Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд ликвидировал движение «Стоп Хам»

Борцы за правильную парковку собираются перерегистрироваться

от

Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию «Стоп Хам», следует из данных ЕГРЮЛ. Ее активисты агрессивно боролись с незаконной парковкой, заклеивая стикерами лобовые стекла автомобилей-нарушителей, в числе последних — машину олимпийского чемпиона Алексея Немова. «Стоп Хам» создавали комиссары прокремлевского движения «Наши», его хвалил президент Владимир Путин, но в итоге движение ликвидировали по требованию Минюста за непредставленные отчеты о деятельности и сведения о руководстве. В «Стоп Хаме» обещают продолжать свои акции и перерегистрироваться, поменяв в названии «две запятых».


Об исключении межрегиональной общественной организации «Стоп Хам» из Единого государственного реестра юридических лиц сообщается на сайте ЕГРЮЛ. Организация исключена из реестра 21 марта по решению Мосгорсуда. Это решение, как пояснили в пресс-службе Мосгорсуда, было, в свою очередь, принято 12 октября 2015 года по требованию Минюста, не было обжаловано и теперь вступило в законную силу. В Минюсте сообщили, что в деятельности «Стоп Хама» найдены «неоднократные грубые нарушения законодательства». В пресс-службе ведомства “Ъ” вечером 30 марта конкретизировали, что с 2013 года «Стоп Хам» не представляет Минюсту сведения о своей деятельности, в частности, местонахождение руководящего органа организации и данные о руководстве, что является нарушением части 1 ст. 29 федерального закона «Об общественных объединениях». Кроме того, пояснили “Ъ” Минюсте, в «Стоп Хаме» нарушили и ст. 32 федерального закона «О некоммерческих организациях», не предоставив ведомству отчеты о деятельности и не разместив в СМИ и интернете сведения о своей организации. Все письменные предупреждения в адрес организации, как пояснили в ведомстве, исполнены не были, в связи с чем Минюст и обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации.

Общественное движение «Стоп Хам» основано в 2010 году комиссарами прокремлевского движения «Наши» (соответствующее НКО было зарегистрировано в июле 2012 года его председателем Дмитрием Чугуновым, а также Георгием Овакимовым, Андреем Зайцевым и Николаем Гравировым). Активисты организации стали бороться с незаконной парковкой, заклеивая большими стикерами с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» лобовые стекла автомобилей-нарушителей. Съемки происходящего на уличных акциях выкладывались в интернет.

Движение получило широкую известность в апреле 2012 года, когда в ходе акции у ТЦ «Европейский» активисты вступили в конфликт с супругой и детьми заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Семья чиновника угрожала общественникам расправой: после публикации видеозаписи инцидента господин Мингаев был уволен главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Стоп Хам» неоднократно конфликтовал на уличных акциях с чиновниками и известными людьми: одним из последних стал инцидент в феврале 2016 года с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым, с которым активисты вступили в потасовку.

Председатель «Стоп Хама» Дмитрий Чугунов не исключает, что организацию закрыли из-за влиятельных недоброжелателей. «По поводу Немова мне многие говорили, что не стоило этого делать. Но не знаю, мог ли он стать причиной закрытия, я не хочу никого обвинять»,— сказал “Ъ” председатель НКО. При этом господин Чугунов уверяет, что Минюст организацию о нарушениях не уведомлял, как не присылал ему и повесток для участия в разбирательстве и Мосгорсуд. «Что это за нарушения, почему нельзя об этом написать, непонятно»,— недоумевает он. Впрочем, Дмитрий Чугунов уверяет, что ликвидация юрлица не повлияет на уличную активность «Стоп Хама». «Пока не перерегистрируемся, мы не сможем получать гранты и вести хозяйственную деятельность, но выходить на улицы продолжим»,— сказал председатель организации. Господин Чугунов сказал, что будет зарегистрирована НКО «с таким же названием, разве что две запятых изменим», и в этой связи даже поблагодарил Минюст «за бесплатный пиар».

Отметим, что общественникам из «Стоп Хама» активно помогали власти: за последние три года организация получила 18 млн руб. на свою деятельность (по линии грантов от государственных организаций). Кроме того, движение лично поддерживал Владимир Путин. «Вы делаете очень важное и доброе дело — боретесь с хамством»,— заверял активистов президент на форуме «Селигер» в 2013 году.

Доход «Стоп Хаму» приносят и видеоролики: сервис оценки доходности YouTube-каналов SocialBlade подсчитал, что активисты могут зарабатывать на своем канале до $192 тыс. в год. В 2014 году активисты собирались заработать еще и на своем товарном знаке, зарегистрировав его в Роспатенте и выпуская сувенирную продукцию с собственной символикой. Впрочем, о результате этой работы не сообщалось.

Координатор движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов в эфире “Ъ FM”: «Ликвидировано не движение, ликвидировано юрлицо. Это две большие разницы. Чтобы ликвидировать движение, нужно ликвидировать еще и 3 тыс. человек по всей стране, которые являются волонтерами, не получают за это денег. Автоматически это невозможно сделать, даже если этого очень сильно хотят разные люди». Читайте подробнее



Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя