Зауру Дадаеву)? При этом защитники получили от судьи несколько замечаний, когда попытались рассказать присяжным о том, что подсудимые воевали с боевиками в Чечне, а один из них имеет шестерых детей. Эти обстоятельства впоследствии могут быть истолкованы как нарушения УПК и стать основанием для отмены оправдательных вердикта и приговора. Впрочем, представители прокуратуры уверены, что им удастся доказать присяжным вину подсудимых.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя