Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ

Правила игры

вычитывает в ценниках на лекарства корреспондент отдела экономической политики Анастасия Мануйлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пока правительство обсуждает очередную версию плана помощи экономике, число ее потенциальных получателей растет — поддержка фармацевтической отрасли, как свидетельствует последняя неделя, все больше нужна как производителям, так и потребителям лекарств. В текущей версии антикризисных мер правительство предполагает потратить на поддержку лекарственного обеспечения населения около 50 млрд руб.— большей частью для отдельных групп пациентов. На компенсацию же роста цен на лекарства в госпитальном сегменте пока запланировано потратить только 16 млрд руб.

Как сообщила несколько дней назад журналистам вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, эту часть расходов плана в правительстве поддерживают и социальный, и экономический блок. "Мы решили вместе с экономическим блоком провести в ближайшее время совещание, в том числе с фармпроизводителями, и проверить ситуацию, которая сложилась, и подобрать адекватные меры для того, чтобы у нас не было сбоев",— пообещала вице-премьер. По ее словам, правительство будет обсуждать поддержку отечественных производителей в рамках импортозамещения. При этом часть этой программы — преференции для локальных фармкомпаний на госторгах — уже, судя по всему, существенно повлияла на их бюджеты: как заявил заместитель главы Минэкономразвития Евгений Елин, после активной помощи на торгах поставщикам из РФ цены возросли в среднем на 40%.

Меры же правительства фармотрасли, видимо, действительно понадобятся — на этой же неделе российские медиа опубликовали ряд историй о снятии с производства компаниями из РФ дешевых препаратов. Цену на большую часть из них регулирует государство — и при нынешней инфляции их производство нерентабельно. Минздрав, впрочем, заявления о нехватке на рынке каких-то лекарств опроверг. С другой стороны, девальвация рубля может сделать нерентабельным ввоз некоторых импортных препаратов, которые также входят в список регулируемых по цене.

По данным уже за январь-ноябрь 2015 года, импорт фармпродукции по сравнению с тем же периодом 2014 года сократился на треть, а рост цен на препараты со свободным ценообразованием, как отмечают эксперты Аналитического центра при правительстве, стал серьезной проблемой для бедных слоев населения. Насколько эффективна в такой ситуации поддержка бизнеса, а не потребителя, неизвестно — предыдущие этапы субсидирования фармпроизводителей Минпромторгом не принесли очевидных результатов. Поддержка же потребления лекарств населением (на которую рассчитывают, в частности, и иностранные производители, см. также "Online") имеет, как показывают пилотные проекты Минздрава, не только социальный, но и экономический эффект.

Комментарии
Профиль пользователя