Коротко

Новости

Подробно

Фото: Страница Вконтакте Нафиса Кашапова

Брата националиста проверяют на экстремизм

В Татарстане возбуждены дела о призывах к нарушению территориальной целостности РФ

от

В Татарстане вслед за националистом Рафисом Кашаповым, который за публикации о Крыме первым в России был осужден по новой статье УК, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ», может попасть под уголовное преследование и его брат-близнец Нафис Кашапов. Поводом для этого, по данным следствия, могут стать посты в соцсетях: Нафис Кашапов сейчас проживает в Польше, откуда, как заявляют силовики, ведет активную антироссийскую деятельность.


Как сообщил “Ъ” источник в татарстанских правоохранительных органах, возбуждено сразу четыре уголовных дела, фигурантом которых может стать 58-летний Нафис Кашапов. Два из них, по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), завело 9 февраля этого года региональное СУ СКР. Два других возбудили 10 и 26 февраля сотрудники следственного отдела УФСБ по ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

По словам источника “Ъ”, пока подозрения падают на «неустановленное лицо», которое начиная с ноября 2014 года размещало на личной странице пользователя «Нафис Кашапов» в одной из соцсетей тексты «с призывами, направленными на возбуждение национальной вражды», а также призывающие к нарушению целостности РФ. Силовики располагают информацией, что данную страницу ведет именно Нафис Кашапов, скрывающийся в настоящее время за границей.

Господин Кашапов сейчас проживает в Варшаве, где ему платят ежемесячное социальное пособие в размере €400. Он брат-близнец Рафиса Кашапова — лидера отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах, одной из старейших националистических организаций Татарстана. ТОЦ, в частности, известен тем, что в начале 90-х годов требовал предоставления региону полноценного государственного суверенитета и собирал многотысячные митинги. В сентябре 2004 года отделение было ликвидировано судом.

В сентябре 2015 года Рафис Кашапов стал первым в стране, кто был осужден за призывы к нарушению территориальной целостности РФ (эта статья появилась в УК в мае 2014 года). Он получил три года колонии. Поводом стали статьи националиста в интернете о российско-украинских отношениях. Эксперты пришли, в частности, к выводу, что материалы формируют «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году». Как писал “Ъ”, осужденный после безуспешного обжалования приговора в Верховном суде Татарстана подал жалобу в ЕСПЧ.

Какие именно статьи, размещенные на странице Нафиса Кашапова, стали предметом уголовных дел, не уточняется. Известно, что в период времени, о котором идет речь, он активно поддерживал позицию своего брата по поводу Крыма. Сейчас его посты в соцсетях изобилуют критическими, довольно резкими высказываниями в адрес российских властей. А на одной из последних фотографий господин Кашапов запечатлен с плакатом, призывающим «вернуть Надежду Савченко родным в Украину».

В 1990-х годах господин Кашапов активно занимался бизнесом и владел в Татарстане торговым домом «Прометей», а также одноименной автостоянкой, которые в результате многочисленных проверок со стороны пожарных, налоговых и других служб были закрыты как незаконные. Он пытался вернуть бизнес через суды, но безуспешно. В 2005 году господин Кашапов в знак протеста пытался устраивать в Москве голодовки и даже угрожал самосожжением на Красной площади. Тогда же он пытался получить политическое убежище в США, направляя в адрес правительства этой страны соответствующие заявления. В конце концов он перебрался на Украину.

Отметим, что, по оперативным данным силовиков, в 1996 году Рафис Кашапов якобы вербовал татарскую молодежь для отправки в лагеря боевиков в Чечне, а также лично поставлял якобы «гуманитарную помощь» их лидерам Джохару Дудаеву, Шамилю Басаеву, Аслану Масхадову и Салману Радуеву. Деятельность эта, отмечают силовики, велась в том числе и за счет доходов от стоянки «Прометей». В свою очередь, Нафис Кашапов ранее заявлял, что помощь поставлялась якобы пострадавшим беженцам под контролем ОМОНа и набережночелнинских властей. Он выдвигал версию, что причиной нападок на его бизнес якобы стало то обстоятельство, что его брат в ходе одной из поездок сфотографировался вместе с Басаевым. Все это, по словам Нафиса Кашапова, якобы и подвигло его на протестные акции.

Между тем силовики считают Нафиса Кашапова «сторонником национал-сепаратистских взглядов», действующим экстремистскими методами. По словам источника “Ъ” в силовых структурах, имеются оперативные данные о том, что господин Кашапов пытался с экстремистскими целями выйти на лидера чеченских сепаратистов Ахмета Закаева. Кроме того, последние два года господин Кашапов, по данным силовиков, в Польше и Германии устраивает разные «публичные протестные акции антироссийской направленности», а также занимается рассылкой «в адрес международных, иностранных государственных и общественных структур обращений, дискредитирующих Россию».

В беседе с “Ъ” господин Кашапов выразил несогласие с фактом возбуждения уголовных дел, считая их необоснованными.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя