Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Парламент Чечни решил начать новую жизнь

Рамзан Кадыров ждет притока молодых кадров

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о самороспуске парламента республики. Избранные в сентябре 2013 года депутаты должны были работать еще два года, но единогласно поддержали предложение спикера Магомеда Даудова о досрочном прекращении полномочий. Как объяснили господа Кадыров и Даудов, совмещение выборов главы республики (намечены на 18 сентября) и парламента сэкономит бюджет. Политолог отметил, что в российских регионах нет практики самороспуска парламентов, а господин Кадыров использует досрочные выборы для «кадровой ротации в депутатском корпусе».


На заседании парламента Чечни Магомед Даудов предложил досрочно прекратить полномочия парламента и провести новые выборы одновременно с выборами главы республики в единый день голосования 18 сентября. Депутаты единогласно приняли решение о самороспуске. Видео, на котором спикер зачитывает постановление о досрочном прекращении полномочий парламента, опубликовал в Instagram Рамзан Кадыров, снабдив его комментарием: «С целью экономии бюджетных средств парламент проголосовал за совмещение в сентябре 2016 года выборов главы ЧР и законодательного органа власти». Как пояснил господин Даудов, сэкономленные деньги могут быть направлены на развитие республики, решение социальных задач. Также выборы дадут возможность «обновить состав парламента Чечни новыми инициативными кадрами, способными решать более грандиозные задачи вместе с вновь избранным главой Чечни», считает он. Рамзан Кадыров отметил, что «парламент начинал свою работу в самое тяжелое для региона время и за короткий период проделал огромную работу, и не только законотворческую».

Для Чечни, в отличие от других российских регионов, самороспуск парламента не в новинку. В июне 2008 года чеченские депутаты также досрочно прекратили свои полномочия. Основанием стали поправки к конституции Чечни, согласно которым парламент из двухпалатного (Совет республики и Народное собрание) превратился в однопалатный. Двухпалатный парламент был избран в 2005 году, и к 2008 году ему оставалось работать еще год. 12 октября 2008 года прошли выборы в новый парламент, состоящий из 41 депутата.

Политолог Ростислав Туровский отметил, что в российских регионах не практикуется самороспуск парламента. «Выборы на несколько месяцев переносят для совмещения их с единым днем голосования, но это не прекращение полномочий за два года до их окончания»,— говорит он. «В случае с Чечней речь о целенаправленном совмещении выборов главы республики и парламента, это удобно Кадырову, который использует выборы для проведения кадровой ротации в депутатском корпусе»,— считает политолог. Аргумент об экономии средств на выборах он назвал «слабым», отметив, что речь идет о небольших суммах. «Можно считать это жестом федеральному центру, на дотациях которого держится республика: мол, мы экономим»,— пояснил господин Туровский.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал решение о самороспуске парламента разумным. Он отметил, что ряд депутатов работает в парламенте с первого созыва (таковых шестеро) и корпусу нужно обновление. Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также считает, что цель роспуска парламента — «освежить состав депутатов». «Видимо, работали плохо, вы же знаете, какой Рамзан Ахматович темпераментный,— сказала госпожа Саратова.— Значит, там есть люди, которые сидят и ничего не делают, это причина обновить их на более молодых и энергичных, которые больше пользы принесут». Ротация, по мнению господина Туровского, проводится в пользу молодого поколения, которое не имеет управленческого опыта, но лояльно руководству республики.

Выборы в чеченский парламент пройдут исключительно по партспискам. Проходной барьер — 5%. Господин Туровский предположил, что партийная структура парламента может измениться. Сейчас из 41 депутата четверо представляют «Справедливую Россию» (7,3% на выборах), один — «Патриотов России» (5%), остальные — единороссы (85,9%). В новом созыве фракций, по мнению политолога, может стать больше.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил о готовности Компартии участвовать в выборах «везде, в том числе в Чечне». «Наши замеры говорят, что у КПРФ в республике рейтинг до 25%, надеемся преодолеть барьер»,— сказал “Ъ” господин Соловьев. «Мы участвуем во всех выборах всегда, у нас есть региональные отделения во всех регионах, в том числе в Чечне, высший совет примет решение об участии в выборах»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. На прошлых выборах в парламент Чечни КПРФ набрала 0,19%, ЛДПР — 0,08%.

Сергей Горяшко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение