Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

«Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно»

Спасенный летчик Су-24 полностью исключает возможность нарушения границы Турции

Спасенный штурман сбитого накануне ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин исключает возможность нарушения его самолетом границы Турции. Как утверждает пилот, перед атакой F-16 от турецкой стороны никаких предупреждений не было — ни визуальных, ни по радио. «Даже угрозы выхода в Турцию не было»,— заявил Константин Мурахтин.


Летчик исключает возможность нарушения его самолетом границы Турции: «Это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тыс. м, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы». «Даже угрозы выхода в Турцию не было»,— подчеркнул Константин Мурахтин.

Как утверждает пилот, перед атакой F-16 от турецкой стороны никаких предупреждений не было — ни визуальных, ни по радио, «вообще не было контакта». «Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было»,— утверждает штурман.

По словам господина Мурахтина, экипаж хорошо знал район, где выполнял полеты. «Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев,— заявил пилот.— Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов».

«Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр»,— рассказал российский летчик.

Константин Мурахтин «с нетерпением» ждет, когда его выпишут, «чтобы сразу вернуться в строй»: «Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан вернуть "должок" за командира».

Командир сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала воздушно-космических сил в Липецке. Они оба родом из этого города. Бывший летчик авиацентра, Герой России и депутат липецкого облсовета Владимир Богодухов сообщил, что Сирия стала первой боевой командировкой для летчиков Пешкова и Мурахтина. «Ранее в горячих точках летать им не доводилось. Пешков пришел к нам в авиацентр семь лет назад и не застал последнюю крупную командировку — во время событий в Южной Осетии 2008 года. Но Пешков и Мурахтин — опытные профессионалы, квалификация которых была достаточна для заданий в Сирии»,— сказал господин Богодухов. Известно, что экипаж Константина Мурахтина стал лучшим в категории «фронтовые бомбардировщики» по итогам Авиадартса-2014.

Напомним, утром 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Один из двух членов экипажа погиб. Турецкая сторона утверждает, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут. Президент России Владимир Путин заявил, что Су-24 был сбит ракетой «воздух—воздух» и назвал крушение бомбардировщика ударом, который «нанесли в спину пособники терроризма».

Ранее, 20 ноября, Владимир Путин заслушал доклады руководства Минобороны об изменениях в ходе военно-воздушной операции России в Сирии с момента задействования стратегической авиации. Военные отрапортовали об успешном уничтожении за последние четыре дня сотен террористов и принадлежащих им объектов крылатыми ракетами. Господин Путин, отметив достижения, заявил, что прилагаемых усилий пока недостаточно для избавления Сирии от боевиков и ограждения России от возможных терактов. При этом в Кремле утверждали, что речи об участии российских военнослужащих в наземной операции не идет.


«Воевать с Турцией мы не собираемся»


Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на пресс-конференции в Москве, в ходе которой прокомментировал дальнейшую политику России в отношении Турции и путей урегулирования ситуации в регионе. По его словам, «воевать с Турцией» Москва не собирается, но отношения с Анкарой придется «серьезно переосмыслить и переоценить». Атаку на сбитый накануне турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 министр назвал «преднамеренным и спланированным актом». Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов, Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение