Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Умер бывший руководитель РУСАДА Никита Камаев

С начала месяца это уже второй случай смерти борца с допингом

от

Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 51-летний Никита Камаев скончался в воскресенье от обширного инфаркта. Отметим, что это уже второй с начала месяца случай кончины высокопоставленного сотрудника РУСАДА — 5 февраля стало известно о смерти экс-руководителя этой организации Вячеслава Синева. Ему также было лишь 50 лет. Трагические события в головной антидопинговой структуре России происходят на фоне громкого скандала, в ходе которого деятельность РУСАДА по настоянию Всемирного антидопингового агентства (WADA) была приостановлена по подозрению в причастности к сокрытию фактов употребления спортсменами допинга.


В воскресенье, 14 февраля, скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, занимавший означенный пост с марта 2011 по декабрь 2015 года. Как рассказал бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев, господину Камаеву стало плохо после лыжной пробежки. «Утром он побегал на лыжах. Жена позвонила, рассказала — вызвали скорую, на боли жалуется, куда везти? Сказал — давайте дождемся, когда скорая приедет, скажу куда. Но они уже приехали, к сожалению, поздно... Ему было 50 лет,— заявил господин Хабриев агентству “Р-Спорт” .— Я думаю, что обширный инфаркт». Позже информацию об инфаркте как причине смерти подтвердили в РУСАДА. «Никита Олегович останется в нашей памяти опытным и понимающим руководителем, отличающимся высоким профессионализмом, руководителем, которому удалось создать дружескую атмосферу в коллективе. Коллектив ассоциации “Российское антидопинговое агентство РУСАДА” выражает родным, близким и коллегам искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Никиты Олеговича Камаева»,— говорится в сообщении РУСАДА.

Отметим, что это не первый случай кончины бывших высокопоставленных сотрудников РУСАДА. В начале февраля стало известно о том, что на 51-м году жизни скончался бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, возглавлявший агентство с момента его образования в 2008 году до 2010 года.

Уход из жизни бывших сотрудников головной антидопинговой структуры России происходит на фоне продолжающегося скандала результатом которого уже стала приостановка работы РУСАДА и дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Обе организации, как следует из отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), были причастны к сокрытию фактов употребления допинга российскими спортсменами. При, если исходить из утверждений WADA, активном и небескорыстном содействии со стороны экс-президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, покрывавшего нарушителей антидопингового регламента (не только из России) как минимум с 2001 года.

Заметим также, что на прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что по результатам проверки деятельности РУСАДА и ВФЛА ничего криминального выявлено не было. Результаты проверки были отправлены в том числе и в WADA. Но тут стоит заметить, что последняя не просила российские надзорные органы проверять выводы независимой комиссии WADA. О чем в WADA поспешили напомнить, отметив, что будут по-прежнему ориентироваться на выводы независимой комиссии.

Добавим, что IAAF в марте может рассмотреть вопрос о снятии дисквалификации с ВФЛА. Впрочем, официально это никогда не подтверждалось. И если дисквалификация останется в силе, российские легкоатлеты попросту не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Александр Петров



В ногах правды нет


В России разразился один из крупнейших в истории страны допинговых скандалов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало за нарушение антидопинговых правил сразу пятерых представителей спортивной ходьбы, в том числе трех олимпийских чемпионов — Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя