Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Елена Мизулина хочет смягчить наказание за избиение близких

Сенатор предлагает наказывать за побои в семье административно

от

Член Совета федерации Елена Мизулина разработала и внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, абсурдно, что по закону поведение членов семьи является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. Госпожа Мизулина считает, что такие нормы «лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела».


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. Инициатором этого выступила зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Предложение предусматривает изменения в ст. 116 УК РФ. Госпожа Мизулина настаивает, что «побои в отношении близких лиц» должны быть исключены из числа преступлений и отнесены к административным правонарушениям.

По нынешней редакции Уголовного кодекса за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет либо штраф 40 тыс. рублей. Автор поправок назвала это «спорным и антисемейным».

По мнению сенатора, недопустимо, чтобы по закону поведение членов семьи, «например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка», являлось более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. «Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения»,— уверена Елена Мизулина.

Автор поправок полагает, что такие нормы «лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела»: «Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу — ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям».

С этой инициативой госпожа Мизулина выступает уже давно, идея вызывала неоднократные протесты среди правозащитников.

Наталья Никишина


Комментарии
Профиль пользователя