Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Именем погибшего в Сирии морского пехотинца назовут школу

Новочеркасск простился с Александром Позыничем

от

Сегодня в Новочеркасске проводили в последний путь морского пехотинца Александра Позынича, служившего по контракту в Сирии. Он погиб, участвуя в поисково-спасательной операции российских пилотов бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября. Именем Александра Позынича назовут школу №11 Новочеркасска, где учился погибший.


Гражданская панихида прошла в небольшом холле Драматического театра имени Веры Комиссаржевской. В здание театра людей пускали поочередно, выходя, они добрым словом вспоминали погибшего.

В городе объявлен траур. В центре перекрыты две улицы, организован почетный караул. Из театра церемония прощания переместилась на городское кладбище Новочеркасска. В ней приняли участие командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, военнослужащие ростовского и новочеркасского гарнизонов, сотни жителей Новочеркасска.

«Болью в сердцах моряков-черноморцев отозвалась весть о гибели нашего сослуживца. Александр погиб смертью храбрых, оставаясь верным воинскому долгу до последнего дыхания»,— выступил на траурном митинге замкомандующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский. Он рассказал, что Александр Позынич начал военную службу в 2005 году в составе соединений и частей Южного военного округа, а в 2014 году стал морским пехотинцем в бригаде Черноморского флота.

«Спасая своих товарищей, Александр защищал свою страну, город и семью. Он сполна выполнил свой долг»,— обратился к собравшимся губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, уже принято решение назвать именем Александра Позынича школу №11 Новочеркасска, где он учился. «Мы навсегда запомним Сашу как честного парня, достойного воина. Он был добрым, отзывчивым, настоящим патриотом своей родины, которой остался верным до конца»,— с дрожью в голосе сказал сослуживец Александра Позынича пехотинец Олег Воронин.

Отпевали Александра в новочеркасском Свято-Дмитриевском храме. Перед чином погребения морского пехотинца священник обратился к родным: на нем должен быть крестик. Близкие ответили, что он держит его в руках. «Крест должен быть и в руках, и на шее»,— настаивал батюшка. Нательный крест приобрели в церковной лавке, но вышла заминка: не на что оказалось его повесить. Тогда молодой человек, стоявший рядом с гробом, снял свой крест и отдал цепочку. Матери Александра Позынича Галине стало плохо в храме, она не смогла подойти к гробу сына, ее вывели под руки сослуживцы.

Александра Позынича похоронили на Аллее славы городского кладбища с воинскими почестями — прогремело три залпа. Перед этим представитель командования Южного военного округа вручил родным погибшего морского пехотинца орден Мужества за спецоперацию в Сирии.

24 ноября уроженец Новочеркасска контрактник Александр Позынич в составе поисково-спасательной группы отправился на поиски и спасение российских пилотов бомбардировщика Су-24, катапультировавшихся с подбитого самолета в Сирии. Вертолеты с десантниками были обстреляны с земли. Одна боевая машина была подбита, находившийся на ее борту морской пехотинец Александр Позынич погиб. Указом президента РФ Владимира Путина матрос Александр Позынич награжден посмертно орденом Мужества. Губернатор Василий Голубев принял решение выплатить из областного бюджета 2 млн руб. семье погибшего морского пехотинца Александра Позынича.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону



Как второго пилота сбитого Су-24 спасли сирийские военные


Штурман сбитого накануне ВВС Турции российского Су-24 спасен, он доставлен на российскую базу. Об этом 25 ноября сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ранее посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что пилота подобрали сирийские военные. В Министерстве обороны накануне объявили о гибели одного из членов экипажа: катапультировавшись, он был убит в воздухе огнем с земли. Президент России Владимир Путин сообщил, что погибшему летчику посмертно будет присвоено звание Героя России, а выжившему пилоту, «как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя