Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Государство учит, как надо помнить, как праздновать, как чтить память»

Илья Варламов, блогер, журналист

от

В День Победы я иду в город и общаюсь с людьми как журналист. Так и отмечаю. Отношение к празднику сильно зависит от конкретных людей. В большинстве люди празднуют этот великий день нашей истории, и для многих этот праздник, наверное, один из самых главных в году. Другое дело, что многие политики, представители власти, чиновники, конечно, используют этот день в политических целях, в целях пропаганды, чтобы добавить себе дополнительные политические очки. С каждым годом, к сожалению, эта тенденция усиливается и приобретает негативный оттенок. Когда приходят люди, которые хотят это использовать в своих интересах, значение праздника немного опошляется, подменяются смыслы. Например, георгиевская ленточка: она была таким народным символом Победы. Многие люди совершенно искренне ее носили. Но постепенно она ушла в политику и стала опознавательным знаком «свой—чужой», стала символизировать не объединение, а разделение людей на группы. Та же тенденция и с самим Днем Победы: слишком много агрессии вокруг, слишком много негатива. Одни следят за другими: кто больше почитает подвиг предков, кто больше скорбит, кто эту ленточку повязывает, кто нет. Все это создает лишний негативный шум вокруг праздника.

Мне очень нравится акция «Бессмертный полк». Это искренняя, честная, красивая акция памяти, противовес параду как демонстрации военной мощи. Это лучшее, что можно было сделать на 9 Мая, чтобы вовлечь народ, чтобы люди помнили об этой дате и этой войне. По поводу парада у меня много вопросов. Я не очень понимаю, зачем делать это так массово. В то же время любой человек, который выходит на московские улицы 9 Мая посмотреть парад своими глазами, понимает, что он тут лишний и парад явно не для него: близко никуда не подойти, ничего не видно. Это делается не для людей, а для телевизионной картинки. В советское время такие грандиозные парады были только по поводу каких-то круглых дат, а сейчас размах с каждым годом все больше и больше, и непонятно, к чему это придет. В каком-то виде, конечно, парад нужен, но, может быть, не так масштабно и как-то более по-человечески. Почему бы, например, не организовать трибуны для простых людей? Маршрут следования техники составляет порядка 10 км, и на протяжении этих 10 км стоят заграждения, полицейские, которые всех разгоняют. Никто не сообщает людям, что, где и когда будет перекрыто, где проход или объезд. Если вы захотите заранее узнать, где 9 Мая парад посмотреть, то не найдете никакой информации, а в день парада столкнетесь с кордонами и так и простоите.

На свою машину и на одежду каждый может вешать все, что ему вздумается, не нарушая действующего законодательства. Но мне не нравится вмешательство государства, которое учит тебя, как надо помнить, как праздновать, как чтить память. Мне не нравится и вмешательство различных граждан, которые тоже начинают учить, куда именно тебе повязать ленточку или наклеить наклейку. А процесс смены поколений — естественный процесс. Сегодняшний молодой человек, у которого прапрабабушка, которую он никогда не видел, участвовала в войне, естественно, не будет помнить войну. Как мы сейчас мало помним про Первую мировую или Русско-японскую. Ветераны уходят. Но я думаю, что поводов для объединения у нас достаточно, в том числе и в нашей истории.

Беседовала Ксения Кузьмина


Комментарии
Профиль пользователя