Коротко

Новости

Подробно

Фото: Erik De Castro / Reuters

Владимир Путин понизил уровень саммита АТЭС

В Манилу вместо него отправится Дмитрий Медведев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что президент РФ Владимир Путин, вопреки ожиданиям, не будет представлять Россию на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — объединения стран, на которые приходится 53% мирового ВВП. Вместо него на встречу в Манилу поедет премьер-министр Дмитрий Медведев, у которого запланировано в регионе еще несколько мероприятий. По официальной версии, Кремль "оптимизирует график" высших должностных лиц. Опрошенные "Ъ" эксперты считают иначе, полагая: российское руководство не считает АТЭС перспективным форматом и пока не видит долгосрочной стратегии действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).


Саммит АТЭС пройдет в Маниле 18-19 ноября. Как рассказал вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вместо главы государства мероприятие посетит премьер Дмитрий Медведев. У него в регионе запланировано еще несколько встреч, и поэтому, по словам господина Пескова, было решено "оптимизировать график" поездок высших должностных лиц. "Чтобы президент и премьер с разницей в день-два в такую даль не летали",— пояснил Дмитрий Песков.

Из 21 государства, принимающего участие в саммите, высшими должностными лицами не будут представлены только Россия, Тайвань и Индонезия. Посольство Филиппин в России и филиппинский МИД вчера сообщили "Ъ": официальной позиции руководства страны по вопросу отсутствия на грядущих мероприятиях Владимира Путина пока нет.

Еще 19 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что президент собирается посетить саммит, так как "участию в АТЭС Россия уделяет самое пристальное внимание". Цели этого экономического форума — улучшение внутренних связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продвижение свободной торговли и гармонизация законодательства. В этом году председательствующие на форуме Филиппины обозначили в качестве приоритетов региональную экономическую интеграцию, участие малых и средних предприятий в глобальной экономике, развитие человеческого капитала и создание устойчивых местных сообществ. На страны АТЭС, по данным на 2014 год, приходится 53% мирового ВВП.

Новость о решении Кремля стала полной неожиданностью. После Манилы Дмитрий Медведев поедет в Куала-Лумпур на Восточноазиатский саммит (ВАС), запланированный на 21-22 ноября. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом подготовки к мероприятию, решение Дмитрия Медведева посетить оба саммита может вызвать серьезные накладки. "Из-за того, что Владимир Путин не едет, Дмитрий Медведев может перекроить свою программу участия в ВАС. По моим данным, такое поручение ему уже выдано",— сказал источник. Он также выразил сожаление в том, что теперь возможен срыв двусторонних договоренностей. "В Куала-Лумпуре (в преддверии саммита ВАС.— "Ъ") планировался отдельный деловой саммит с участием России, подписание двусторонних документов с малайзийцами. Теперь ничего этого не будет. У наших партнеров полное непонимание, зачем мы так с ними поступаем",— отметил источник в беседе с "Ъ".

По мнению руководителя Азиатской программы Центра Карнеги Александра Габуева, решение президента не ехать на саммит свидетельствует об отсутствии у России долгосрочной стратегии в АТР. "Владимир Путин предпочитает двусторонние встречи, он скептически относится к многосторонним форматам. Позиция России по поводу саммита АТЭС такова: первому лицу там делать нечего, потому что на мероприятии мало конкретики",— отметил он в беседе с "Ъ". Вместе с тем, как считает Александр Габуев, в Азии очень важен символизм личного присутствия: "Ты должен быть постоянно вовлечен на высшем уровне даже в бессмысленные символические встречи. Если Владимир Путин не собирается участвовать в таких мероприятиях — говорить, что у РФ есть повестка для Азии, бессмысленно".

"У меня есть подозрение, что из-за заключения договора о Транстихоокеанском партнерстве (инициированный США договор о свободной торговле.— "Ъ") АТЭС в глазах Путина упал достаточно низко",— высказал мнение заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев.

Вместе с тем, неожиданные замены глав делегаций на саммитах АТЭС случаются и у других стран. В 2013 году из-за конфликта президента США Барака Обамы с Конгрессом США по поводу проекта бюджета было остановлено финансирование федеральных учреждений. Из-за этого на саммит АТЭС в Индонезию был отправлен госсекретарь Джон Керри. "Его даже на фотографии общей поставили с самого краю, потому что это был какой-то министр на фоне президентов, — напомнил Александр Габуев.— В США из-за этого были большие дебаты. Говорили, что Америка проиграла битву за Восточную Азию, что их не воспринимают всерьез. В России такие дискуссии не ведутся — несмотря на то, что мы якобы разворачиваемся в Азию".

Стоит, впрочем, отметить, что с 2002 года президент РФ ни разу не пропускал встречи на высшем уровне в рамках АТЭС. Участие же Владимира Путина в саммите G20 в Анталье (Турция) 15-16 ноября пока подтверждается. Там российский президент отдельно встретится как с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и, возможно, с президентом США Бараком Обамой.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя