Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

К палестинским выборам подключились израильские силовики

Арест видного функционера "Хамаса" может дать дополнительные голоса радикалам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В хрупкий процесс внутрипалестинского политического урегулирования вмешалась Служба безопасности Израиля ("Шин-Бет"). Силовики арестовали шейха Хусейна Абу Квейка - высокопоставленного деятеля "Хамаса" и единственного представителя этой радикальной группировки в палестинском Центризбиркоме, созданном для проведения муниципальных выборов в Палестинской автономии (ПА) 8 октября. По мнению экспертов, инцидент с Абу Квейком может дать дополнительные голоса местным радикалам в лице представителей "Хамаса" и в итоге создаст угрозу дестабилизации ситуации на палестинских землях.


По сообщению израильской государственной радиостанции "Решет Бет", Абу Квейк был взят под стражу в своем доме под Рамаллой, палестинским городом в центральной части Западного берега реки Иордан. Помимо него, израильские силовики арестовали еще восемь хамасовцев. Самому Абу Квейку инкриминируются "подстрекательство" и "причастность к деятельности, представляющей угрозу для безопасности в регионе". Но, как отмечает "Решет Бет", судя по всему, после допросов ему будут предъявлены дополнительные обвинения. Почвой для обвинения в подстрекательстве стали недавние высказывания Абу Квейка о том, что "Хамас" служит "острием палестинского сопротивления".

В самом "Хамасе" арест Абу Квейка расценили как попытку Израиля изменить расклад сил на грядущих выборах, намеченных на 8 октября. Вначале предполагалось, что выборы состоятся исключительно на территории Западного берега реки Иордан и без участия хамасовцев. Но в середине июля последние неожиданно объявили, что подключаются к кампании, а выборы также пройдут в подконтрольном им секторе Газа. После этого министр обороны Израиля Авигдор Либерман, ранее постоянно призывавший свергнуть председателя ПА Махмуда Аббаса, признал: Аббас — не худшее из зол, и для Израиля лучше, если его партия "Фатх" сохранит контроль над автономией. По мнению израильских политиков и экспертов, вероятная победа "Хамаса" хотя бы в части муниципальных округов чревата серьезной дестабилизацией обстановки на палестинских землях.

Тем временем стал обостряться конфликт между "Хамасом" и силовыми структурами ПА. Хамасовцы обвинили силовиков в том, что те всячески препятствуют осуществлению предвыборной кампании в Иудее и Самарии. Лидеры группировки пообещали устроить бойкот на выборах 8 октября, если так будет продолжаться и дальше.

Напомним, в последний раз общенациональные выборы в Палестинской автономии с участием обеих ведущих политических сил ПА — "Хамас" и "Фатх" — прошли в январе 2006 года. Тогда избирался состав парламента ПА. Убедительную победу одержали хамасовцы, получившие 71 депутатское место, тогда как "Фатх" — 45. Это дало радикалам возможность сформировать собственное правительство ПА, которое возглавил Исмаил Хания. Затем "Хамас" и "Фатх" несколько раз пытались договориться о создании правительства национального единства, но лишь 8 февраля 2007 года представители двух движений подписали соглашение о разделении власти. Так был сформирован совместный кабинет министров во главе с Исмаилом Ханией.

Однако противостояние "Хамаса" и "Фатха" на этом не закончилось. Уже в июне 2007 года исламисты захватили сектор Газа, уничтожив в нем учреждения, контролируемые "Фатхом". Параллельно хамасовцы боролись с Израилем, обстреливая ракетами из Газы его южные районы, нападая на его военнослужащих и осуществляя теракты в израильских городах.

По мнению председателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском центре Карнеги Алексея Малашенко, "Хамас" имеет очень неплохие шансы на победу на октябрьских выборах. "Если они опять соберут много голосов, то Израилю это будет не очень приятно,— отметил эксперт в беседе с "Ъ".— Но сорвать выборы, тем более, путем ареста палестинского чиновника, просто невозможно. Так можно лишь подстегнуть радикалов, дать им дополнительное преимущество. Факт остается фактом: сектор Газа — это территория "Хамаса". Израилю с этим жить еще очень долго". По словам господина Малашенко, ""Хамас" меняется, эволюционирует, там есть разные течения и люди, но в целом это очень устойчивая, автономная сила в общепалестинском движении, с гигантским опытом и гигантской популярностью".

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя