Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

КС попал под сокращение

Двое судей отправлены в отставку по возрасту, одна вакансия пустует больше года

от

Состав Конституционного суда (КС) в четверг сократился до 16 судей: в отставку из-за возрастного ценза ушли Геннадий Жилин и Михаил Клеандров, еще одна вакансия не заполнена уже более года. C 2014 года закон о КС позволяет президенту не вносить новые кандидатуры до тех пор, пока предусмотренная Конституцией численность суда не сократится на треть — с 19 до 13 судей. Эксперты считают, что это может иметь «устрашающий эффект» для действующих членов КС.


Полномочия Геннадия Жилина и Михаила Клеандрова, которым в августе исполнилось 70 лет, истекли 31 августа. Таким образом, в КС не заполнены уже три вакансии: полномочия судьи Николая Селезнева истекли еще прошлой весной (см. “Ъ” от 6 мая 2015 года). Судья Жилин был назначен в КС в 1999 году по представлению Бориса Ельцина, судья Клеандров — в 2003 году по представлению Владимира Путина. Оба — единственные в КС судьи, которые ранее имели судейский опыт рассмотрения гражданских дел. Господин Жилин перешел в КС из Верховного суда, господин Клеандров — с поста главы Арбитражного суда Тюменской области, он также единственный член КС, работавший в международном суде (представлял РФ в экономическом суде СНГ), и много лет представляет КС в президиуме Совета судей РФ (сохранит этот пост до съезда судей в декабре). Оба судьи не раз выступали в КС с особыми мнениями, причем Геннадий Жилин чаще всех не соглашался с решениями КС по делам, где он сам был судьей-докладчиком, а половина особых мнений господина Клеандрова была посвящена защите гарантий независимости судей.

На деятельности КС новые отставки прямо отразятся лишь после его возвращения из отпуска во второй половине сентября (дата первого публичного заседания пока не указана). При этом заполнять вакансии в КС власти пока не собираются. Как рассказал “Ъ” адвокат из Double Bridge Law Сергей Голубок, ранее на его запрос, собирается ли президент вносить в Совет федерации (СФ) кандидатуру судьи и в какие сроки, администрация президента не ответила, перечислив вместо этого категории лиц, которые могут предлагать кандидатов главе государства. Судья Клеандров на вопрос “Ъ” о возможном преемнике сказал, что не слышал о каких-либо обсуждениях этой темы, заполнение вакансии в ближайшее время «вряд ли предполагается», однако «КС остается работоспособным, а его решения в последнее время стали более объемными, точными и глубокими». Судья, впрочем, отметил, что «чем больше судей, тем более обоснованы их решения», а количество членов КС определено Конституцией.

Напомним, внесенные в 2014 году поправки в закон «О Конституционном суде» фактически позволяют президенту сократить на треть состав КС. До этого глава государства должен был внести в СФ кандидатуру судьи не позднее чем через месяц после открытия вакансии, а теперь не обязан этого делать, пока число судей не сократится на треть — с 19 до 13 человек, при этом решения КС могут приниматься кворумом от числа действующих судей, а не их числа, закрепленного в Конституции. Председатель КС Валерий Зорькин в мае текущего года утверждал, что «никакого сокращения здесь нет», президенту «предоставлена возможность без спешки отбирать не просто лучших из лучших — но тех из них, кто сможет наиболее эффективным образом обогатить совместную деятельность судей КС своими талантами, знаниями и навыками». Отметим, сегодня в составе КС по представлению Бориса Ельцина и Владимира Путина назначено по шесть судей, еще четверо — креатуры Дмитрия Медведева, при этом самый молодой из них, судья КС Константин Арановский, чаще всех за всю историю КС выступал с особыми мнениями.

Фиксация численного состава судей КС в Конституции — гарантия его стабильного функционирования и защиты от политических манипуляций, отмечал ранее профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков. По мнению Сергея Голубка, незаполнение вакансий не только нарушает баланс разных специализаций судей и разных точек зрения, но и может иметь «устрашающий эффект» как тенденция к отсутствию кворума и соответственно неработоспособности КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя