Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Гранты выставят на всеобщее обозрение

Общественная палата требует от операторов господдержки отчитаться о работе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Распределители государственных грантов должны публично отчитаться, кому и на каких основаниях они предоставили средства. Согласно предложениям Общественной палаты (ОП) РФ, которые будут направлены президенту РФ, грантооператоров также обяжут проводить независимую оценку эффективности распределения средств. В ОП РФ говорят, что об этом просят потенциальные грантополучатели, чтобы понимать "условия игры". Эксперты Transparency International ранее неоднократно заявляли, что распределение грантов среди российских НКО недостаточно прозрачно.


Как стало известно "Ъ", ОП РФ разработала критерии прозрачности для распределителей средств господдержки, включая президентские, региональные и муниципальные гранты, а также субсидии министерств и иных ведомств. Предложения, которые должны быть представлены президенту РФ, содержатся в докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества.

Согласно документу, операторам президентских грантов необходимо будет публиковать в открытом доступе "аудированную финансовую и управленческую отчетность о своей деятельности". Кроме того, грантодатели должны проводить независимую оценку эффективности деятельности по распределению госсредств. Кто и в какой форме будет давать такую оценку, пока не определено. Всем без исключения грантооператорам придется публиковать информацию о получателях средств, суммах и реализуемых проектах.

ОП просит ужесточить требования и к грантополучателям, рекомендуя ввести минимальные требования к их отчетности. НКО, согласно концепции ОП РФ, должны публично рассказать "о достижении целевых показателей результативности проектов", а грантооператоры и региональные общественные палаты — провести "анализ влияния реализации данных проектов на состояние соответствующей сферы".

"О введении таких критериев просят сами некоммерческие организации,— заявил "Ъ" руководитель проекта ОП РФ "Перспектива", направленного на поддержку гражданских активистов, Александр Свинин.— НКО предлагают сделать распределение грантов и субсидий прозрачным, чтобы было понятно, кому, на что и с какими результатами были выделены государственные деньги".

По его словам, в России 226 тыс. НКО, четверть из которых никогда не получали государственную поддержку, так как "порой они про это вообще ничего не знают". Эксперт напомнил, что НКО по закону должны публично отчитываться о своей деятельности, однако часто подходят к этому формально: "Нужны единые критерии отчетности для самих НКО". Более того, напомнил господин Свинин, НКО должны отчитываться и перед грантооператором, "но в публичном доступе эти отчеты посмотреть нельзя".

"Грантодатели должны демонстрировать пример прозрачности и подотчетности,— поддержала инициативу глава комиссии СПЧ, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.— Бюджетные деньги — это наши налоги. Государство должно требовать ясной отчетности".

Руководитель проектов Transparency International Анна Коваль заявила "Ъ", что по итогам проведенного организацией исследования информационной открытости распределения господдержки НКО за 2011-2013 годы "выяснилось, что операторы не соответствуют стандартам прозрачности, а система, по которой президентский грант распределяется, недостаточно понятна". Более того, отметила она, и система, по которой выбираются распределители средств, непрозрачна: в открытом доступе обычно появляется уже их список. В частности, согласно выводам Transparency, всю необходимую информацию о конкурсе 2012 года предоставил только один грантодатель из пяти: "Финансовые отчеты удалось обнаружить лишь у "Лиги здоровья нации", а отчеты о деятельности — у Института проблем гражданского общества и "Сопротивления"",— отмечалось в докладе. Организация заявляла, что ни один из грантооператоров должным образом не отчитался перед Минюстом, а более чем в 40% случаев имела место потенциальная аффилированность НКО, получивших грант, с госструктурами или же с грантооператорами.

Грантооператоры, в частности представители "Лиги здоровья нации", заявили "Ъ", что "готовы обсудить данный формат отчетности и дать оценку предложениям по его совершенствованию".

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя