Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Ильдара Дадина

Пикет обернулся тремя годами колонии

Суд впервые дал реальный срок за неоднократное нарушение закона о митингах

от

В понедельник российский суд впервые приговорил к реальному тюремному сроку за неоднократное нарушение законодательства о митингах. Оппозиционный активист Ильдар Дадин решением Басманного суда отправится на три года в колонию общего режима за то, что несколько раз участвовал в несогласованных пикетах. При этом даже сторона обвинения просила срок на год меньше. Сам активист не признает своей вины.


Гражданский активист, 33-летний Ильдар Дадин обвинялся по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Как утверждала сторона обвинения, господин Дадин четыре раза участвовал в несогласованных акциях протеста. По данным следствия, 6 и 23 августа 2014 года, а также 13 сентября 2014-го года он участвовал в пикетировании, а 5 декабря 2014 года он вместе с другими оппозиционно настроенными гражданами на несколько минут вышел на Мясницкую улицу, остановив на ней движение.

Позже, 15 января 2015 года, господин Дадин участвовал в народном сходе на Манежной площади в поддержку осужденного по «делу Ив Роше» Олега Навального, был задержан и приговорен к штрафу по ст. 20.2 КоАП РФ, а также к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. В последний день административного ареста, 30 января 2015 года, господин Дадин был доставлен в Басманный районный суд, где его должны были судить за акцию 5 декабря 2014 года на Мясницкой улице. Однако в ходе заседания судья усмотрел в действиях оппозиционера признаки уголовного преступления по ст. 212.1 УК РФ, так как активист привлекался по ст. 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней. В тот же день против господина Дадина было возбуждено уголовное дело, 3 февраля 2015 года Замоскворецкий суд отправил его под домашний арест.

В понедельник активист пришел в Басманный суд с вещами, к одежде он прикрепил желтую и голубую ленты. В ходе заседания он еще раз заявил, что не считает себя виновным в уголовном преступлении, и напомнил о том, что право граждан на мирный протест закреплено Конституцией. Однако судья признала его виновным, заявив, что «критически относится к показаниям подсудимого об отсутствии состава преступления в его действиях», а ссылки на закон считает «попыткой уйти от ответственности». При этом судья зачем-то напомнила, что подсудимый ездил в Киев.

Прокуратура просила для активиста два года лишения свободы, однако судья Наталия Дударь назначила еще более строгое наказание — приговорила к трем годам колонии общего режима.

Напомним, что уголовная ответственность за нарушение законодательства о митингах появилась в 2014 году — соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами-единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым из «Справедливой России». Депутаты предложили строго наказывать «злостных нарушителей порядка», которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности за нарушение установленного порядка собрания, митинга, шествия или пикетирования. Им грозит до пяти лет лишения свободы, а также штрафы до 1 млн руб.

Ильдар Дадин стал первым активистом, который был приговорен к реальному сроку лишения свободы по новой статье. Сейчас аналогичные дела заведены против оппозиционера Марка Гальперина и 75-летнего Владимира Ионова. При этом господин Ионов указывал, что его неоднократно задерживали в результате провокаций: он участвовал в одиночных пикетах, согласование которых не требуется. Однако к нему подходили провластные активисты, после чего полиция задерживала его за якобы уже массовую несогласованную акцию.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя