Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

На прекращение огня в Сирии направят совместный план

Сергей Лавров и Джон Керри согласовали пакет документов по сирийскому урегулированию

от

Очередной раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве завершился дипломатическим прорывом. Как объявили министры на итоговой пресс-конференции, им удалось согласовать пакет документов, который может стать «отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии». При этом дипломаты установили рекорд по продолжительности переговоров: дипломатический марафон по проблеме сирийского урегулирования и перспективам сотрудничества между американскими и российскими военными продлился более четырнадцати часов.


Рекордный марафон


Сергей Лавров и Джон Керри вновь стояли на невысокой сцене в зале женевского отеля President Wilson. «Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять,— объявил российский министр.— Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте».

Беседу с журналистами министры провели по итогам рекордной по продолжительности встречи — она продлилась более четырнадцати часов, не считая перерывов. Ближе к окончанию переговорного марафона российский министр даже угостил журналистов пиццей. Детали этого сюрприза для репортеров, ожидавших с утра решения дипломатов, раскрыла представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в социальной сети Facebook она рассказала: «Чтобы искупить затянувшуюся уже на 9 часов паузу, вызванную согласованием американской делегацией хода переговоров с Вашингтоном, Керри прислал Лаврову и его команде пиццу. Лавров отнес ее журналистам. Журналисты (не наши) попросили к ней водку. Лаврова долго просить не пришлось — с собой было».

Предыдущая встреча министров в Женеве проходила в этом же отеле и почти по тому же расписанию ровно две недели назад. Тогда переговоры продлились более десяти часов и завершились так же — пресс-конференцией в ночь с пятницы на субботу. Всего с начала лета министры встречались пять раз: помимо Женевы еще и в Москве, Вьентьяне и Ханчжоу. Но в итоге перспектива налаживания плотной координации действий России и США в борьбе с террористическими группировками, находящимися в Сирии, до сегодняшнего дня осталась туманной. Подписать почти готовый документ, регулирующий механизм взаимодействия и координации между военными двух стран в Сирии (см. “Ъ” от 18 августа), ранее не удавалось.

В сирийском урегулировнии нашли отправную точку


По данным американских СМИ, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в китайском Ханчжоу его коллега из США Барак Обама призвал к прекращению огня в Сирии, а также снятию осады с Алеппо и обеспечению свободного доступа туда гуманитарной помощи. Источник газеты The Washington Post в Белом доме затем предупреждал, что, если предложение не будет принято, смысла во встрече дипломатов нет. С российской стороны основное препятствие для успешной сделки было другим: вплоть до дня переговоров американская сторона не представила российским коллегам свой список, разграничивающий сирийскую умеренную оппозицию и террористические группировки. Любопытно, что даже подтверждать предстоящую встречу американская сторона отказывалась до последнего момента.

В итоге переговоры с Джоном Керри, а также со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой все же состоялись. Министры обсудили урегулирование гуманитарной ситуации в Сирии, интенсификацию политического процесса, а также ситуацию на Украине и ядерные испытания, проведенные КНДР.

«Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом»,— заявил Джон Керри.

Гуманитарной помощи открыли дорогу


Как рассказали министры, план по урегулированию ситуации в Сирии включает в себя пять документов. Они не будут обнародованы, но содержание ключевых договоренностей Джон Керри и Сергей Лавров раскрыли сразу после окончания переговоров.

«Первым шагом реализации договоренностей по Сирии будет подтверждение режима прекращения огня на 48 часов с дальнейшим продлением»,— объявил Сергей Лавров. Режим прекращения огня должен начать действовать с понедельника.

«Если соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, РФ и США продолжат работу по нанесению ударов по террористам»,— предупредил Джон Керри.

Кроме того, было условлено, что с понедельника же в Сирии начнется размежевание оппозиции и террористических группировок — этот процесс будет производиться при содействии экспертов совместного исполнительного центра.

А его российский коллега пояснил: Москва и Вашингтон будут согласовывать свои удары по террористам в Сирии, и районы, где вооруженные силы РФ и США будут действовать совместно, уже определены (о подготовке соответствующего документа “Ъ” писал 18 августа).

Наконец, США и РФ договорились о шагах в направлении создания демилитаризованной зоны вокруг Алеппо, чтобы обеспечить туда беспрепятственный гуманитарный доступ: предполагается, что и правительственные войска, и силы оппозиции отведут военных от ведущей в Алеппо дороги Кастелло.

«Что касается перспектив реализации этой договоренности, стопроцентных гарантий никто дать не может»,— предупредил Сергей Лавров, объяснив: в «головоломку» вовлечено слишком много игроков. Часть из них смогут проявить готовность к компромиссам уже в ближайшее время — на возобновляемых межсирийских переговорах.

Галина Дудина



Военным России и США предстоит закрепить договоренности дипломатов


В ближайшее время представители Министерства обороны РФ и Пентагона проведут консультации о перспективах взаимодействия в Сирии. Им предстоит обсудить вопросы, связанные с разграничением «умеренной оппозиции» и боевиков, а также критическую ситуацию в Алеппо. Источник “Ъ” в госструктурах РФ заявил, что договоренность о координации между военными РФ и США в Сирии возможна, но этому мешает жесткая позиция Пентагона. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя