Баку—Джейхан дотянется до России

ЛУКОЙЛ предлагает поделиться азербайджанской нефтью


Вчера спонсорская группа по проектированию нефтепровода Баку--Джейхан (БД) и азербайджанская нефтекомпания ГНКАР провели в Минтопэнерго презентацию проекта для российских нефтяников. Российские компании заинтересовались проектом БД после того, как итальянская ENI в октябре подтвердила наличие на шельфе Каспия гигантских запасов нефти. Однако, судя по всему, российское правительство пока не определилось, готово ли оно дать санкции на участие в нем отечественных компаний.
       
       Идея транспортировки нефти каспийского региона через южный коридор Баку--Тбилиси--Джейхан появилась почти одновременно с проектом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в начале 90-х годов. Однако если КТК, ориентированный на транспорт нефти с Тенгизского и Карачаганакского месторождений (оба — в Казахстане), к 2001 году уже построен, то БД до сих пор остается проектом.
       По проекту БД мощностью в 50 млн тонн нефти в год будет на 60% загружен нефтью с шельфа Азербайджана и на 40% — с казахского месторождения Кашаган. Однако разведка, проведенная на азербайджанских участках, "большой нефти" не выявила, а исследование Кашагана, которое ведет международный консорциум Agip KCO (бывший OKIOK, в него входят оператор ENI, а также BP, ExxonMobil, Shell, Statoil, TotalFinaElf, BG, Phillips Petroleum и Inpex), давало неоднозначные результаты.
       Этим летом судьба проекта БД висела на волоске: "спонсорская группа", в которой 50% долей принадлежит ГНКАР, начала финансирование инжиниринговых работ по нефтепроводу, но сказать, есть ли на севере Каспия нефть, еще никто не мог.
       Ситуация изменилась осенью. В конце октября Agip KCO объявила, что буровая установка Sunkar завершила бурение на блоке Восточный Кашаган-2 и с глубины более 4100 м добыла нефть. По словам представителей компании-оператора ENI, это говорит о том, что предварительные оценки запасов нефти в Кашагане (6,5-7 млрд тонн) верны и месторождение входит в десятку крупнейших в мире. "ENI была одной из первых компаний, поддержавших проект БД... Сейчас мы считаем, что эти запасы требуют целой системы маршрутов транспорта",— заявил тогда глава ENI Витторио Минкато (Vittorio Mincato). В подтверждение слов своего шефа ENI выкупила у ГНКАР 5% в "спонсорской группе".
       Интерес ENI к проекту БД вызвал рост внимания к нему со стороны западных нефтяников. Так, в начале ноября появились слухи о возможном вхождении в "спонсорскую группу" ChevronTexaco и Shell. По мнению аналитиков из Rusenergy, с началом антитеррористической операции в Афганистане вероятность реализации проекта также существенно выросла — США "жизненно важно получить дополнительный источник в 50 млн т нефти в год", чтобы снизить зависимость мирового рынка энергоносителей от арабского мира и России.
       В России же к поддержке трубопровода БД открыто подключился ЛУКОЙЛ. Представители компании заявили, что войдут в "спонсорскую группу", если "правительство признает это экономически целесообразным" (в самом ЛУКОЙЛе рентабельность проекта оценивают в 24,5%). Вчерашняя презентация, в подготовке которой, по данным Минэнерго, ЛУКОЙЛ принимал непосредственное участие, должна была стать апогеем "убеждения" правительства и "Транснефти".
       Наиболее интересная тема презентации — обсуждение возможности соединения трубопроводов КТК и БД через перемычку КТК--Махачкала--Баку (см. карту). Сейчас "труба" БД предполагает транспорт нефти Кашагана из Актау в Баку по Каспию, в дальнейшем, как вариант,— подводный участок нефтепровода по дну моря (против этого варианта из-за экологической опасности протестует Россия). Строительство сухопутной перемычки позволило бы КТК и "Транснефти" транспортировать часть кашаганской нефти по российской территории.
       Однако презентация была безнадежно смазана более актуальной темой — противостоянием России и ОПЕК, чему было посвящено совещание нефтяников у премьер-министра Михаила Касьянова и вице-премьера Виктора Христенко (см. стр. 1). В результате свои впечатления от презентации Ъ в ЛУКОЙЛе и в Минэнерго комментировать отказывались. Судя по всему, пока правительство не готово ни одобрять, ни отвергать вхождение ЛУКОЙЛа в проект Баку--Джейхан, тем более что окончательный состав "спонсорской группы" утвердится лишь летом 2002 года.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...