Коротко

Новости

Подробно

Фото: NEWSTEAM / Коммерсантъ

Разгром «Южной» дорого обошелся силовикам

В Дагестане ликвидированы десять боевиков самой крупной бандгруппы

от

Десять боевиков, в том числе главарь диверсионно-террористической группы «Южная» Гасан Абдуллаев, были убиты в Дагестане в ходе боестолкновений, начавшихся в минувший четверг. Спецоперации, проведенной одновременно в двух местах, предшествовала долгая и кропотливая работа оперативников и бойцов спецподразделений МВД и ФСБ. Попавшие в кольцо боевики оказали ожесточенное сопротивление, в итоге потери понесли и силовики: погибли сотрудник ФСБ и трое полицейских, еще несколько участников спецоперации были ранены. Вечером в пятницу от ранений скончался еще один силовик, общее число погибших силовиков таким образом достигло пяти человек.


Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, начавшейся в четверг спецоперации предшествовали поисковые мероприятия, проведенные поочередно во всех районах Южного Дагестана. Силовики планомерно зачищали места возможного нахождения членов бандформирований, уничтожая блиндажи и схроны и заставляя их покидать обжитые места.

Боевики «Южной», рассказал источник, находили укрытия вблизи населенных пунктов, где у них были пособники из числа местных жителей, обеспечивавшие им кров и пропитание. Группа, насчитывавшая до начала последней спецоперации полтора десятка боевиков, была разбита на мелкие подгруппы, по два—четыре человека, и разбросана по разным районам Южного Дагестана. При этом главарь «южных» Гасан Абдуллаев, он же Абу Ясир, передвигался в одиночку, пользуясь для ночлега легкими палатками-навесами, не пользовался телефоном и выходил на встречу с подчиненными лишь в редких случаях и только по своей инициативе. Остальные члены группы также собирались вместе лишь в исключительных случаях.

Час X настал, когда оперативники доложили, что группа собралась почти в полном составе в районе блиндажа, устроенного в лесном массиве между селом Куркент и административным центром Сулейман-Стальского района Касумкент. Было зафиксировано и примерное местонахождение главаря группы — он укрывался в лесу между населенными пунктами Ерси и Геджух на границе Табасаранского и Дербентского районов.

Силовики стали сжимать кольцо окружения одновременно по обоим «адресам», однако боевикам легче было заметить движущихся людей, они и открыли первыми огонь. Именно этим объясняется большое количество потерь у спецназовцев — погибли сотрудник ФСБ и трое омоновцев. Еще пять спецназовцев были ранены. В первые часы боестолкновения стало известно о четырех убитых в районе блиндажа боевиков — их неподвижные тела силовики могли наблюдать визуально.

Оказавшийся в кольце силовиков Абу Ясир попытался просочиться сквозь порядки спецназовцев, как не раз уже проделывал это раньше, однако нарвался на точный выстрел. Как стало понятно позднее, он попытался закрыть рану в животе ветками, чтобы остановить кровотечение, но был добит вторым выстрелом.

Уже во второй половине дня в пятницу силовики обнаружили в траве трупы еще четырех боевиков — они смогли рассредоточиться в первые часы боестолкновения, однако далеко уйти от блиндажа им не удалось.

На счету Абу Ясира и его подручных — обстрел посетителей крепости Нарын-Кала в декабре прошлого года в Дербенте (в результате один человек погиб, еще 11 получили ранения), февральский взрыв на джемикентском посту — тогда в результате подрыва машины, начиненной взрывчаткой, погибли двое полицейских, 18 человек получили ранения. А 30 марта был подорван полицейский автомобиль у села Сиртич Табасаранского района, в результате погиб сотрудник МВД.

Гасан Абдуллаев был фигурантом уголовного дела по факту создания в Дагестане подразделения запрещенного в РФ «Исламского государства», возбужденного республиканским управлением СКР в октябре прошлого года. Он возглавлял южный сектор дагестанского бандподполья. В зону его ответственности входили Табасаранский, Дербентский, Сулейман-Стальский и Магарамкентский районы. В последние годы против его банды было проведено несколько крупных спецопераций, она понесла значительные потери, однако самому Гасану Абдуллаеву каждый раз удавалось спастись.

По оперативным данным, Абу Ясир подготовил несколько взрывников, которые потом были отправлены в столичный регион. В частности, летом 2011 года сотрудники ФСБ предотвратили под Москвой подрыв пассажирского поезда «Сапсан», исполнителей которого готовил лично Гасан Абдуллаев. В середине 2013 года его же боевики собирались взорвать в Дагестане джемикентский пост полиции и райотдел в Хучни. Сценарий удалось осуществить лишь наполовину. В результате взрыва машины с террористом-смертником у здания отдела полиции в Хучни погибли два человека, еще 16 получили ранения. Наконец, 9 мая 2014 года шесть участников «южного» бандподполья были задержаны за подготовку теракта в подмосковном Одинцово.

Как сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах, активная фаза спецоперации в районе боестолкновения в Сулейман-Стальском районе завершена. Однако силовики продолжат оперативные мероприятия по поиску оставшихся в живых членов бандгруппы. До начала последней спецоперации, сообщил источник, в розыске числились 15 членов «Южной».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя