В поздней встрече Владимира Путина и Рамзана Кадырова не увидели ничего необычного

Пресс-секретарь чеченского руководителя попросил не связывать ее с выборами

Поздно вечером в четверг президент встретился с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым — сообщение об этой встрече появилось на сайте Кремля лишь в 0:25. Глава государства и господин Кадыров говорили о социально-экономической ситуации. В Кремле “Ъ” пояснили, что глава государства часто работает допоздна и ничего необычного в ночной встрече с господином Кадыровым нет.

Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Фото: РИА Новости

Владимир Путин встретился с Рамзаном Кадыровым в Кремле, где ранее вчера награждал российских спортсменов—золотых призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Информация о встрече появилась на сайте Кремля в 0:25. «Рамзан Ахматович, поговорим, как обычно в таких случаях, о социально-экономической ситуации: как дела в республике, каких результатов добились?» — начал беседу с врио главы Чечни президент.

Рамзан Кадыров отчитался о хорошей динамике развития промышленного производства и сельского хозяйства в республике, о сокращении безработицы. «В республике стабильная ситуация, порядок, особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям террористического характера»,— также подчеркнул господин Кадыров. Врио главы Чечни добавил, что выполняются майские указы президента, поднимается зарплата учителей, открываются новые школы и больше нет очередей в детские сады.

При этом Рамзан Кадыров отметил, что решать вопросы без участия главы государства и без его поддержки в республике не получается. «Есть такие вопросы, которые требуют вашего вмешательства»,— признал врио главы Чечни. «Сейчас посмотрим»,— пообещал ему Владимир Путин.

Господин Кадыров также рассказал президенту, что в Чечне недавно прошел чемпионат по дзюдо, который выиграл чеченский клуб «Эдельвейс»: «Все клубы были, даже именитые — все проиграли нашему клубу». «Думаю, что когда-нибудь вы приедете, поприсутствуете на тренировке»,— выразил надежду Рамзан Кадыров. Владимир Путин сказал, что «с удовольствием приедет».

«Я искренне благодарен президенту России за постоянное внимание к республике, помощь и поддержку в решении самых сложных, острых и злободневных задач,— написал позднее в своем Instagram господин Кадыров.— Также благодарен за постоянное внимание к проблемам Ислама в стране и мире. Это видят известные всему миру религиозные деятели во всех уголках планеты».

Поздно ночью в Кремле завершилась моя встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Он интересовался социально - экономической ситуацией в Чечне, развитием спорта, прошедшим турниром по кикбоксингу. Я доложил, что у нас хорошие темпы в экономике. На 11,6% выросло в 1-ом полугодии промышленное производство. В сельском хозяйстве рост составил 7,4 %. В рамках импортозамещения ввели в строй молочный комплекс на 1,2 тыс дойных коров и кормовой центр на 4 тыс голов КРС. Создали 5 тыс новых рабочих мест. Приятно было сообщить, что ситуация в Чечне стабильная, достигнуты отличные результаты в борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями террористического характера. Коснувшись вопроса майских указов, отметил, что поднимаем зарплату учителей, в целом находимся в «пятерке» регионов в России по  реализации требований майских указов. Я проинформировал Президента, что готовность к ному учебному году хорошая, открываем 19 новых школ на 9,6 тыс мест. Дошкольные образовательные учреждения для детей от 3-х до 7-ми лет уже доведены до 100%, нет очередей. До конца года завершаем первую программу по аварийному жилью. Около 4 тыс человек станут новосёлами. Они получат более 15 тыс квадратных метров жилья. Я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой оказать содействие в решении отдельных вопросов, имеющих для Чечни важное значение. Президент России поинтересовался, как развивается в Чечне дзюдо. Я доложил, что недавно провели чемпионат России по дзюдо. Команда нашего Клуба «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова стала чемпионом. Я пригласил Владимира Владимировича посетить Чечню, ознакомиться с спортивными достижениями, присутствовать на тренировках спортсменов. Президент РФ заявил, что с удовольствием приедет! Я искренне благодарен Президенту России за постоянное внимание к республике, помощь и поддержку в решении самых сложных, острых и злободневных задач. Также благодарен за постоянное внимание к проблемам Ислама в стране и мире. Это видят известные всему миру религиозные деятели во всех уголках планеты. #Кадыров #Путин #Россия #Чечня #Кремль

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Напомним, Рамзана Кадырова, срок полномочий которого на посту главы Чечни истек 5 апреля, президент еще 25 марта назначил врио главы республики. Чечня — единственная национальная республика Северо-Кавказского федерального округа, где сохранены прямые выборы главы. Рамзан Кадыров руководит регионом с 2007 года.

Рабочая встреча президента и Рамзана Кадырова прошла поздно вечером, потому что глава государства работает допоздна, пояснил “Ъ” заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов. «Никакой срочности во встрече с Рамзаном Кадровым не было, это обычный рабочий график президента»,— отметил он. Уже сегодня президент вылетел в Алтайский край: в Белокурихе он провел заседание президиума Госсовета, в ходе которого обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ.

«Встречи планируются администрацией президента, и время суток, в которое они проходят, зависит от графика главы государства»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь врио главы Чечни Альви Каримов. По его словам, выборы главы республики, которые пройдут 18 сентября, «не имеют никакого отношения к встрече Рамзана Ахматовича с президентом». Господин Каримов отметил, что врио главы Чечни «решает вопросы в обычном режиме» и что он говорил с президентом о «долгосрочных проблемах».

Политолог Григорий Добромелов также считает, что поздние встречи «характерны для Путина» и что встреча была обычной, запланированной заранее. По его словам, никаких проблем с выборами в Чечне нет.

«Никакого повода или срочной необходимости для разговора с Кадыровым не было, более того, и тематику — социально-экономические проблемы — нельзя назвать экстраординарной»,— заявил он “Ъ”.

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...