Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва ждет подарка из Грозного

Появилась схема раздела "Чеченнефтехимпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", правительство нашло вариант раздела нефтегазовых активов между Чечней и "Роснефтью". Принадлежащий Росимуществу "Чеченнефтехимпром", на который давно претендует Грозный, должен подарить государству арендуемое сейчас нефтекомпанией имущество. Эти активы будут внесены в капитал "Роснефтегаза", а сам "Чеченнефтехимпром" с остатками имущества получит Чечня. Вопрос в том, насколько велики и интересны окажутся эти остатки. По мнению экспертов, в федеральной собственности останутся наиболее привлекательные активы, что может вызвать новые вопросы у властей республики.


"Ъ" удалось ознакомиться с проектами распоряжений правительства и указов президента по передаче "Чеченнефтехимпрома" из федеральной собственности Чечне, которые Минэкономики 1 июня направило премьеру Дмитрию Медведеву. Отдать актив республике давно просит ее глава Рамзан Кадыров, в конце 2015 года эту идею одобрил президент Владимир Путин (см. "Ъ" от 11 апреля). Но компания до сих пор по распоряжению от 2013 года внесена в план приватизации на 2014-2016 годы. Проблема в том, что часть имущества "Чеченнефтехимпрома" арендует подконтрольный "Роснефти" "Грознефтегаз" (создан на базе нефтяных активов Чечни, добыча — около 400 тыс. тонн в год).

В целом, отмечается в документах, "Чеченнефтехимпрому" принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. В аренде у "Грознефтегаза" — 2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке. "Большую часть выручки "Чеченнефтехимпрома" составляют доходы от сдачи в аренду имущества "Грознефтегазу"",— отмечается в письме Минэкономики. Также "Чеченнефтехимпром" получил шесть лицензий на разведку и добычу (четыре из них — в декабре 2015 года), срок их действия заканчивается 1 июня, 1 сентября и 31 декабря.

Руководство Чечни уже запланировало целый ряд инвестпроектов на базе "Чеченнефтехимпрома". Речь идет о запуске производства литий-ионных аккумуляторов (республика в 2014 году подписала соглашение об этом с корейской КОКАМ), вторичном освоении и доразведке месторождений, воспроизводстве и наращивании сырьевой базы за счет разведки и бурения новых скважин. Также Грозный планирует разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) и привлечь инвесторов для строительства НПЗ (строительство ранее обсуждалось с "Роснефтью", но проект так и не был запущен).

Нужно определить перечень имущества, необходимого для использования как в инвестпроектах Чечни, так и для работы "Грознефтегаза", отмечают в Минэкономики. Министерство предлагает такую схему: имущество "Чеченнефтехимпрома", которым пользуется "Грознефтегаз", дарится Росимуществу, а затем в рамках приватизации вносится в уставный капитал "Роснефтегаза" (государственная SPV-компания, владеющая контрольным пакетом акций "Роснефти"). Затем 100% акций "Чеченнефтехимпрома" Минэкономики предлагает исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.

В министерстве вчера уточнили "Ъ", что в связи с большим объемом имущества его перечень пока не определен и прогнозировать сроки завершения процесса сложно. В "Роснефти", которая также должна представить свои предложения по списку нужных ей активов, ситуацию комментировать не стали. Предложения Минэкономики должны быть согласованы с заинтересованными ведомствами, в первую очередь с Росимуществом и Минэнерго.

По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, процесс согласования раздела имущества может затянуться, так как обе стороны будут претендовать на самые интересные активы. В то же время, полагает эксперт, правительство РФ заинтересовано в том, чтобы оставить под своим контролем наиболее доходные позиции и получать от них арендные платежи. В результате, заключает господин Крюков, требования Чечни о передаче ей "Чеченнефтехимпрома" могут быть в рамках схемы Минэкономики выполнены, по сути, номинально, что даст повод формально решить проблему. Вопрос в том, удовлетворит ли такой расклад Грозный.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя