Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Собор разобрался

Синод РПЦ определит, как относиться к решениям, принятым на Крите без его участия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера на острове Крит (Греция) завершился собор православных церквей под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея. Представители Константинопольского патриархата считают собор состоявшимся, а его решения обязательными, в том числе и для тех поместных церквей, которые от участия уклонились. РПЦ, которая не сочла возможным участвовать в соборе, поскольку он не смог объединить все православные церкви, определит свое отношение к принятым на Крите решениям на ближайшем заседании Синода.


Критский собор завершился совместной литургией и оглашением послания собора. Напомним, предстоятели десяти из 14 поместных православных церквей собрались на Крите 16 июня, чтобы совместно принять шесть документов, подготовленных заранее специальными комиссиями. Все шесть документов: "Важность поста и его соблюдение сегодня", "Автономия и способ ее провозглашения", "Таинство брака и препятствия к нему", "Миссия православной церкви в современном мире", "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", "Православная диаспора" — были приняты. "Собор стал историческим событием,— заявил патриарх Варфоломей.— Были трудности, не было все просто и радужно. Но в конце концов были достигнуты гармония и единодушие. Вместе мы написали историю". Помимо принятия документов участники предложили "учредить Святой и Великий собор в качестве регулярно действующего института".

От участия в соборе отказались четыре из 14 поместных православных церквей: Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская. Одной из первых о своем решении воздержаться от участия в соборе сообщила Болгарская церковь. Болгарских иерархов смутила невозможность редактировать заранее одобренные тексты собора в ходе его работы. Вслед за болгарами перенести собор предложили Сербская и Грузинская православные церкви. 13 июня к этому требованию присоединилась и Русская православная церковь. "В случае неучастия ряда православных церквей во Всеправославном соборе мы тоже не сможем в нем участвовать, потому что в таком случае собор будет уже не Всеправославным,— пояснил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.— Невозможно будет достичь консенсуса ни по одному из вопросов".

Призывы четырех православных церквей были проигнорированы Вселенским патриархом, и собор состоялся. После его завершения представитель патриарха во Всеправославном секретариате архиепископ Телмисский Иов дал понять, что все принятые на соборе решения будут обязательными для всех православных церквей. "В любой демократической стране от каждого ожидают, что он проголосует, но, к сожалению, не все приходят голосовать,— пояснил архиепископ.— Но это не означает, что голосование, прошедшее демократическим путем, недействительно". Как сообщил "Ъ" секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, "в РПЦ придерживаются по этому поводу других взглядов". "РПЦ озвучит свое отношение к состоявшемуся собору на ближайшем заседании Священного синода",— уточнил отец Игорь Якимчук.

"Вселенский патриарх Варфоломей из-за нежелания урегулировать возникшие разногласия провалил проведение собора,— убежден президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин.— В итоге на Крите прошел обычный съезд десяти православных церквей, а патриарху не удалось продемонстрировать миру единство православия. Идея создать постоянно действующий орган управления в виде собора — это попытка Константинополя начать влиять на поместные церкви: Варфоломей хочет вопреки канонам возвысить Константинопольскую церковь над другими равными церквами, но вряд ли у него это получится".

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя