Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Карикатуры пошли под суд

Жительница Краснодара оштрафована за демонстрацию символов фашизма

от

Краснодарский крайсуд отклонил жалобу Юлии Усач, которая просила отменить административный штраф за публичное демонстрирование нацистской символики. 22 июня 2015 года госпожа Усач разместила на своей странице «ВКонтакте» несколько картинок, в том числе карикатуры Кукрыниксов с изображением свастики. Юлия Усач утверждает, что она придерживается антифашистских взглядов и намеревалась таким образом высмеять нацистскую идеологию.


Кассационная инстанция краснодарского краевого суда оставила в силе определение Советского райсуда Краснодара, который признал Юлию Усач виновной в совершении административного правонарушения по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) с наложением штрафа в сумме 1,5 тыс. руб. В июне 2015 года сотрудники МВД в ходе мониторинга социальных сетей выявили, что на личной странице госпожи Усач «ВКонтакте» в свободном доступе размещены несколько картинок, содержащих изображение свастики и иных нацистских символов. К годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня она поместила фотографию эпизода парада Победы 1945 года с изображением брошенных к Мавзолею фашистских знамен и штандартов, среди которых изображение бело-сине-красного флага. Также она выложила в интернет несколько карикатур Кукрыниксов.

Госпожа Усач пояснила “Ъ”, что она придерживается антифашистских взглядов, поэтому намеревалась «высмеять и дискредитировать нацистскую и фашистскую идеологию, в том числе средствами советской пропаганды, к которой относятся рисунки Кукрыниксов времен ВОВ, где фашисты изображены в карикатурной форме». Среди них, в частности, было изображение флага Русской освободительной армии генерала Власова.

Однако суд счел, что изображенный флаг по цветовой гамме и размещению цветов неотличим от флага Российской Федерации. Кроме того, под одной из фотографий времен Великой Отечественной войны было помещено высказывание, которое суд расценил как антисемитское. В своих решениях суд сослался на законы «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» и «О противодействии экстремизму», где содержится прямой запрет на публичную демонстрацию нацистской символики.

Защитник Юлии Усач Александр Попков утверждает, что в ходе процесса прокуратура не смогла пояснить, какие именно негативные последствия несет изображение карикатур Кукрыниксов на странице госпожи Усач «ВКонтакте». Гражданская активистка намерена подать жалобу на определение суда в ЕСПЧ.

Это, по словам члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, первый случай применения ст. 20.3 КоАП РФ, и он считает, что оценка поведения Юлии Усач «адекватна»: «Думаю, ей просто было необходимо о себе заявить, и она выбрала провокационный способ. С одной стороны, вроде бы осуждение фашизма, но с другой — флаг Власова, а известно, что за национальными символами закреплены определенные цвета, и связывать новую Россию с Россией фашистской не очень хорошо».

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя