Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

К руководителям легкой атлетики влезли в переписку

Ключевой олимпийский вид спорта продолжают разоблачать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

В легкой атлетике продолжается скандал, связанный с допингом и связями российских спортивных чиновников с функционерами Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Теперь под подозрение попал один из руководителей IAAF Ник Дэвис. Утверждается, что он мог быть причастен к сокрытию допинговых нарушений спортсменов из России.


Очередным витком разоблачений, имеющих отношение к деятельности IAAF, стала статья во французском издании Le Monde. В ней приводится текст электронного письма, якобы отправленного накануне чемпионата мира 2013 года в Москве Ником Дэвисом Папе Массате Диаку. Господин Дэвис в то время работал заместителем генсека IAAF, а сейчас занимает в федерации пост директора по персоналу. Адресат его послания — сын бывшего главы структуры Ламина Диака, курировавший в ней маркетинговое направление.

В опубликованном Le Monde письме фактически идет речь о необходимости скрыть допинговые нарушения, совершенные ранее хозяевами чемпионата мира, чтобы не повредить его имиджу. Его автор считает, что "время, когда можно было раскрыть имена атлетов, давно прошло, а сейчас нужно быть умными". А еще — что необходимо показать, что "причиной, по которой российские спортсмены часто попадаются на допинге, является тот факт, что их часто тестируют".

В письме сказано и о том, что "неофициальную пиар-кампанию", которая могла бы снизить негативный эффект от появляющейся информации, связанной с допингом, могла бы провести фирма CSM. Ей руководил Себастьян Коу, который в тот момент был вице-президентом IAAF, а нынешним летом выиграл президентские выборы.

Особенно громко эта порция разоблачений не прозвучала лишь потому, что до нее было уже много других, сделавших историю с электронным письмом лишь эпизодом в огромном деле. И Ламину Диаку, и его сыну во Франции были предъявлены обвинения в коррупции. В частности, речь шла о том, что они получили около €1 млн от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). При этом, по данным AP, в начале этой недели обвинения господам Диакам были переквалифицированы на более тяжелые — с "пассивной коррупции" на "активную". Следствие предполагает, что Ламин Диак подкупил шефа антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле с целью заставить того проигнорировать проступки российских спортсменов.

А в ноябре был обнародован доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором российский спорт и прежде всего легкая атлетика обвинялись в создании целой системы сокрытия допинговых нарушений. На его основании ВФЛА заработала бессрочную дисквалификацию, чреватую пропуском Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Что касается наиболее свежих сведений, изложенных Le Monde, то Ник Дэвис категорически отрицает какой-либо криминал в своих действиях. По его словам, письмо Папе Массате Диаку было "мозговым штурмом с целью выработки медиастратегии в связи с серьезными вызовами", с которыми столкнулась федерация, а задачи "вмешиваться в антидопинговый процесс" он никогда перед собой не ставил.

Господин Диак-младший также опровергает все обвинения. "Я никогда не встречался ни с одним атлетом, агентом или другим лицом ради того, чтобы попросить деньги. Я сотрудничаю с корпоративными спонсорами, национальными правительствами, местными властями, олимпийскими комитетами",— заявил он.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя