Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Думские юристы раскритиковали поправки к закону о КС

о порядке неисполнения решений ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к закону "О Конституционном суде" (КС), наделяющие его полномочием санкционировать неисполнение решений "межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". Правовое управление Госдумы заявило о недопустимости постановки вопроса о противоречиях между ратифицированным международным договором и Конституцией, отметив, что проект касается не только отношений России со Страсбургским судом, но и с правозащитными органами ООН. По мнению экспертов, законопроект понизил уровень органов власти, которым КС разрешил обращаться с такими запросами.


Правовое управление Госдумы раскритиковало поправки к закону о КС, наделяющие его правом санкционировать неисполнение решений "межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". Проект был внесен депутатами и сенаторами, в том числе главами комитетов по конституционному законодательству Госдумы и Совета федерации Владимиром Плигиным и Андреем Клишасом. В отзыве правового управления отмечается, что поправки распространяются на отношения РФ не только с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), но и с "несудебными международными органами", в частности комитетами ООН по правам человека, против пыток, по правам инвалидов и другими, чьи решения до сих пор власти не считали обязательными.

Требует уточнения, по мнению юристов Думы, и поправка, согласно которой президент и правительство могут обращаться в КС, обнаружив противоречия "между положениями международного договора РФ в истолковании, данном межгосударственным органом, и положениями Конституции применительно к возможности исполнения его решения". Юристы подчеркивают, что вопрос должен ставиться не о противоречии между договором и Конституцией, а о противоречиях в толковании договора межгосударственным органом (в случае Европейской конвенции — ЕСПЧ) и уполномоченным органом РФ. Впрочем, эта оценка невольно дезавуирует саму возможность рассмотрения в КС таких обращений, поскольку исключительным правом толковать Европейскую конвенцию наделен только ЕСПЧ.

В отзыве также отмечается, что поправки наделяют правом обращения в КС с соответствующим запросом "федеральный орган исполнительной власти, наделенный компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе жалоб против РФ". Но вести от имени РФ споры в ЕСПЧ поручено уполномоченному РФ при ЕСПЧ, который не является федеральным органом. А в постановлении КС от 14 июля 2015 года, "во исполнение которого подготовлен законопроект", указано, что обратиться в КС по вопросу исполнения постановления ЕСПЧ вправе "госорганы, на которые возложена обязанность по обеспечению выполнения РФ международных договоров".

Как подтвердила "Ъ" судья КС в отставке Тамара Морщакова, вносить в закон спецпроцедуру для таких обращений в КС после его постановления было необязательно. "Очевидно, что КС не хочет брать на себя ответственность за возможные допускаемые этой процедурой нарушения международных договоров",— считает она. По ее словам, поправки к закону о КС не только расширяют круг субъектов, которые могут обращаться в КС, но и снижают их уровень. "Обращаться с запросом о возможности неисполнения решения ЕСПЧ законодатель фактически разрешает даже учреждениям ФСИН и судебным исполнителям, вместо того чтобы расширить компетенцию КС по проверке неконституционных действий этих органов по жалобам граждан",— отмечает госпожа Морщакова. Кроме того, КС допускал неисполнение решения ЕСПЧ лишь частично, а поправки к закону разрешают не исполнять его полностью, отмечает эксперт. Владимир Плигин "Ъ" вчера не ответил, но в подписанном им заключении профильного комитета подтвердил, что "предлагаемые нормы нуждаются в унификации отдельных понятий", предложив все же принять проект в первом чтении.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя