Общественная палата создаст стимулятор благотворительности

Концепция развития НКО появится осенью

Общественная палата РФ (ОП) представила вчера предложения по концепции содействия развитию некоммерческих общественных организаций (НКО). ОП предлагает решить организационные проблемы, дать доступ НКО к ресурсным центрам, стимулировать добровольчество и благотворительность. Предполагается, что эти предложения будут отрабатываться в регионах, а проект концепции будет представлен на форуме ОП "Сообщество" в ноябре.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Работать над концепцией развития НКО Общественная палата начала в октябре 2015 года в составе рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В своем документе ОП предлагает содействовать развитию институтов третьего сектора, при этом ОП, по словам ее члена Елены Тополевой-Солдуновой, "ориентируется на концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Для развития НКО необходимо, считает ОП, упростить процедуру их регистрации и ликвидации, создать реестр НКО с учетом специфики их деятельности, разработать систему подготовки кадров для третьего сектора. Кроме того, в палате считают важным создание ресурсных центров поддержки НКО во всех регионах, а в будущем и во всех муниципалитетах. А НКО, занимающимся предпринимательской деятельностью, предлагается предоставить доступ к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в ноябре на итоговом форуме "Сообщество" ОП представила аналогичные предложения в проекте "дорожной карты" благоустройства НКО. "Дорожная карта" не была принята из-за несогласия членов рабочей группы по вопросу о создании реестра НКО, но президентом, присутствовавшим на форуме, был решен вопрос финансирования НКО.

В нынешнем проекте концепции содействия развитию НКО палата предлагает простимулировать участие в организациях добровольцев и благотворителей. В частности, как пояснила "Ъ" госпожа Тополева-Солдунова, не все "жертвователи" получают полагающийся им налоговый вычет, так как эта процедура сложна и "надо ее упростить". Также следует ввести, считает она, налоговый вычет для юридических лиц, а "лучше — исключить пожертвования при расчете налога на прибыль".

Большую роль в развитии НКО палата отводит популяризации их работы. В частности, СМИ должны "содействовать формированию понимания общественной значимости и престижности деятельности третьего сектора", "в общеобразовательные программы" следует "интегрировать вопросы содействия деятельности сектора НКО". Общественная палата ожидает, что в итоге вырастет поддержка НКО в гражданском обществе, расширится участие в их работе граждан, которые будут больше доверять некоммерческим организациям, увеличится объем пожертвований, разовьется "инфраструктура информационной и консультационной поддержки деятельности НКО", в сфере оказания услуг появится конкуренция.

Проект концепции должен быть подготовлен к ноябрю 2016 года, когда пройдет форум Общественной палаты. Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский согласен, что необходимо упростить регистрацию НКО, поскольку "сотрудники Минюста по-разному воспринимают закон и иногда придираются ко всему, даже к названию НКО". "Налоговые вычеты — прекрасно, но финансовый блок правительства будет против",— уверен он. Ресурсные центры, по его словам, ранее "были в крупных городах, но они через какое-то время начинали работать на себя, к тому же они финансировались с Запада и все вымерли". "Лучше, чтобы государство меньше вмешивалось в деятельность НКО,— отметил господин Верховский.— Не знаю, как они собираются стимулировать добровольцев — они же и есть добровольцы". С ним согласна президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, которая также не понимает, "как можно простимулировать добровольчество или благотворительность": "Это дело самого человека, его желания, а уговорить, заставить его невозможно". По ее мнению, "в последнее время наращивается общественная бюрократия", а "реальная общественная активность вышла из чиновничьего поля": "Люди сами объединяются друг с другом, борются за что-то, жертвуют на что-то деньги без участия государства". Госпожа Слободская считает, что "реальные НКО не потянутся за ресурсами, если им придется выполнять все условия, которые ставит государство: регистрация, вхождение в реестр и т. д.".

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...