Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Чеченская нефть не делится

"Роснефть" готова уйти из активов в республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" и Чечня так и не смогли поделить имущество "Чеченнефтехимпрома", 100% акций которого должны быть переданы республике. Минэкономики решило поддержать предложение нефтяной компании по ее полному выходу из активов в Чечне. Сделка может состояться до конца года.


Как стало известно "Ъ", Минэкономики на прошлой неделе направило премьер-министру Дмитрию Медведеву согласованные с профильными министерствами проекты документов по передаче Чечне "Чеченнефтехимпрома" (ЧНХП). Глава республики Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина передать ЧНХП Чечне в конце 2015 года, президент одобрил предложение. В конце июня премьер Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, фактически начав процесс передачи. Проблема в том, что сейчас большую часть имущества ЧНХП — около 3 тыс. объектов — арендует "Грознефтегаз" (на 100% принадлежит "Роснефти", добыча — около 350 тыс. тонн в год и резко падает).

Поскольку предприятия технологически связаны, в Минэпредлагали правительству инвентаризовать имущество ЧНХП, чтобы понять, что нужно оставить для пользования "Грознефтегазом", а что можно передать республике для реализации инвестпроектов (строительства на территории ЧНХП завода по выпуску аккумуляторов). Но за несколько месяцев стороны не смогли утвердить список активов, которые получит каждая из них.

При этом в конце августа "Роснефть" предложила два варианта решения ситуации. По первому предполагалось передать Чечне земельный участок для производства аккумуляторов. Этот участок не должен был быть занят имуществом, которым пользуется "Грознефтегаз". Затем акции ЧНХП в рамках такого варианта должны были перейти к "Роснефтегазу" (владеет пакетами "Газпрома" и "Роснефти"). Второй вариант "Роснефти" предполагал передачу всего имущества ЧНХП в собственность Чечни с одновременной продажей акций "Грознефтегаза" (и другого имущества "Роснефти" в Чечне) республике или стратегическому инвестору.

"С учетом обращений главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости передачи всего имущественного комплекса "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики Минэкономики считает возможным поддержать предложения "Роснефти"",— цитирует собеседник "Ъ" письмо министерства в правительство. Ведомство также направило запрос правительству Чечни с просьбой рассмотреть такой вариант и сообщить, готова ли республика купить акции "Грознефтегаза" и имущество, принадлежащее "Роснефти" в Чечне. Сделка, отмечают источники "Ъ", может быть закрыта до конца года. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что министерство "прорабатывает данный вопрос, но о сроках продажи и стоимости говорить преждевременно". В "Роснефти" на запрос "Ъ" не ответили.

Глава Small letters Виталий Крюков отмечает, что получение всех нефтегазовых активов в распоряжение Чечни вписывается в стратегию республики по инвестициям в нефтяной сектор и восстановлению исторических уровней добычи нефти вкупе со строительством НПЗ. Планировалось, что инвестором для этого выступит "Роснефть", но после выхода компании из "Грознефтегаза" это может быть и другой, например, арабский инвестор. В то же время, отмечает эксперт, "Роснефть" снимает с себя обязательства по инвестициям в актив. При этом цена не будет принципиальна для компании, а "Грознефтегаз" вряд ли дорого оценят, учитывая его нынешнее состояние, считает господин Крюков.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя