Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацгвардия марширует через Думу

Депутаты одобрили создание новой силовой структуры

от

Госдума одобрила в среду в первом чтении президентский пакет законопроектов о создании войск национальной гвардии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский разъяснил коллегам, что нацгвардия создается «против бунтовщиков, революционеров всех мастей и экстремистов», а свою родословную ведет от опричнины Ивана Грозного. Против голосовали 14 депутатов из «Справедливой России» и КПРФ.


Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект «О войсках национальной гвардии РФ», а также пакет поправок, которые требуется внести в действующие законы в связи с ее созданием. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх напомним депутатам основные задачи нового ведомства: совместная с МВД охрана общественного порядка, обеспечение режима чрезвычайного положения, борьба с терроризмом и с экстремизмом, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие пограничным органам ФСБ. Для этого в гвардию переводятся внутренние войска МВД, подразделения ОМОНа (отряд мобильный особого назначения) и СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования). Вслед за полпредом одобрить пакет призвали представители трех думских комитетов (по безопасности, конституционному законодательству и бюджету).

«Помню еще из советской практики: во внутренние войска не всегда призывали самых качественных призывников, а звание “гвардейский” давалось за выдающие успехи»,— сообщил депутат Сергей Иванов (ЛДПР), высказав опасение, что новый силовой орган породит «рознь между гвардейскими военными дивизиями и нацгвардией». Господин Минх заверил, что «никакой розни» не будет: «Войска нацгвардии — это военнослужащие. В плане качественного состава внутренних войск по сравнению с советским периодом уже произошли некоторые изменения».

«А вот международный опыт вы смотрели?» — поинтересовался справоросс Александр Тарнавский и получил утвердительный ответ. «Не перегрузим ли мы президента? — беспокоился замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев.— Начиная от соединений, все решения по нацгвардии принимает президент». «Президент — верховный главнокомандующий»,— напомнил коммунисту Конституцию Гарри Минх, уточнив, что «руководство нацгвардией — за президентом, а управление — за руководителем соответствующей федеральной службы». Еще один коммунист Николай Рябов не мог понять, для чего вообще создается нацгвардия: «У нас что, войска, армия не справляются со своими задачами? Опять занимаемся не тем, чем надо. Поясните, прав я или не прав». «Не правы»,— пояснил Гарри Минх, заслужив похвалу «за лаконичный ответ» от спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

«Против таких, как вы, это и создается, против тех, кто не понимает, для чего нам нужны сильные органы безопасности! — бросил коммунисту лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Если бы Горбачев (первый и последний президент СССР.— “Ъ”) принял бы такой закон, то у нас бы не было 1991 года и всех последующих». По версии лидера ЛДПР, нацгвардию впервые создал еще Иван Грозный. «Но опричнина просуществовала всего семь лет. Поэтому Петр I создает Тайную канцелярию, наконец, Николай I — третье охранное отделение, и ему придается корпус жандармов»,— провел исторически параллели лидер ЛДПР, заодно напомнив коммунистам, как их «старшие братья» создавали ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). По его словам, ошибка большевиков состояла в том, что ЧК «привязали к партии». «Партия рухнула, и ЧК рухнула, и страна рухнула»,— подытожил лидер ЛДПР, отметив, что сейчас создается непартийная структура «против бунтовщиков, революционеров всех мастей, экстремистов». «Да здравствует национальная гвардия России!» — прокричал в заключение господин Жириновский.

Коммунист Вячеслав Тетекин попытался объяснить, что КПРФ всегда отстаивала интересы нацбезопасности, но у партии возникло «ощущение непродуманности вопроса». По его мнению, в результате реформы «МВД лишается силового компонента, а росгвардия не получает оперативно-разыскные подразделения», и эти ведомственные барьеры «явно будут препятствовать оперативной работе». Кроме того, в состав нацгвардии «передаются ведомственная охрана и структуры, которые занимаются лицензированием ЧОПов и выдачей разрешения на оружие». Более же всего КПРФ беспокоит «сосредоточение всех силовых систем страны в одних руках». «История показывает, что это никогда до добра не доводило»,— заявил Вячеслав Тетекин.

От имени фракции «Единой России» Ирина Яровая предупредила «авантюрных политиков», что на их «совести остаются любые попытки избыточной политизации и привнесения негативного оттенка в важнейшую деятельность, которую сегодня уже реально осуществляют люди в погонах».

В итоге против проголосовали 14 депутатов: справоросс Сергей Петров и исключенные из «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также 11 коммунистов. За были 345 депутатов.

Виктор Хамраев



Какие задачи президент определил Росгвардии


На национальную гвардию, которая получила краткое официальное название Росгвардия, будут возложены контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а сами гвардейцы по решению президента смогут участвовать в операциях за границей по поддержанию или восстановлению «международного мира и безопасности». Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении о Росгвардии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя