Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Одиночные виды ответственности

МОК не стал настаивать на коллективной дисквалификации российских спортсменов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Допинговый кризис

Российскому спорту, только что пережившему серьезный удар из-за наложенной на отечественную легкую атлетику олимпийской дисквалификации, пока удалось избежать более серьезных последствий, связанных с допинговым кризисом. Саммит Международного олимпийского комитета (МОК), который рассматривал вопрос о так называемой "коллективной ответственности" спортсменов, отказался допускать возможность распространения санкций на всю команду России, готовящуюся к выступлению на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Правда, успокаиваться на этом, видимо, рано. Ситуация может снова обостриться в ближайшие недели — например, после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA): оно проводит расследование в связи с подозрениями по поводу многочисленных допинговых нарушений на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.


Формально вчерашний саммит Международного олимпийского комитета, который, по сути, является заседанием руководства МОК в расширенном составе — с привлечением всех связанных со структурой ключевых спортивных организаций, был посвящен вопросу о конфликте "коллективной ответственности" и "индивидуальной справедливости". Но в действительности его повестка дня была вполне конкретной: рассматривался вопрос о будущем — по крайней мере, ближайшем — российского спорта.

Ярчайшим примером такого рода конфликта было решение, принятое в пятницу Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Она отказалась снять бессрочную дисквалификацию, наложенную на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) еще в прошлом году в связи с многочисленными нарушениями допингового характера. Из-за нее вся легкоатлетическая сборная России, в которой большинство составляют спортсмены, никогда не подозревавшиеся в применении запрещенных препаратов и методик, была отстранена от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе. Между тем признание допустимости "коллективной ответственности" могло привести гораздо к более серьезным проблемам. Во всяком случае вышедшую в мае программную статью президента МОК Томаса Баха, в которой говорилось о возможности ужесточения санкций вплоть до дисквалификации всей олимпийской команды, эксперты трактовали как предупреждение России о том, что она перед Рио может потерять не только легкую атлетику.

Именно на этом конфликте и недопустимости "коллективной ответственности" в своем выступлении на вчерашнем заседании, по сути, концентрировался глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он начал с того, что поставил под сомнение сами претензии к России, возникшие прошлой осенью после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства о якобы созданной в стране системе сокрытия допинговых нарушений, и законность пятничного решения IAAF. Господин Жуков отметил, что на протяжении последних месяцев, после того как была остановлена деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и лишена аккредитации Московская антидопинговая лаборатория, "все пробы у российских атлетов брались под контролем Антидопингового агентства Великобритании и компании International Doping Tests & Management". Они "направлялись за границу и проверялись в иностранных лабораториях — в Кельне и Лозанне": "Поэтому возникает вопрос — какой антидопинговой системе не доверяет IAAF?" При этом, как подчеркнул Александр Жуков, "случаи нарушения антидопинговых правил, описанные в отчете WADA, не относятся к легкоатлетам, включенным в пул тестирования потенциальных участников Олимпийских игр от России".

Далее он обратил внимание на возникающее противоречие со словами Клаудии Бокель, главы комиссии спортсменов МОК: она говорила, что вердикт IAAF "справедлив" по отношению к "чистым" атлетам из других стран. Александр Жуков упомянул имена двух знаменитых американских спринтеров — Тайсона Гея и Джастина Гэтлина, которые успели отбыть дисквалификации за употребление допинга и после них продолжают карьеру. "Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова (российские суперзвезды прыжков с шестом и барьерного спринта.— "Ъ") участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гей и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?" — поинтересовался господин Жуков у участников заседания.

Недовольство у него вызвало и разрешение IAAF атлетам, которые смогут убедительно доказать, что они "не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем", подать заявку на получение разрешения выступать на международных соревнованиях, но не за свою страну, а как "нейтральные" спортсмены. "Хотелось бы понять, кто эти загадочные спортсмены и как российские атлеты, которые были отстранены от участия во всех международных соревнованиях, могут удовлетворять этим требованиям? И что такое "нейтральный" атлет? Как он может выступать на Олимпийских играх, не будучи включенным в заявку Олимпийским комитетом своей страны?" — недоумевал господин Жуков.

Впрочем, результат заседания с неприятной для России повесткой можно было расценить как ее победу. Подтвердив "уважение и поддержку" решению IAAF, МОК все-таки отказался признать возможность распространения санкций на всю российскую делегацию. Вместо этого Томас Бах, подводя итоги саммита, акцентировал внимание на целесообразности реформ мировой антидопинговой системы (к ним накануне его призвала довольно авторитетная Всемирная организация олимпийцев, даже представившая свою программу из трех пунктов). При этом его риторика в отношении России звучала весьма благожелательно — особенно в сравнении с майской статьей. Так, Томас Бах заявил, что "доклады рабочей группы указали на то, что ОКР проделал позитивную работу и далеко продвинулся в отношении борьбы с допингом", и о его "отстранении" речь не идет. Господин Бах отверг и идею о присутствии в Рио "нейтральных" спортсменов: "Если есть атлеты, которые квалифицировались, они будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может заявить атлетов на Олимпийские игры. Нет команд международных федераций, есть команды национальных олимпийских комитетов".

Более того, Томас Бах дал понять, что у таких российских легкоатлетов, как те же Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, остается шанс выступить в Бразилии, и МОК официально "посоветовал" им и ОКР "обращаться с апелляциями" для допуска на Олимпиаду: "Мы будем ждать, чем закончатся эти разбирательства". Правда, апеллировать им, видимо, придется в Международный спортивный арбитраж (CAS), поскольку IAAF на уступки идти не собирается. А CAS рассматривает подобные иски обычно долго. Хотя Александр Жуков уверен, что "возможность участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх еще не закрыта". На его взгляд, "большинство из них будут обращаться в международный спортивный суд, и у них есть неплохие шансы для того, чтобы выиграть дело". А главный тренер сборной России Юрий Борзаковский сообщил, что в ближайшее время будет подан коллективный иск российских легкоатлетов по допуску к участию в Олимпиаде и "по срокам есть шансы успеть".

Торжествовать по поводу этой маленькой победы, однако, слишком рано. Томас Бах специально уточнил на пресс-конференции после завершения саммита, что он "не принимает решения о дисквалификации", а "вправе лишь давать рекомендации и вырабатывать стратегию". Иными словами, трактовать лозаннские постановления как окончательные нельзя. А между тем есть признаки того, что ситуация может опять измениться в худшую для России сторону и опять заставить МОК поднимать вопрос о ее олимпийском участии.

Первое из обостряющих ситуацию событий, не исключено, произойдет уже на нынешней неделе. Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) будет рассматривать в Тбилиси вопрос о санкциях в отношении стран, чьи штангисты в последнее время регулярно попадались на допинге. Одна сборная — болгарская — уже отстранена от Олимпиады. По данным ресурса Championat, такая же мера грозит сборной России. У нее семь допинговых случаев за 2015 год, а на недавних перепроверках старых олимпийских проб попались еще трое спортсменов.

О втором, еще более важном событии говорил накануне, делясь переживаниями из-за грядущего саммита, министр спорта РФ Виталий Мутко. Это событие — публикация готовящегося доклада комиссии WADA, сформированной в связи с прогремевшими не так давно откровениями бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он говорил о функционировавшей в России системе поощрения допинговых нарушений и о массовом сокрытии положительных проб на сочинской Олимпиаде 2014 года. Виталий Мутко рассказал, что, прочитав "часть доклада" Ричарда Макларена, руководящего комиссией, и сопоставив его с общим "негативным фоном", сделал следующий вывод: "Может быть и худший период, может, вся сборная будет наказана". Доклад должен быть обнародован в середине июля.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя