Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Ок, UK

Сторонники Brexit имеют основания ждать долгосрочного экономического успеха Великобритании за пределами ЕС

от

Аргументы сторонников Brexit долгое время вообще игнорировались, и именно сейчас время их проанализировать. То, что выход Великобритании из ЕС не станет катастрофой, показали уже первые часы после того, как население страны утвердило такое решение. ЕС в последние годы перестал быть экономикой инноваций, и за его пределами у Великобритании больше шансов расти быстрее, чем в составе Европы.


Pоссийская реакция на итоги референдума в Великобритании по выходу из ЕС (Brexit) оказалась хрестоматийно европейской. В течение последних месяцев любой уважающий себя европеец говорил о будущем референдуме примерно следующее. Первое: Британия пострадает от выхода из ЕС больше, чем Европа, которая этого почти не заметит. Все аргументы за сохранение членства страны в союзе 27 государств очевидны, они непрерывно повторяются, как буддийская мантра, с 1973 года, когда Великобритания нехотя и с большими оговорками вписалась в европейский политико-экономический проект. Аргументы против членства в ЕС звучали как-то неубедительно. Ну в самом деле — какая разница, диктует ли Еврокомиссия англичанам единые европейские правила поставки огурцов в супермаркеты? Кто-то все равно будет этим заниматься — не евробюрократы, так королевская комиссия по регулированию рынка огурцов. Наконец, Brexit — это лишь повод дать Брюсселю понять, что, знаете ли, союз союзом, а все же вы там не зарывайтесь, есть и на вас управа. Вас можно и припугнуть. Вот посмотрите на англичан — они вас сейчас!..

В сущности, сторонников Brexit в Великобритании никто никогда не слушал и не воспринимал всерьез. В лучшем случае победа Дэвида Кэмерона с евроскептической программой в 2010 году объяснялась необходимостью для Великобритании поагрессивнее занимать достойное ее экономики место в альянсе немцев, французов и итальянцев, для чего и нужна риторика Brexit — никто ж всерьез не может предполагать, что слаженный хор европейского единства кто-то решит покинуть? Сегодня совершенно неожиданно (в том числе для самого Дэвида Кэмерона) выяснилось, что аргументы для выхода из ЕС у избирателей Великобритании есть. Вот уже несколько часов мы, европейцы (а Россия в этом смысле совершенная часть ЕС), читаем десятки панических заявлений в СМИ политиков, публицистов, общественных деятелей, которые разрываются между ненавистью к половине населения Великобритании, которые просто не должны существовать в европейском единстве, и ужасом между тем, что аргументы за выход из ЕС все же есть, но мы их на самом деле не знаем.

В самом деле, экономические аргументы за выход Великобритании из ЕС существуют, и они весомы, тогда как экономические аргументы за сохранение Великобритании в ЕС слабее, чем может показаться. Причем дело, скорее всего, совсем не в форме огурцов и евробюрократии, не в размере пенсий и не в необходимости финансировать проблемы социалистического правительства Греции. Посмотрите на будущее ЕС с точки зрения экономического прогресса в последние годы. Чем была занята Европа? Может быть, мы что-то знаем об испанских биотехнологических компаниях, занятых исследованием атеросклероза? Что нам известно об успехах французских стартапов в области телекома? Не будет ли преувеличением говорить об успехах распределенной энергетики в Польше, о налоговых инновациях в Италии, о рынке финтеха в Австрии, о португальской генной инженерии, о бельгийских конструкционных материалах? Нет, нельзя сказать, что нет вообще ничего — просто успехи в более или менее интересных мировому рынку направлениях, не связанных с установлением социальной справедливости, мы видим преимущественно в странах евроскептических — или в Германии в крупной промышленности. Фармацевтика Дании, убитый Евросоюзом технологический рост в Ирландии, давний успех креативной индустрии в Финляндии, промышленная революция в Нидерландах — вот, пожалуй, все. Есть еще Швейцария, но она, увы, как теперь и Великобритания, быть частью ЕС не желает. Есть и Ирландия, но теперь ее перспективы в ЕС сомнительны — скорее это теперь ассоциированная часть Соединенного Королевства.

А что для Великобритании за Евросоюз из того, что нельзя получить внутри ЕС? И вот тут на фоне референдума сказать практически нечего. В нынешнем состоянии ЕС — это структура, не желающая становиться ни полноценной конфедерацией с верховенством права, ни унитарным европейским государством с верховенством неких «геополитических» целей. И чем дальше, тем больше ЕС, с точки зрения неевропейца, склонна заниматься загадочными и непонятными вещами: от борьбы с глобальным потеплением до борьбы за справедливость для палестинского народа в Израиле, куда в ближайшее время сбежит от давления европейских исламистов в центре ЕС еще несколько десятков тысяч французских евреев. Евро, Шенген, свобода перемещения по Европе, гармонизированное право международной торговли и так никуда не денутся — все, что нужно европейского, Великобритания для себя и так сохранит, как Россия в свое время семь лет подряд соответствовала нормам ВТО, не будучи частью торгового блока. Статус европейского финансового центра Лондон вне ЕС также не потеряет — хотя бы потому, что французская биржа есть явление, содержащее противоречие в самой себе, а немецкая биржа не заинтересована в том, чтобы на ней что-либо торговалось, ибо немецкая экономика принадлежит сама себе и никому больше. Из НАТО никто не выходит. Так чего ради оставаться в ЕС? Ведь угрозы на самом деле велики. Инновационные сектора экономики ЕС, за редким исключением, депрессивны и не в состоянии жить без господдержки. Университеты Европы проигрывают британским и американским. Нынешняя Европа есть царство социальной инженерии. Что теряет Великобритания?

Ответ очевиден. С некоторой вероятностью теряет Шотландию — депрессивный регион, заинтересованный в евроинтеграции. Ок (тут часть англичан лицемерно покачает головой — ах, как жаль). Часть торговых связей с ЕС. Ок (тут протекционисты в Великобритании, которые также в числе сторонников Brexit, ухмыльнутся). На несколько лет — твердый фунт (тут улыбнутся исподтишка местные промышленники). В сущности, все.

А что приобретет? И тут начинается удивительное. Возможность более тесного альянса с США? Да. Большинству англичан деловая культура США ближе, чем европейское социальное государство с его хорошо известными проблемами. Индивидуальные и более конкретные экономические договоренности с Нидерландами (которые тоже смотрят на сторону), Швейцарией, Португалией, Китаем, Россией, Латвией, Эстонией, Швецией, Данией, Италией, Израилем, Катаром? Да. Самостоятельное участие в Транстихоокеанском партнерстве? Да. Свободу выбросить из головы мелких тараканов мелкого чиновника из Валенсии, Утрехта или Скопье, который переехал в Брюссель по национальной квоте решать проблемы космического масштаба? Да.

Стоит ли за это заплатить двумя-тремя годами небольшого экономического спада, какими-то территориями Объединенного Королевства и гордой надписью European Union на паспорте с британским львом? Кажется, я становлюсь чуть менее европейцем и чуть более англичанином. И теперь главное, чтобы правительству России не пришло в голову вступить в ЕС вместо гордого Альбиона.

Дмитрий Бутрин



Brexit угрожает всей Европе


Выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран «налогом, растянутым во времени», к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Читайте подробнее

Британочка с выходом


Накануне голосования борьба обострилась до предела, а континентальная Европа замерла в ожидании итогов голосования: во весь рост встал вопрос, а переживет ли Евросоюз уход Соединенного Королевства? Читайте подробнее

Почему выход из ЕС дорого обойдется британской экономике


В июне 2015 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило свой прогноз по суверенному рейтингу Великобритании со стабильного до негативного. Агентство объяснило свое решение тем, что в случае выхода Британии из ЕС это существенно повысит риски для дальнейшего развития британской экономики. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя