«Ситуация для нас сложная, но она предполагает выбор сценария»
Глава представительства Pfizer в РФ Данил Блинов о ценах на лекарства, господдержке фармотрасли и спросе
В ближайшее время компания Pfizer начнет производство трех своих препаратов на мощностях фармацевтического завода компании «Полисан». Глава российского представительства компании Pfizer ДАНИЛ БЛИНОВ рассказал “Ъ” о том, с какими трудностями компания столкнулась на российском рынке и как собирается развиваться дальше.
— Повлияла ли каким-то образом нынешняя ситуация в экономике России на инвестиционные планы фармацевтических компаний?
— Западные компании, особенно большие, обычно рассчитывают горизонты экономической эффективности и инвестирования на долгосрочный период — больший, чем пять лет. Россия имеет огромный потенциал и всегда будет интересна для инвестиций. Разумеется, сейчас ситуация для нас сложная, но она предполагает выбор сценария. Либо остаться на рынке, но при этом, видимо, не иметь той экономической и финансовой эффективности, которая предполагается в краткосрочной перспективе, либо сворачивать свою деятельность. Я думаю, что мало кто из больших, серьезных игроков пойдет по последнему сценарию. При этом компании слышат государство, понимают, что нужно развиваться и инвестировать, тем более что очень позитивно меняется законодательство отрасли, например система госзакупок лекарств.
— А что, на ваш взгляд, было наиболее позитивным?
— Прозрачность, конечно. Мы получили полное видение того, на какой основе, какие препараты выбирают для закупки. Но есть аспекты, которые требуют доработки,— это критерии включения препаратов в перечни, система ценообразования, порядок определения степени локализации.
— С какими проблемами вы столкнулись в рамках программы поддержки локального фармпроизводства?
— Пока по-прежнему остаются вопросы, как будет определяться статус локального продукта. Сама по себе процедура определения такого статуса является сложной: здесь много технических особенностей, по которым необходимы разъяснения регуляторов.
— Как вы тогда оцениваете потери, с которыми фармкомпании столкнулись в 2015 году? Какой у вас может быть прогноз на текущий год?
— Разумеется, спрос на нашу продукцию снижается: в аптечном сегменте в рублевом эквиваленте наши потери составляют около 5% — это зависит от терапевтического направления и от продукта. В нынешнем году снижение продолжится — на 5–10% в зависимости от препарата. В госпитальном сегменте мы не видим сокращения спроса в рублевом выражении, хотя в долларах он, конечно, падает. В целом это позитивный знак того, что государство понимает: в первую очередь нужно заботиться о пациентах, хотя в текущем году, боюсь, и в этом сегменте будут некоторые изменения. Что касается 2016 года на рынке в целом, то большинство западных компаний будут терять свою прибыльность и привлекательность российского рынка в краткосрочной перспективе будет значительно падать. Дальше многое будет зависеть только от дальновидности и аккуратности действий топ-менеджмента.
— А какие у вас есть оценки по росту цен на лекарства в нынешнем году?
— Я могу сказать так: по нашему портфелю мы цены практически не поднимали. Ряд препаратов Pfizer включен в список ЖНВЛП — цены на них зафиксированы в рублях, соответственно, финансовое бремя ложится на производителя, но для пациентов их доступность в меньшей степени зависит от изменения курса. В прошлом году в список ЖНВЛП были включены еще два препарата Pfizer — антибиотик последнего поколения для лечения тяжелых инфекций и новый пероральный антикоагулянт, а в список ОНЛС — инновационный препарат для лечения ревматоидного артрита. Мы будем подавать новые заявки на включение в перечни 2017 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
Мы прекрасно понимаем, что если не будем поддерживать цены на текущем уровне, то просто нарушим свою миссию перед пациентами — обеспечить доступ к качественному лечению. И это, кстати, наша первая задача на рынке, потому что прибыльность компании в России на данном этапе под вопросом. Некоторые продукты мы вынуждены продавать практически в убыток. Но мы продолжаем очень серьезные проекты, в качестве примера могу привести программу «Забота о вас». Она направлена на увеличение доступности качественных оригинальных и современных лекарственных препаратов за счет снижения их стоимости: участники могут приобретать со скидкой лекарственные препараты Pfizer различных терапевтических направлений более чем в 60 аптечных сетях по всей России.
— Хорошо, вы сказали, что там дальнейшее развитие будет зависеть от правильных решений, а, собственно, на что вы рассчитываете в долгосрочной перспективе?
— Вы знаете, мне кажется, и без восстановления цены нефти у российской экономики, если она действительно будет развиваться в том направлении, в котором наше правительство декларирует, есть будущее. Но при этом мы прекрасно понимаем, что, во-первых, население стареет, во-вторых, текущая система лекарственного обеспечения не является эффективной и не позволяет оптимально использовать бюджетные возможности, соблюдая баланс между инновационными и уже давно известными препаратами. И третье: у нас не используются все те рычаги, которые уже давно развиты в других странах, например система соплатежа при закупке лекарственных препаратов. Думаю, система лекарственного обеспечения может работать эффективнее.
— Каким образом?
— У нее много недостатков, и самый главный в том, что она рассчитана, к сожалению, на достаточно маленькую долю населения — не более 15–20%. Кроме того, у нас низкая грамотность населения в плане использования лекарственных препаратов — например, на рынке есть много БАД, которые не имеют серьезной доказательной научной базы, но при этом они активно продвигаются компаниями и используются пациентами.
Система несовершенна — требуются изменения, но в то же время есть много позитивных вещей. Важно, что начался эффективный диалог отрасли и государства, чтобы найти решения, которые будут оптимальными для всех, и самое главное — для российских пациентов.