Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Насильно жил не будешь

Глава ИГЖН уходит с поста

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевая инспекция жилназдора (ИГЖН), ответственная за выдачу лицензий управляющим компаниям, останется без руководителя — после трех лет работы пост главы покидает Светлана Токмакова. Этому предшествовало переподчинение ИГЖН с минстроя напрямую к премьеру Геннадию Тушнолобову, который, по данным „Ъ“, был недоволен работой инспекции. Эксперты говорят, что уходящий начальник не наладил практику отзывов лицензий у нерадивых управляющих компаний.


Как стало известно „Ъ“, глава краевой инспекции государственного жилищного надзора Светлана Токмакова написала заявление об увольнении по собственному желанию и на днях покинет пост. В правительстве края эту информацию подтвердили. Собеседник в кабмине заявил „Ъ“, что она увольняется по семейным обстоятельствам. Кто будет исполнять обязанности руководителя ИГЖН, пока неизвестно.

По данным „Ъ“, к уходу госпожи Токмаковой мог приложить усилия Геннадий Тушнолобов. Премьер около месяца назад переподчинил ИГЖН из ведения минстроя непосредственно на себя. Отметим, что на нем замыкается не так много ведомств — минфин и минимущество. «В этом ведомстве надо навести порядок», — сказал вчера „Ъ“ собеседник в окружении премьера. Он добавил, что преемник госпожи Токмаковой определен, но называть его имя категорически отказался.

Светлана Токмакова считалась чиновником, близким к бывшему министру ЖКХ края Александру Феневу, работала с ним и в мэрии Перми. Однако после ухода господина Фенева из правительства не только не покинула госслужбу, но и фактически отправилась на повышение: с 2013 года она курирует инспекцию жилназдора, которую оставил ее многолетний руководитель Анатолий Лаврентьев. На ИГЖН была возложена важная функция: комиссия должна была провести лицензирование управляющих организаций в Прикамье. Сам процесс начался в 2015 году. Губернатор Виктор Басаргин прямо заявил, что уполномоченные органы при выдаче лицензий должны отказывать организациям, которые были замечены в «серых схемах». Однако по итогам лицензирования практически все управляющие компании-должники остались в рынке. По данным „Ъ“, ИГЖН объясняла это тем, что действовала в рамках закона и не могла совершать противозаконные вещи.

В 2015 году следственные органы СУ СКР по Пермскому краю проверяли госпожу Токмакову на наличие признаков преступления, пре­дусмотренных ст. 285, 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение служебных полномочий), при выдаче лицензий управляющим компаниям. Якобы следователи проверяли информацию о том, что некоторые УК получили лицензии незаконно, так как коллегиальный орган при ИГЖН, уполномоченный рассматривать заявки управляющих компаний, в ряде случаев заседал не в полном составе. Однако в результате силовики не обнаружили состава преступления в действиях начальника инспекции.

Бывший министр ЖКХ Александр Фенев сожалеет об уходе Светланы Токмаковой: «Она действовала по закону, не нарушая его, что уже редкое явление». Руководитель рабочей группы «За качество повседневной жизни» пермского штаба ОНФ Максим Зубарев видит причины ухода начальника ИГЖН в том, что после раздачи лицензий управляющим компаниям ведомство не смогло обеспечить должный контроль за коммунальщиками. «Не довели ни одного дела до суда. Не сформировали практику по отзыву лицензий, чтобы другим неповадно было», — полагает господин Зубарев. Он вспомнил случай с пермской УК «Моторостроитель», у которой в июле 2015 года упал угол дома по адресу: Куйбышева, 103, и погибли люди. Но ИГЖН не отозвала лицензию у этой компании. По мнению господина Зубарева, ИГЖН недоработала в юридических вопросах, в первую очередь из-за того, что команду Токмаковой покинули ключевые специалисты.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя