Хиллари Клинтон проиграла праймериз в Нью-Гемпшире

А Дональд Трамп взял реванш

В американском штате Нью-Гемпшир во вторник прошли праймериз — первичные выборы среди претендентов на пост президента США от обеих партий страны. У республиканцев победу одержал фаворит гонки миллиардер Дональд Трамп. По итогам подсчета 84% бюллетеней он набрал более 35% голосов и вернул звание лидера, формально потерянное после поражения на слете активистов партии (кокусе) в штате Айова. Настоящая же сенсация произошла в стане Демократической партии. До этого момента непререкаемый лидер гонки бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон проиграла сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. С подробностями — корреспондент ТАСС в США АНАТОЛИЙ БОЧИНИН, специально для “Ъ”.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон

Фото: Adrees Latif , Reuters

В Айове на прошлой неделе Дональд Трамп уступил первое место сенатору от Техаса Теду Крузу. Сейчас же он уверенно расположился на лидерской позиции. Выступая перед своими сторонниками после оглашения первых результатов, господин Трамп пообещал бороться с влиянием «больших денег» на американских политиков, назвав тех, кто находится в хороших отношениях с крупным бизнесом, глупцами. «Они делают это для своей выгоды! Мы должны это остановить»,— утверждал политик. За первым стандартным обещанием последовало второе: «Мы восстановим армию! Никто не будет связываться с нами».

По итогам подсчета 84% бюллетеней Дональд Трамп набрал 35,2% голосов. За ним расположился губернатор штата Огайо Джон Кейсик с 15,9%, что как раз удивило многих наблюдателей. Третье место практически весь вечер делили между собой бывший глава Флориды Джеб Буш, когда-то считавшийся потенциальным победителем, и покоритель Айовы Тед Круз. Коллега Круза по Сенату США Марко Рубио стал пятым. Замкнули список у республиканцев губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, бывшая начальница компании Hewlett-Packard Карли Фиорина и нейрохирург Бен Карсон.

Миллиардер Дональд Трамп

Фото: Jim Bourg , Reuters

Настоящая же сенсация произошла в стане Демократической партии. До этого момента непререкаемый лидер гонки бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон проиграла сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу — 59,8% против 38,6% (после подсчета 84% бюллетеней). О подобном развитии событий в США стали говорить еще после кокуса в Айове, когда госпоже Клинтон удалось отыграть у 74-летнего политика лишь десятые доли процента, хотя до этого позиции бывшего руководителя Госдепа казались весьма прочными. Сама Хиллари Клинтон лично поздравила Берни Сандерса с победой.

Интересно, что и Дональд Трамп, и Берни Сандерс во время предвыборных дебатов и в своих публичных выступлениях не отличились агрессивными выпадами в адрес России. У господина Трампа вообще получился заочный диалог с российским президентом Владимиром Путиным, который ранее назвал его абсолютным лидером президентской гонки. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами»,— отреагировал тогда бизнесмен. Господин Сандерс сдержанно относится к Москве. С одной стороны, ранее он выражал обычную для вашингтонских политиков обеспокоенность насчет ситуации на Украине. Однако во время недавних дебатов сенатор выразил несогласие с утверждением о том, что Россия является основной угрозой национальной безопасности США. А в ноябре прошлого года он предложил создать большой единый военный союз для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), в который вместе с США входила бы и РФ.

Хотя праймериз в Нью-Гемпшире часто упоминают вместе с собраниями, которые проходили в Айове, это два совершенно разных мероприятия.

Праймериз в Нью-Гемпшире имеет гораздо больший вес: там определялось число делегатов, на чьи голоса каждый из нынешних претендентов сможет рассчитывать уже на финальном общенациональном съезде, где станет известна двойка кандидатов, после чего гонка войдет в свою заключительную фазу. Голосование в ходе кокусов прямого влияния на съезд не оказывает, это лишь этап в формировании итогового списка делегатов от штата. Кроме того, кокусы организуют сами партии, а праймериз — избирательная комиссия штата.

Однако, как и после Айовы, с выводами спешить не стоит. Впереди еще множество подобных голосований. К примеру, 1 марта праймериз состоятся сразу в 14 штатах. Этот день в США называют «супервторником».


Дональд Трамп применил запрещенный прием

В ходе президентской кампании в США в декабре произошло событие, вызвавшее потрясение не только в Америке, но и во всем мире. Лидер республиканской гонки Дональд Трамп призвал запретить въезд в США всем мусульманам, назвав их источником террористической угрозы. Шокирующее заявление Дональда Трампа может сделать его персоной нон грата не только для Белого дома, но и для руководства Республиканской партии, отмежевавшейся от скандального миллиардера. Решительно осудили его позицию и многие политики западного и мусульманского мира. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...