Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виталий Мутко прошел допинг-контроль

Министерство спорта получило поддержку от власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антидопинговая политика

Тема мельдониевого кризиса превратилась в центральную на заседании коллегии Министерства спорта РФ. Глава ведомства Виталий Мутко по ходу его даже, по сути, сам поднял вопрос о своей отставке в связи с многочисленными допинговыми инцидентами с ведущими российскими спортсменами. Однако речи о ней на самом деле не идет. Наоборот, на коллегии спортивные чиновники получили довольно мощную поддержку со стороны представителей высших эшелонов власти. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высоко оценил работу Минспорта, сказав, что оно "достигло серьезных результатов на разных направлениях деятельности", а советник президента страны Игорь Левитин сообщил, что Фонд поддержки олимпийцев выделит в 2016 году на помощь отечественному спорту 1 млрд руб.


Вчера в Москве состоялась коллегия Министерства спорта. Она была итоговой и по идее должна была сконцентрироваться на событиях 2015 года. Но, как и ожидалось, на первый план на заседании вышли события более свежие и более острые. Обойти вниманием очередной допинговый кризис, связанный с препаратом мельдоний, из-за которого Россия рискует потерять целую группу элитных спортсменов, было невозможно.

На тему мельдония участники коллегии высказывались очень эмоционально. Особенно эмоционален был президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Причем его слова моментально процитировали все ведущие информационные агентства, и в этом не было ничего странного. Михаил Мамиашвили говорил про "десятки спортсменов", которые попались на мельдонии, про "тяжелые психологические условия", в которых сейчас находится в связи с этим сборная по борьбе, и добавил, что ситуация складывается такая, что, "возможно, на Олимпиаду ехать будет некому".

Агентства интерпретировали эти слова как признание того, что и борцов мельдоний поразил в массовом порядке. Между тем их потеря для России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была бы не менее катастрофичной, чем потеря легкоатлетов, с которых до сих пор не снята дисквалификация, наложенная прошлой осенью на волне предыдущего допингового кризиса. ФСБР является надежнейшим поставщиком наград. На Олимпийских играх в Лондоне борцы принесли в общей сложности 11 медалей, четыре из них были золотыми. Однако позже Михаил Мамиашвили уточнил, что, рассуждая о десятках спортсменов, попавшихся на допинге, имел в виду другие виды спорта. Его федерацию затронули только два инцидента, о которых стало известно накануне,— с борцами греко-римского стиля Евгением Салеевым и Сергеем Семеновым. Михаил Мамиашвили подчеркнул, что надеется на то, что в Рио его команда выступит сильнейшим составом.

Эмоционален был, рассказывая о том положении, в котором очутился российский спорт, и Виталий Мутко. Сетуя на то, что его министерство не может контролировать все процессы в отрасли в ежедневном режиме, и указывая, например, что "государство отвечает за обеспечение, законодательную базу, а дальше наступает общественная ответственность федераций, самих спортсменов", господин Мутко в какой-то момент заявил: "Если я увижу, что дело во мне, покину пост".

Впрочем, актуальности тема отставки министра спорта вчера не приобрела. Участвовавшие в коллегии представители высших эшелонов власти выглядели вполне лояльными по отношению к деятельности ведомства. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, оценивая его, прямо сказал, что Минспорт "поработал хорошо, достигнуты серьезные результаты по разным направлениям деятельности". По мнению господина Дворковича, российский спорт "на подъеме". "Развивается спортивная инфраструктура, прежде всего для чемпионата мира по футболу 2018 года, а также для массовой физкультуры и спорта",— добавил он.

Затронув допинговую проблематику, Аркадий Дворкович был аккуратен. Суть кризиса он формулировал так: "Мы много сделали, но, судя по последним событиям, недостаточно — и с точки зрения информационной обеспеченности, и с точки зрения науки, и с точки зрения координации отдельных структур". При этом господин Дворкович назвал "недостаточно обоснованными решения, принятые международными организациями", хотя "это не оправдание тому, что было допущено".

А помощник президента РФ Игорь Левитин, заявив, что "нужно сформировать культуру неприятия допинга на уровне детских школ" и "внимательно смотреть на развитие медико-биологических наук в спорте", порадовал участников коллегии приятной новостью. По линии Фонда поддержки олимпийцев, учрежденного крупнейшими российскими компаниями (в его попечительский совет наряду с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и некоторыми чиновниками топ-уровня входят такие известные предприниматели, как Алишер Усманов, Владимир Лисин, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Зиявудин Магомедов, Владимир Евтушенков, Андрей Бокарев, Андрей Гурьев, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Александр Абрамов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Дмитрий Рыболовлев), в 2016 году будет выделено около 1 млрд руб. на поддержку олимпийского движения, работу детских школ и выплату премий за выступления спортсменов сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В прошлом году, как напомнил господин Левитин, эта сумма составила 700 млн руб.

Конец дискуссии по поводу будущего Виталия Мутко, видимо, положил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что господин Мутко "продолжает работать министром по делам спорта".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя