Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Среди некоммерческих организаций выделят полезные

а деятельность социальных НКО и фондов не будет считаться политической

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера думский комитет по общественным объединениям поддержал поправку к закону о НКО, которая уточняет понятие "политической деятельности" таким образом, чтобы благотворительные организации не оказались иностранными агентами. Кроме того, комитет рекомендовал принять в первом чтении проект, по которому среди НКО появится еще одна категория организаций — выполняющих "общественно полезные услуги". Палата рассмотрит проект 20 июня, несмотря на рекомендацию правового управления Госдумы дополнительно обсудить инициативу.


Во втором чтении законопроект, который призван уточнить понятие "политической деятельности" НКО, будет рассмотрен 20 мая (подробнее о законопроекте см. "Ъ" от 20 февраля). В принятом в первом чтении проекте благотворительная работа и все остальные социально полезные виды деятельности были выведены из-под понятия политической только при условии, что они не пересекаются с любой из новых характеристик "политической деятельности".

В апреле в письме к президенту обеспокоенность законопроектом высказали несколько представителей благотворительных организаций. По сведениям "Ъ", в ответ на письмо управление президента по внутренней политике 10 мая организовало встречу представителей благотворительных фондов с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. В итоге было решено понятие политической деятельности скорректировать.

Авторами поправки стали глава думского комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов (ЛДПР) и глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас. Они предложили не относить к политической "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительную деятельность".

Вчера комитет поправку поддержал. Присутствовавшая на комитете исполнительный директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова заявила, что поправку также поддерживает. Господин Нилов поблагодарил представителей благотворительных НКО за "обеспокоенность проблемой и поднятую дискуссию".

При этом к отклонению комитет рекомендовал поправку единоросса Юрия Липатова. Поддержать ее просил в своем письме замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. По его словам, в случае принятия закона иностранным агентом может быть признана ассоциация "НП "Совет рынка"" — а это приведет к "дестабилизации регулирования рынков электроэнергии". Эта НКО осуществляет "функционирование коммерческой инфраструктуры оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности", представители правительства входят в наблюдательный совет организации.

Зато комитет предложил принять в первом чтении проект главы думского комитета по соцполитике Ольги Баталиной и вице-спикера Совета федерации Галины Кареловой, вводящие для НКО новую категорию "исполнитель общественно полезных услуг". Таковыми будут признаны организации, которые в течение года наравне с госучреждением будут оказывать одни и те же услуги в рамках одного и того же бюджета, пояснила госпожа Баталина. Если за это время в отношении НКО не будет никаких нареканий, то она получит право внеконкурсного доступа к бюджетным средствам для продолжения деятельности в течение следующих двух лет. Перечень общественно полезных услуг будет определяться правительством.

Правовое управление Госдумы посчитало, что "концепция законопроекта нуждается в дополнительном обсуждении". Юристы указали, что в проекте не определены критерии, по которым "те или иные услуги могут быть признаны общественно полезными". Также правовики отметили, что из проекта "неясно, в чем состоят отличия" общественно полезной деятельности НКО от социально ориентированной. А это в свою очередь требует обоснования, почему "приоритетное получение мер поддержки" будет дано только организациям--исполнителям общественно полезных услуг. Ольга Баталина отметила, что уточнить терминологию не так просто, учитывая концепцию проекта — перечень услуг определяется правительством: "Он ведь будет дополняться, расширяться в зависимости от того, как будет развиваться гражданское общество".

Софья Самохина, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя