Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Кто виноват в допинговом скандале?

21 июля спортивный арбитражный суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Наша команда не сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом России. Причина — допинговый скандал, начавшийся с публикации доклада WADA.


Владимир Гомельский, заслуженный тренер РСФС, спортивный комментатор:

— Кто дал повод, понятно: те наши спортсмены и другие спортсмены в мире, которые принимали допинг и были пойманы. А вот виноваты ли они лично в этом, я не готов утверждать. Я не судья и не прокурор, чтобы обвинять спортсменов.

Вячеслав Фетисов, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике, двукратный олимпийский чемпион:

— Много виноватых. Первый звоночек прозвучал еще в истории с нашими ходоками, пойманными на применении допинга, потом были другие случаи. Становилось понятно, что история принимает системный характер. Наша страна попала под плотный контроль, и надо было принимать срочные меры, активно работать. Ведь у нас есть собственное независимое антидопинговое агентство, есть министр, одной из обязанностей которого является проведение антидопинговой политики, есть конкретные чиновники в департаментах и отделах министерства, Центре спортивной подготовки, которые ходят на работу, получают деньги за то, чтобы наши спортсмены соответствовали всем мировым стандартам. Можно и нужно было участвовать в работе ВАДА, понимать происходящие в мире тенденции, изучать, какие препараты могут попасть под мониторинг и впоследствии в список запрещенных, и т. д. Спорт — это международная система, всем понятны правила игры, и надо им соответствовать. И сейчас мне жаль наших спортсменов, тренеров, которые сидят и ждут, поедут или не поедут они на Олимпиаду.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:

— Америка. У украинцев два раза взяли пробу на допинг за все время, из этих двух допинг-контролей один оказался положительным. То есть 50%. И никто об этом не шумит. У нас 1% проб оказался положительным, и весь мир против нас. Допинг принимают все команды и практически все спортсмены. Но нельзя сказать в прямом смысле, что это допинг: есть препараты восстанавливающие, успокаивающие, укрепляющие. Но все это превратили в допинг, все сделано против нас. И с Сочи они все под нас копают. Но мы подстраиваемся под них, говорим, что готовы на кардинальные шаги. И уже поувольняли чиновников, которые, может быть, и не виноваты.

Дмитрий Гудков, независимый депутат Госдумы шестого созыва:

— Виновата наша власть, олимпийские и спортивные чиновники. Я как бывший спортсмен знаю, что в некоторых случаях допинг вообще принудительная вещь. Спортсменам разрешают участвовать в соревнованиях только на определенных условиях, не всегда есть возможность от этого отказаться. Любой спортсмен стремится к главным соревнованиям в своей жизни — Олимпиаде, поэтому он вынужден жить по тем правилам, которые устанавливают функционеры. Противиться этому нельзя, иначе вылетишь из профессии. Спорт в нашей стране всегда был элементом политики. И все-таки я надеюсь, что в Рио мы поедем. В цивилизованных странах спорт и политика не настолько связаны, и там вряд ли захотят портить праздник.

Николай Дурманов, экс-глава антидопинговой службы России:

— У некоторых наших антидопинговых деятелей просто не хватило мозгов, культуры и четкого понимания, для чего они сидят на своем месте и за что получают зарплату. У антидопинговых служб есть функция охраны имиджа, репутации. Убрав политкорректные заявления о важности борьбы с допингом, получим техническую часть проблемы. И она парадоксальным образом в наименьшей степени связана с проверкой спортсменов. Я склонен думать, что все это часть информационной войны, направленной конкретно против наших спортсменов. Судя по беспардонности, здесь есть интересанты не из мира спорта. Спорт выбран как сублимированная точка национального самосознания. Неплохо подпилить такой столб. Надеюсь, что наши спортсмены поедут на Олимпиаду. И только под своим флагом.

Сергей Юран, футболист, тренер:

— Если проба показала, что спортсмен принимал допинг, то виноват он сам. Виноват его тренер, который наверняка был в курсе, и медики, отвечающие за здоровье спортсмена. Это и есть цепочка виноватых. А в том, что сейчас происходит, конечно, есть политика. Миллион процентов, что главная цель всего этого — убрать конкурентов и не пустить наших спортсменов на Олимпиаду. Не получилось надавить на нас через санкции, решили действовать через спорт. Отвратительно смотреть на все это. Надежды на поездку сборной в Бразилию очень мало. Но если нам все-таки разрешат ехать, то выступать мы должны под флагом России.

Рубрику ведет группа "прямая речь"


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение