Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Время дистиллированной журналистики абсолютно прошло»

Дмитрий Киселев увидел в мире запрос на «альтернативную информацию о конструкции мира»

от

Гендиректор МИА «Россия сегодня», ведущий «Вестей недели» на «России 1» Дмитрий Киселев объявил о том, что время нейтральной журналистики прошло. В качестве аргумента своей позиции он рассказал, что однажды зритель-конюх посетовал, что в программе господина Киселева о русской водке не было совета, «какую брать». Дмитрий Киселев убежден, что «многие телезрители тоже хотят понять, какую брать — по самым разным темам». Также телеведущий считает, что в мире есть запрос на постмейнстримовскую журналистику в противовес «мейнстриму», который обслуживает интересы США.


Дмитрий Киселев считает, что в мире возник запрос на постмейнстримовскую журналистику в связи с усталостью от лидерства одной страны. «После 11 сентября Соединенные Штаты сказали себе и другим: “Хватит. Теперь мы будем строить мир, мы будем лидерами”. И стали вмешиваться в разные страны. Одни государства исчезли, как, например, Ливия — практически, другие были разрушены, как, например, Ирак»,— сказал он на международном медиафоруме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» в МИА «Россия сегодня». Вся эта политика, по словам Дмитрия Киселева, предполагала информационное сопровождение. «Вот это и есть мейнстрим,— пояснил он.— Людям в мире это не очень нравится, и возникает запрос на альтернативную информацию — вот это и есть постмейнстрим». По его словам, у России, Китая, Ирана, Японии и многих других стран другое представление о конструкции мира: «Люди хотят не однополярного мира с лидерством одной страны в собственных интересах, а многоукладной, многоцветной, многополисной конструкции с правом каждого народа на собственный уровень развития, на собственные традиции, и это предполагает и постмейнстримовскую журналистику».

Также господин Киселев констатировал, что время «дистиллированной», нейтральной журналистики «абсолютно прошло». Он рассказал, что однажды делал подробную программу о русской водке и на следующий день «конюх посетовал, что в программе не прозвучало самого главного — какую брать». «Все-таки он смотрел и думал, что я вот-вот скажу, какую же ему брать водку, потому что он целый день чистит навоз, а я занимался темой,— пояснил ведущий.— Я понимаю, такой пример, может быть, несколько гротескный, но многие телезрители или читатели — они хотят тоже понять, какую брать — по самым разным темам».

Кроме того, Дмитрий Киселев отметил, что «профессиональная журналистика сейчас стоит перед вызовом, остаться ли ей вообще». «Но это же и возможности,— отметил он.— И она демонстрирует, что опора на надежные источники и опора на собственное имя, на собственное накопленное доверие стоит даже дороже в эпоху вот этого информационного шума».

Напомним, Дмитрия Киселева несколько раз ловили на неточностях и ошибках в программе «Вести недели». Так, 23 мая журналисты программы Le Petit Journal французского Canal+ обнаружили, что героям сюжета «Вестей» о «евроскептиках» приписали слова, которых они не говорили. Господин Киселев тогда заявил “Ъ”, что «Вести» действительно иногда пропускают «заусенцы». 23 мая в вечерней программе «Вести» автор сюжета Антон Лядов заявил, что от ошибок «не застрахован никто — не побоюсь этого слова, даже французы». Однако он никак не прокомментировал интервью с одной из героинь его репортажа — Саванной Ансельм, которая не говорила приписанных ей слов о том, что «президент предал нас». В своей очередной программе 29 мая Дмитрий Киселев заявил, что «реально за все годы, пока он имеет честь вести эту программу, ляпов было меньше, чем пальцев на одной руке».

Присутствовавший на сегодняшнем форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отметил, что «журналистом сегодня пытаются манипулировать, причем с самых разных сторон». «Это и манипуляция со стороны центров, которые пытаются распространить дезинформацию, это бывает и манипуляция со стороны государственных структур, со стороны бизнеса, а зачастую и со стороны определенного общественного мнения, когда журналиста и его позицию подвергают травле, а зачастую журналист сталкивается с разными формами цензуры»,— заявил господин Волин. Примером манипуляции он считает так называемые санкционные списки журналистов: «Это то, с чем мы сталкиваемся в постмейнстримовскую эпоху. Последние несколько лет мы видим большое количество наших коллег, которые стали жертвами в этой информационной войне, жертвами новой цензуры, как мы считаем». Напомним, в 2014 году в санкционные списки Евросоюза Дмитрий Киселев попал как «центральная фигура государственной пропаганды, которая поддерживает ввод российских войск на территорию Украины».

Сергей Горяшко



Как Дмитрий Киселев произвел «Эффект Браудера»


В апреле на телеканале «Россия-1» вышел фильм «Эффект Браудера», посвященный связи британского бизнесмена Уильяма Браудера с российской оппозицией. Об этом “Ъ” сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, комментируя иск оппозиционера Алексея Навального против канала о клевете, содержащейся в сюжете «Вестей недели» о господине Навальном. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя