Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Правительство сделало первый шаг к передаче Чечне «Чеченнефтехимпрома»

Компанию вывели из плана приватизации на 2014–2016 годы

от

Первый этап процесса передачи 100% «Чеченнефтехимпрома» Чечне завершен: правительство вывело компанию из плана приватизации на 2014–2016 годы. Теперь ведомствам осталось согласовать список активов предприятия, которые останутся в федеральной собственности для нормальной работы «Грознефтегаза», управляемого «Роснефтью».


Правительство РФ 28 июня подписало распоряжение об исключении ОАО «Чеченнефтехимпром» из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. Документ был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Это первый этап процесса передачи 100% «Чеченнефтехимпрома» Чечне. Отдать актив несколько лет просил глава Чечни Рамзан Кадыров. И в конце 2015 года президент Владимир Путин согласился на такой вариант. Но проблемой стало то, что часть имущества «Чеченнефтехимпрома» арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз» (2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке). В целом «Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

Теперь правительство и компании должны определить перечень имущества, необходимого для использования как в инвестпроектах Чечни, так и для работы «Грознефтегаза». По данным “Ъ”, министерство предлагает такую схему: имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз», дарится Росимуществу, а затем в рамках приватизации вносится в уставный капитал «Роснефтегаза» (государственная SPV-компания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти»). Затем 100% акций «Чеченнефтехимпрома» будет передано Чечне.

Руководство республики уже запланировало ряд инвестпроектов на базе «Чеченнефтехимпрома». Речь идет о запуске производства литий-ионных аккумуляторов (республика в 2014 году подписала соглашение об этом с корейской КОКАМ), вторичном освоении и доразведке месторождений, воспроизводстве и наращивании сырьевой базы за счет разведки и бурения новых скважин. Также Грозный планирует разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа и привлечь инвесторов для строительства НПЗ.

Ольга Мордюшенко



Чечне не хватает федеральных денег


В апреле глава Чечни Рамзан Кадыров снова попросил президента Владимира Путина разобраться в ситуации с поддержкой федеральным правительством нескольких важных проектов — по передаче региону «Чеченнефтехимпрома», переселению 25 тыс. человек из оползневых зон и восстановлению аэропорта Грозного. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя