«После умеренных националистов всегда приходят радикальные»

Татарстан активизирует борьбу с экстремизмом в СМИ и интернете

В Татарстане намерены «не допустить подъема националистических проявлений». Об этом вчера заявил начальник следственного управления (СУ) Следственного комитета России по Татарстану Павел Николаев, отметив рост преступлений экстремистской и террористической направленности в прошлом году. Он предостерег, что «любое послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз». В связи с этим в республике будет усилен мониторинг интернета и СМИ на предмет распространения запрещенной идеологии. Эксперты отмечают «политическую волю находить экстремистов», которая зачастую приводит к преследованию за высказывания «нетолерантного толка, но не очень высокой значимости».

Фото: vk.com

Вчера в Казани прошло заседание коллегии СУ СКР по Татарстану по итогам 2015 года. Глава СУ Павел Николаев, выступая перед республиканскими чиновниками, заявил о росте уровня преступности в России и Татарстане. При этом он отметил, что «сохраняются угрозы» со стороны экстремистских и террористических формирований, которые представляют «все большую общественную опасность». Число выявляемых экстремистских преступлений, по словам господина Николаева, в Татарстане «продолжает расти». По данным СУ, в прошлом году следователи возбудили 56 уголовных дел экстремисткой направленности, девять — террористического характера. Значительную часть уголовных дел возбудили по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ряд уголовных дел завели по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности).

Господин Николаев также сообщил, что «без малого три десятка преступников» уже предстали перед судом в 2015 году. В частности, он упомянул задержанного в республике в 2014 году гражданина Сирии, «организатора татарстанской ячейки международной террористической организации „Хизб ут-Тахрир“, а также одного из руководителей Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, которого глава СУ назвал „одиозным лидером националистических кругов“». Напомним, Рафис Кашапов за критику присоединения Крыма к России в соцсетях был приговорен по ст. 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) к трем годам колонии. Сейчас он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, посчитав, что его право на свободу слова было нарушено. Кроме того, Павел Николаев добавил, что завершается расследование дела членов террористической группы «Чистопольский Джамаат», которые совершили «ряд террористических актов на территории Республики Татарстан» (организовали в 2012 году покушение на экс-муфтия республики Илдуса Файзова и убили его заместителя Валиуллу Якупова).

Учитывая опасность угроз терроризма и экстремизма «в сложившейся геополитической ситуации», господин Николаев заверил, что «борьба с ними не будет ослабевать ни на минуту». Он призвал «не допустить подъема националистических проявлений ни в какой форме» в Татарстане, пояснив, что «после умеренных националистов всегда приходят радикальные». По его словам, «любое послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз».

В связи с этим господин Николаев предложил усилить мониторинг «пути распространения экстремисткой идеологии», охватив 100% местных СМИ, «прежде всего в сети интернет». В борьбе с экстремизмом должна помочь разъяснительная работа среди молодежи, а «также в местах лишения свободы, где антиобщественные идеи находят благодатную почву для распространения». Господина Николаева поддержал присутствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов, который спрогнозировал «дальнейшее усиление агрессивности и рост профессионального уровня международного терроризма».

По мнению директор центра «Сова» (занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства) Александра Верховского, «за вычетом угрозы ИГИЛ (запрещенного в РФ. — „Ъ“) нельзя говорить» о росте экстремизма в России. Однако, по его словам, «если есть политическая воля находить экстремистов, то число уголовных дел против них будет расти». При этом он отмечает, что по всей стране увеличивается число дел по ст. 282 УК РФ, приговоры по которой зачастую связаны с «высказываниями нетолератного толка, но не очень высокой значимости».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...