Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова

На сайте организации появилась карточка с данными о розыске Руслана Мухудинова

от

На сайте Интерпола появилась карточка с данными о розыске бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, который обвиняется в организации убийства политика Бориса Немцова. Отмечается, что 29-летний Руслан Мухудинов разыскивается международной организацией по обвинениям в убийстве и незаконном обороте оружия. Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров доволен действиями Интерпола.


Международная организация уголовной полиции внесла в свою базу данных 29-летнего гражданина России Руслана Мухудинова. Он обвиняется в убийстве и незаконном обороте огнестрельного оружия. В России следствие предполагает, что Руслан Мухудинов мог быть организатором убийства политика Бориса Немцова.

Адвокат семьи убитого политика Бориса Немцова Вадим Прохоров доволен, тем, что Интерпол объявил одного из фигурантов дела об убийстве оппозиционера. «Размещение карточки Мухудинова на сайте Интерпола — это хорошо, но фундаментальных изменений не несет»,— сказал «РИА Новости» господин Прохоров.

Фото: Interpol

По информации источника «Росбалта» в правоохранительных органах, еще в конце ноября 2015 года материалы на международный розыск Руслана Мухудинова российское НЦБ Интерпола передало в штаб-квартиру международной организации. Но разыскные данные на сайте Интерпола появились только после того, как в организацию поступили материалы, свидетельствующие о том, что решения о розыске и аресте Мухудинова были утверждены вышестоящими инстанциями российских судов.

О том, что Следственный комитет России (СКР) считает заказчиком и организатором убийства политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, водителя офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, стало известно 29 декабря. В конце прошлого года предполагаемый организатор, который покинул Россию после убийства оппозиционера, был заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск. 26 февраля СКР заявил о завершении расследование уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства.

Борис Немцов был застрелен киллером 27 февраля 2015 года рядом с Кремлем, на Москворецком мосту. Буквально через неделю на Северном Кавказе были задержаны первые фигуранты — бывший офицер полка «Север» Заур Дадаев и Анзор Губашев. Оба сразу дали признательные показания. Вскоре взяли и их предполагаемых сообщников — Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также незаконный оборот оружия).


Почему Виктору Золотову направлено представление по делу Бориса Немцова


Руководитель следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова генерал-майор Николай Тутевич в январе направил командующему Внутренними войсками МВД, а ныне главе Росгвардии Виктору Золотову представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления». Документ опубликовал адвокат семьи застреленного политика Вадим Прохоров. В представлении говорится о расхождении некоторых установленных следствием фактов с документами батальона «Север», где служили фигуранты дела об убийстве господина Немцова Заур Дадаев и Руслан Геремеев. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя