Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас много предложений ввести выездные визы»

По словам депутата Вадима Соловьева, с подобными инициативами выступают сами граждане

от

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что депутаты обсуждают возможность введения выездных виз для россиян. Позднее господин Соловьев опроверг эту информацию, пояснив, что в СМИ «акценты расставлены не совсем точно». При этом он отметил, что в Госдуму поступило много предложений, направленных на обеспечение безопасности российских туристов.


«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю,— ему нужно дать возможность выехать»,— заявил в прямом эфире «Говорит Москва» Вадим Соловьев. Депутат отметил, что подобные предложения поступают от самих граждан. По словам господина Соловьева, в Госдуме обсуждают, как важно донести до сведения россиян всю информацию о состоянии безопасности тех стран, которые они выбирают для отдыха. Одним из способов реализации этой идеи может стать введение выездных виз.

Позднее Вадим Соловьев опроверг эту информацию: «Акценты (в СМИ.— “Ъ”) расставлены не совсем точно».

В разговоре с “Ъ” господин Соловьев отметил, что в Госдуму поступило много предложений, направленных на обеспечение безопасности российских туристов. Одно из них состоит в том, чтобы спецслужбы определяли индекс террористической безопасности, и чтобы турагентства или МИД предупреждали россиян об индексе безопасности в той стране, куда они собрались поехать. «Те, кто едут самостоятельно, должны будут приходить в МИД и под подпись получить памятку что они предупреждены о террористической угрозе в стране, куда они собираются,— предлагает Вадим Соловьев, отмечая, что это не классическая выездная виза.— Люди должны знать, куда они едут, и принимать решения осознанно».

В то же время, депутат поддерживает идею введения настоящих выездных виз с такими странами, как, например, Сирия.

«Мы внимательно обрабатываем все предложения, чтобы потом выйти на устраивающий всех порядок»,— сказал “Ъ” Вадим Соловьев.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев в эфире “Ъ FM”: «Знаете, наш человек, русский, он очень на авось рассчитывает, рыбаков каждый год предупреждают, что на льдинах нельзя рыбу ловить весной. Просто многие наши люди не понимают, что там происходит. Поэтому, может быть, в таких вот ситуациях исключительных и есть смысл вводить, а в остальных, конечно, право выбора: тебя предупредили, хочешь, чтобы тебе голову отрезали — ради бога, езжай. Но ты уже предупрежден». Читайте подробнее



Напомним, 11 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович во время своего выступления в Госдуме заявил, что власти не планируют вводить никаких новых ограничений на зарубежные туристические поездки. «Туристическую отрасль будем поддерживать, прежде всего — за счет развития внутреннего туризма. Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет, это было бы глупо делать»,— отметил господин Дворкович.

Опрос, посвященный свободе передвижений, «Левада-центр» проводил чуть более года назад. Тогда 55% граждан выступали против выездных виз, 28% - за, но для определенных категорий граждан и на определенных основаниях предлагают. 79% граждан полагали, что ограничение на въезд должно коснуться лиц с доступом к гостайнам и секретам. 34% считали, что это нужно сделать «в случае военного конфликта России с какой-то страной».


Как полицейские стали невыездными


В феврале вслед за ФСБ фактически потеряли возможность выехать за рубеж на отдых или по семейным делам все сотрудники МВД. Согласно разосланному по всем регионам приказу, аттестованные работники органов внутренних дел могут теперь выезжать только в страны СНГ (за исключением Украины), а также в Южную Осетию и Абхазию. При этом последняя возможность также гипотетическая: любое пересечение российской границы разрешается лишь с ведома руководства полицейских, которое и в этом отказывает. Читайте подробнее

Алина Сабитова, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя