Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Валентина Матвиенко готовит возвращение в ПАСЕ

Спикер Совета федерации провела переговоры в Страсбурге

от

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что российская делегация может вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2017 году. По ее словам, для этого «есть все основания». По итогам переговоров с главой ассамблеи Педро Аграмунтом госпожа Матвиенко сообщила, что «настроения в ПАСЕ меняются». В среду же глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что страна может отказаться от участия в работе ПАСЕ, если будет принято решение о восстановлении полномочий делегации РФ.


Валентина Матвиенко в Страсбурге встретилась с председателем ПАСЕ и президентским комитетом — главами политических групп ассамблеи. По итогам встречи она сообщила, что «это абсолютно ненормальная ситуация, когда крупнейшая европейская страна лишена какой-то части полномочий». По ее словам, делегация РФ готова вернуться в ПАСЕ при условии «полноценного возвращения всех прав и полномочий». В ПАСЕ «есть понимание этой позиции», отметила спикер СФ.

«Все подчеркивали, что в кризисе, который сложился, выигравших сторон нет,— заявила она.— Я оптимист-реалист. Полагаю, что есть все основания для того, чтобы в следующем году российская делегация вернулась к работе в ПАСЕ». Госпожа Матвиенко отметила, что «верит в искренность намерений руководства ПАСЕ восстановить права и полномочия российской делегации». «Они понимают, что без России даже украинскую тему бессмысленно обсуждать, не учитывая мнения, влияния России на решение всех — больших и малых проблем Европы»,— сказала спикер СФ. Она подчеркнула, что «настроения в ПАСЕ меняются», причем как в национальных делегациях, так и в политических группах: «Приходит понимание того, что на эмоциях нельзя было принимать решения. Появляется адекватная реакция и оценки того, что на самом деле происходит на Украине».

Напомним, после присоединения Крыма к РФ в ПАСЕ дважды — в 2014 и 2015 годах — лишали российскую делегацию права голосовать на сессиях, участвовать в работе уставных органов и мониторинге выборов. В ответ РФ полностью отказалась от работы в ассамблее. На прошлой неделе Россию посетила делегация ПАСЕ во главе с Педро Аграмунтом. «Мы готовы к позитивному обсуждению. Я верю в то, что эта встреча проходит потому, что мы с обеих сторон согласны с тем, что должны работать вместе для развития отношений между российским парламентом и ПАСЕ»,— заверил он (см. “Ъ” от 8 сентября). В среду глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия будет принимать решение о возвращении в ПАСЕ в середине декабря, и оно будет зависеть от итогов «октябрьской сессии, на которой будут рассматриваться вопросы, касающиеся Украины, Крыма».

В среду же глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что страна может отказаться от участия в работе ПАСЕ, если будет принято решение о восстановлении полномочий делегации РФ. Госпожа Матвиенко назвала это заявление «неконструктивным» и «провокационным». «Это неприемлемо для нас, мы таким языком диктата не разговариваем»,— сказала она, отметив, что в национальных делегациях эту позицию «восприняли очень негативно». Спикер СФ сообщила, что делегация РФ выдвинула предложения по реформе ПАСЕ, и они «были услышаны» руководством организации. По ее словам, в регламенте ПАСЕ «вообще не должно быть норм, которые позволяют кого-либо дискриминировать», а важные решения «должны приниматься большинством не присутствующих в зале, а большинством всех членов ПАСЕ».

Наталья Корченкова, Страсбург


Комментарии
Профиль пользователя