Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Легкой атлетике дали время до мая

IAAF еще посмотрит, допускать ли российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) не стал снимать дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Как отметил президент IAAF Себастьян Коу, российской стороне, уже заметно продвинувшейся в том, что касается создания адекватной структуры противодействия применению допинга, все же еще нужно сделать многое, чтобы восстановить членство в IAAF. Принятие окончательного решения по российскому досье ожидается на внеочередном заседании совета IAAF, намеченном на май. Впрочем, одну российскую спортсменку IAAF уже восстановила в правах. Речь о Юлии Степановой, заявления которой и послужили спусковым крючком для начала преследования ВФЛА.


Вчера в Монте-Карло завершил работу совет IAAF. Ключевой вопрос, слушавшийся в ходе двухдневного заседания, касался выполнения ВФЛА условий, необходимых для снятия с нее дисквалификации. Напомним, что в конце прошлого года, после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало доклад, где отмечались случаи массового нарушения российскими спортсменами антидопингового регламента, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от участия в международных турнирах. В целях нормализации ситуации IAAF учредила специальную комиссию под председательством норвежца Руне Андерсена, которая и контролирует процесс реформирования ВФЛА. Господин Андерсен вчера выступил перед советом IAAF с докладом о проделанной работе. Заседание проходило в закрытом режиме — представители СМИ на него не допускались.

"Комиссия отметила, что российская сторона добилась значительного прогресса. Мы удовлетворены тем, что ВФЛА дисквалифицировала доктора Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова и Виктора Чегина, причастных к нарушениям антидопингового регламента,— заметил после заседания господин Андерсен.— Но мы полагаем, что предстоит еще многое сделать, с тем чтобы соблюсти все необходимые критерии".

О том же говорил и президент IAAF Себастьян Коу, добавивший, что совет IAAF единогласно высказался против восстановления в правах ВФЛА, а также сообщивший, что окончательное решение, от которого будет зависеть, смогут ли российские спортсмены выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, будет принято в мае на внеочередном заседании совета IAAF. Точные даты будут определены позднее.

Кроме того, господин Коу анонсировал восстановление в правах российской бегуньи Юлии Степановой. По словам президента IAAF, в мае совет возглавляемой им структуры примет решение о допуске госпожи Степановой к участию в международных соревнованиях. Отметим, что именно заявления Юлии Степановой, ставшей героиней фильма, вышедшего на телеканале ARD, о том, что руководство ВФЛА покрывает спортсменов, применяющих допинг, послужили отправной точкой расследования, которое и завело российскую легкую атлетику в нынешнее положение. Добавим также, что президент WADA Крейг Риди признал, что госпожа Степанова выступала в роли информатора, а также сообщил, что WADA оказало ей финансовую помощь в переезде из России в другую страну. Предполагается, что Юлия Степанова примет участие в Играх-2016 под олимпийским флагом.

В ВФЛА спокойно отнеслись к решению IAAF поощрить Степанову, но министр спорта РФ Виталий Мутко усмотрел ущемление интересов других спортсменов. "Это не должно быть каким-то поощрением,— заявил Виталий Мутко агентству "Р-Спорт".— Одно дело, если бы она до дисквалификации, до того как ее поймали на допинге, стала всех обличать, и совсем другое — когда она рассказывает все это, когда ее поймали. Мы ее за это поощряем, получается? Допуск Степановой на Олимпиаду без отбора, без квалификации ущемляет здоровых, честных спортсменов, которые всю жизнь вели здоровый, честный образ жизни".

Возвращаясь к перспективам ВФЛА относительно восстановления членства в IAAF, стоит отметить, что упомянутые критерии, достижения которых потребовал совет IAAF, пока остаются неизвестными. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил лишь, что до совета IAAF была донесена информация о том, что российская сторона проделала большую работу, но о том, что еще предстоит сделать, предпочел не говорить.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя