Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

В поздней встрече Владимира Путина и Рамзана Кадырова не увидели ничего необычного

Пресс-секретарь чеченского руководителя попросил не связывать ее с выборами

от

Поздно вечером в четверг президент встретился с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым — сообщение об этой встрече появилось на сайте Кремля лишь в 0:25. Глава государства и господин Кадыров говорили о социально-экономической ситуации. В Кремле “Ъ” пояснили, что глава государства часто работает допоздна и ничего необычного в ночной встрече с господином Кадыровым нет.


Владимир Путин встретился с Рамзаном Кадыровым в Кремле, где ранее вчера награждал российских спортсменов—золотых призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Информация о встрече появилась на сайте Кремля в 0:25. «Рамзан Ахматович, поговорим, как обычно в таких случаях, о социально-экономической ситуации: как дела в республике, каких результатов добились?» — начал беседу с врио главы Чечни президент.

Рамзан Кадыров отчитался о хорошей динамике развития промышленного производства и сельского хозяйства в республике, о сокращении безработицы. «В республике стабильная ситуация, порядок, особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям террористического характера»,— также подчеркнул господин Кадыров. Врио главы Чечни добавил, что выполняются майские указы президента, поднимается зарплата учителей, открываются новые школы и больше нет очередей в детские сады.

При этом Рамзан Кадыров отметил, что решать вопросы без участия главы государства и без его поддержки в республике не получается. «Есть такие вопросы, которые требуют вашего вмешательства»,— признал врио главы Чечни. «Сейчас посмотрим»,— пообещал ему Владимир Путин.

Господин Кадыров также рассказал президенту, что в Чечне недавно прошел чемпионат по дзюдо, который выиграл чеченский клуб «Эдельвейс»: «Все клубы были, даже именитые — все проиграли нашему клубу». «Думаю, что когда-нибудь вы приедете, поприсутствуете на тренировке»,— выразил надежду Рамзан Кадыров. Владимир Путин сказал, что «с удовольствием приедет».

«Я искренне благодарен президенту России за постоянное внимание к республике, помощь и поддержку в решении самых сложных, острых и злободневных задач,— написал позднее в своем Instagram господин Кадыров.— Также благодарен за постоянное внимание к проблемам Ислама в стране и мире. Это видят известные всему миру религиозные деятели во всех уголках планеты».

Напомним, Рамзана Кадырова, срок полномочий которого на посту главы Чечни истек 5 апреля, президент еще 25 марта назначил врио главы республики. Чечня — единственная национальная республика Северо-Кавказского федерального округа, где сохранены прямые выборы главы. Рамзан Кадыров руководит регионом с 2007 года.

Рабочая встреча президента и Рамзана Кадырова прошла поздно вечером, потому что глава государства работает допоздна, пояснил “Ъ” заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов. «Никакой срочности во встрече с Рамзаном Кадровым не было, это обычный рабочий график президента»,— отметил он. Уже сегодня президент вылетел в Алтайский край: в Белокурихе он провел заседание президиума Госсовета, в ходе которого обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ.

«Встречи планируются администрацией президента, и время суток, в которое они проходят, зависит от графика главы государства»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь врио главы Чечни Альви Каримов. По его словам, выборы главы республики, которые пройдут 18 сентября, «не имеют никакого отношения к встрече Рамзана Ахматовича с президентом». Господин Каримов отметил, что врио главы Чечни «решает вопросы в обычном режиме» и что он говорил с президентом о «долгосрочных проблемах».

Политолог Григорий Добромелов также считает, что поздние встречи «характерны для Путина» и что встреча была обычной, запланированной заранее. По его словам, никаких проблем с выборами в Чечне нет.

«Никакого повода или срочной необходимости для разговора с Кадыровым не было, более того, и тематику — социально-экономические проблемы — нельзя назвать экстраординарной»,— заявил он “Ъ”.

Сергей Горяшко


Комментарии