Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия почувствует Brexit

Экономические проблемы РФ могут получить новое внешнее обоснование

от

Выход Великобритании из ЕС может негативно отразиться на экономике России — поскольку усилит волатильность на товарных рынках и создаст сложности на рынках капитала, сказал сегодня в ходе ПМЭФ глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что Brexit сократит ВВП России на 1% и приведет к падению российского фондового рынка на 5–10%. Помощник президента РФ Андрей Белоусов, называя прогнозы о Brexit гаданием на кофейной гуще, признал, что такие «тектонические подвижки в ЕС» будут чувствительны и для российской экономики.


Вероятность выхода Великобритании из состава Евросоюза уже влияет на российскую экономику и бюджет, поскольку увеличивает волатильность на нефтяном рынке, сказал сегодня глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев в интервью Bloomberg TV в ходе ПМЭФ. Он отметил, что Лондон является международным финансовым центром, который очень важен для рынка капитала. «Это повлияет на всех заемщиков, на все компании, которые работают на финансовом рынке. Поэтому для нас это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы»,— отметил господин Улюкаев. Впрочем, позже уже в интервью телеканалу «Россия 24» он сказал, что «в основном рынки учли возможность» выхода Великобритании из ЕС. «Думаю, ничего особенно драматичного не произойдет»,— отметил министр.

Свою оценку темы Brexit сегодня дал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, выход Великобритании из ЕС может привести к сокращению ВВП России на 1%. По мнению господина Грефа, акции российских компаний на фоне такого решения могут упасть на 5–10%, в частности, акции Сбербанка на прошлой неделе упали примерно на 10% и в случае Brexit могут потерять еще столько же. «Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой»,— сказал Герман Греф.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов, говоря о Brexit, назвал прогнозы гаданием на кофейной гуще. По его мнению, такое решение будет прежде всего иметь системные последствия для самого Евросоюза. «Поскольку ЕС наш крупнейший партнер и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи (а у нас в стране работают почти 13 тыс. компаний из ЕС), то, конечно, такие тектонические подвижки для нас тоже будут достаточно чувствительными»,— признал господин Белоусов.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня. Пока, согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit примерно одинаковое.

Евгения Крючкова


Как фунт стерлингов лихорадит перед референдумом


6 июня курс британского фунта упал до трехнедельного минимума, после того как опросы общественного мнения показали рост сторонников выхода Великобритании из состава ЕС. Всего двумя месяцами ранее фунт показывал рекордные уровни на фоне сокращения евроскептиков в опросах. Читайте подробнее

Почему Brexit угрожает всей Европе


Выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран «налогом, растянутым во времени», к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Среди краткосрочных последствий выхода в организации называют повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшей перспективе основным риском для Британии станет утрата доступа к единому рынку ЕС. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя