Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты готовят Иосифа Сталина к выборам

Партия привлекает образ вождя к агитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Компартия будет использовать образ Иосифа Сталина в предвыборной агитации на выборах в Госдуму, сообщили "Ъ" вчера в ЦК КПРФ. На местах коммунисты уже начали агитационную подготовку. В Архангельске они пытаются установить бюст Сталину, а в Пензе бюст уже установили и теперь требуют отмены решений ХХ съезда КПСС, который в 1956 году развенчал "культ личности Сталина". Все эти инициативы не обеспечат коммунистам заметного прироста голосов, прогнозирует "Левада-центр".


Коммунисты Пензенской области считают, что КПРФ должна дезавуировать решения ХХ съезда КПСС "о преодолении культа личности Сталина и его последствий", принятые в 1956 году. Соответствующее обращение к предвыборному съезду КПРФ, который пройдет в Москве 24-25 июня, одобрила вчера конференция пензенского отделения. С инициативой выступил первый секретарь пензенского горкома Дмитрий Филяев. Первый секретарь обкома Георгий Камнев сказал "Ъ", что обращение связано с тем, что "в докладе, озвученном на ХХ съезде Никитой Хрущевым (первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 годах), было много клеветы и лжи, обусловленной политической ситуацией".

"ЦК изучит все инициативы, которые сейчас адресуют съезду региональные конференции",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, отказавшись оценить инициативу соратников. Идея о дезавуировании решений ХХ съезда КПСС "звучит не в первый раз", уточнил он, напомнив, что те решения принимала "единая большая партия Советского Союза, а не только российская". Поэтому КПРФ "предложит поизучать эту проблему "Союзу компартий — КПСС" (совещательная организация компартий бывших республик СССР.— "Ъ")", сообщил "Ъ" господин Новиков. Предвыборный съезд КПРФ, по его словам, не будет обсуждать этот вопрос, потому что задача этого съезда "технологическая: утвердить кандидатов в депутаты Госдумы и предвыборную программу партии". А вот в программе КПРФ предложит россиянам провести "новую индустриализацию, используя сталинский опыт".

"Образ Сталина будет использоваться в предвыборной агитации и сможет привлечь к партии дополнительные голоса за пределами нашего ядерного электората",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов. Более того, он не исключает, что этот образ в агитационных целях попытаются использовать "другие игроки, в том числе провластные".

Отметим, что в сентябре 2015 года пензенские коммунисты установили бюст Сталина возле нового здания обкома в центре Пензы. Горожане и жители области начали сбор подписей под петицией на имя главы администрации города Юрия Кривова с просьбой "защитить память о жертвах сталинских репрессий, живших в Пензенской области, и отвергнуть инициативу". В мэрии заявили, что не могут запретить установку памятника, так как обком делает это на частной территории. В декабре обком открыл еще и "Сталинский центр". Сталинскую тему накануне выборов решили использовать и коммунисты Архангельска: бюст "отца народов" уже изготовлен и доставлен в область. В мэрии Архангельска вчера прошло заседание комиссии по топонимике, к работе которой подключились коммунисты, которые топали и свистели, когда им не нравился ход обсуждения вопроса. В итоге было решено перевести заседание в закрытый режим, после чего комиссия отложила рассмотрение вопроса на неопределенный срок.

Подобными акциями "коммунисты повышают собственную цитируемость в СМИ", заявил "Ъ" директор пензенского "Института региональной политики" Валентин Мануйлов. На самом деле, уверен он, "они бьют палками по воде — брызг много, а толку никакого. Требовать отмены решений ХХ съезда КПСС — то же самое, что требовать денонсации решений Венского конгресса 1815 года (он зафиксировал победу европейских монархий над Наполеоном.— "Ъ")".

"Имя Иосифа Сталина россияне стали упоминать в соцопросах лишь в начале 2000-х года после прихода к власти Владимира Путина",— сообщил "Ъ" директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков. А в 90-е, по его словам, "Сталин не входил даже в десятку популярных политиков". Пик новой сталинской популярности пришелся на 2004-2005 годы, но с тех пор доля равнодушных к образу Сталина россиян "постоянно увеличивается". Если в 2000 году, по данным "Левада-центра" равнодушных было 12%, то теперь 48%. Среди молодежи "за 15 с лишним лет доля равнодушных возросла с 18% до 69%". Господин Гудков уверен, что с помощью этого образа КПРФ сможет привлечь голоса лишь "идейно дезориентированных, беднеющих в условиях кризиса граждан". А "пересмотр решений ХХ съезда может даже оттолкнуть некую часть избирателей от коммунистов, так как почти 70% считают, что Сталин виновен в гибели миллионов людей",— полагает господин Гудков.

Виктор Хамраев, Сергей Петунин, Саратов; Анна Землячка, Архангельск


Комментарии
Профиль пользователя