"Это классические часы на каждый день"

Амди Шатти, глава ювелирно-часового направления Louis Vuitton

С чего началась работа над новой коллекцией часов LV Fifty Five?

С того, что мы поняли, что нам нужны часы на каждый день. У нас в коллекции была Tambour — очень яркая спортивная модель, у нас была Escale Time Zone — у нее тоже необычный дизайн, но часов, подходящих к разной одежде и случаям в жизни, не было. Не тех, которые привлекают внимание окружающих, не тех, о которых спрашивают "а что это у тебя на запястье", а тех, в которых попросту удобно. Но даже такие часы должны быть узнаваемыми. Мы хотели, чтобы они были аутентичными, чтобы это были не просто круглые часы, которые вдруг появились в нашей коллекции, а стопроцентный Louis Vuitton. С дизайнерами мы пошли в архивы и увидели алюминиевый сундук, который дал нам много идей. Все это было два года назад.

За эти два года первоначальная идея сильно изменилась или эскизы двухлетней давности и представленные нынешней осенью часы похожи?

Смотря какие. Создание корпуса было самой простой частью работы над LV Fifty Five. А вот с циферблатом получилось гораздо сложнее. Идея такой обработки поверхности, чтобы у индикаций часа был ободок, пришла к нам ближе к завершению работы над LV Fifty Five. Непросто было и с выбором цвета: мы хотели, чтобы в часах присутствовал какой-то яркий элемент, но нам нужен был цвет, который не приедается, который можно носить каждый день. Кроме прочего, дизайнеры никак не могли понять, чего именно я хочу. Я говорил: добавьте немного цвета, и они делали эскиз слишком ярким. Но мы наконец поняли друг друга: они предложили очень нравящуюся мне идею — сделать стрелки цвета зеленый металлик. Такая маленькая, но заметная деталь — то, что нужно.

Почему именно зеленый?

Мне кажется, что это очень спокойный цвет. Красный у меня ассоциируется со спортом, энергией, желтый у нас в коллекции уже был...

Зеленый цвет в часах считается не самым выигрышным, он сложный. Пожалуй, он был на пользу только моделям Rolex. Еще выходила прекрасная лимитированная серия Reverso от Jaeger-LeCoultre с зеленым циферблатом, но это специальная серия для Лондона, у вас же — базовая модель.

Да, с зеленым и правда сложно, особенно потому что Rolex практически приватизировал этот цвет. Но у нас не совсем зеленый — я не хотел, чтобы мы просто окрасили стрелки в зеленый цвет, они металлизированные, и оттенок получается все же другой, поинтереснее.

Хороший браслет для часов нередко сделать сложнее, чем сами часы. В LV Fifty Five совершенно новый браслет. Долго его разрабатывали?

У нас уже было две модели часов в коллекции, дизайн которых вдохновлен сундуками, в LV Fifty Five мы снова использовали эту идею, но по-новому: характерный элемент с нашим логотипом — на ободке корпуса в том месте, где крепится браслет или ремешок. Плавно изогнутые звенья браслета, чем-то напоминающие скобы, тоже появились благодаря сундукам. Вообще, браслет в LV Fifty Five мы придумали раньше, чем сами часы. Именно потому, что у нас был такой браслет, мы и придумали особенные детали на корпусе, обычно все происходит с точностью до наоборот.

Сколько стоят часы из новой коллекции?

От €2 тыс. за модель в маленьком корпусе на ремешке до €4,5 тыс. за модель с функцией GMT. Очень доступные! Даже в сравнении с другими нашими часами: самые популярные в Tambour — те, что стоят порядка €4-5 тыс. А вообще средний чек на мужские часы у нас — около €6 тыс.

Кто покупатель LV Fifty Five? Те, у кого уже есть ваши часы, или те, кто приобретает их впервые?

Те, кто не решались купить наши часы раньше. Они приходили в бутик, смотрели на наши модели и говорили: "Мне нравится, но для меня это чересчур". Для многих Tambour был слишком ярким, слишком дизайнерским. Для них мы и создали LV Fifty Five.

Сейчас вы представили три модели: кварцевые, автоматические и с функцией GMT. Все они оснащены механизмами ETA, но у вас есть и собственное часовое производство — La Fabrique du Temps. Не планируете расширить линию моделями с более сложными механизмами, созданными там?

Конечно, планируем! Было бы глупо не использовать La Fabrique du Temps. Так что золотые модели с турбийонами и другими усложнениями в LV Fifty Five обязательно появятся.

То есть вы хотите сделать LV Fifty Five основой всей вашей часовой коллекции?

Совершенно верно. Уже в феврале-марте следующего года мы представим часы из золота, дальше — посмотрим. Мы начали с простых моделей в стали неслучайно: я хотел предельно четко донести нашу мысль о том, что LV Fifty Five — это классические часы на каждый день. Мы могли бы сразу представить в коллекции и часы с минутным репетиром, технически это не проблема, но тогда никто бы не понял нашей идеи.

У коллекции остроумное название, ведь LV — это и есть Fifty Five, 55, только римскими цифрами. Кому пришла в голову эта идея?

О, название далось нам непросто! Мы два года создавали часы и два года не могли дать им имени. Знаете, чем дольше придумываешь название, тем более странные варианты приходят в голову. И вот когда мы уже заканчивали часы, у нас была встреча с членом совета директоров компании Майклом Берком, он отверг все наши варианты и сказал: "А назовите их LV". Сначала я не понял. LV? Да у нас везде LV! Тогда он объяснил нам свою идею, так и появилось название LV Fifty Five. Мне оно очень нравится, запоминающееся. 

Кожаный ремешок тоже запоминающийся: мягкий, без подкладки.

Это была идея кожевенного ателье. Мы пришли к ним узнать, что нового и интересного, сказали, что нам нужен ремешок для часов на каждый день. Они ответили, что в таком случае нам нужна очень мягкая кожа, и предложили нам ту, что обычно используют в линии Capucines. Мы впервые сотрудничали с ними, работая над ремешком. Я подумал, что странно иметь кожевенное ателье и не прибегать к его услугам в работе над часами. Застежка, кстати, тоже совершенно нового дизайна, с буквами LV. Это тоже предложение кожевенной мастерской — похожую фурнитуру они использует при создании сундуков и других предметов марки.

Вместе с первыми часами LV Fifty Five вы показывали старинный сундук из алюминия, который стал одним из источников вдохновения коллекции. Какой сундук из архивов компании — ваш любимый?

Этот! И не подумайте, что я говорю так потому, что хочу прорекламировать новую коллекцию. Это редкий сундук, кроме того, совершенно революционный для конца XIX века. Он был создан для экспедиций в тропики, и алюминий в нем не просто использовался как новый материал, это было функциональным решением: прочный и легкий металл очень хорош для путешествий во влажный климат. Когда я пришел в компанию шесть лет назад, меня пригласили в местечко под Парижем, где хранятся изделия Louis Vuitton, около двух тысяч сундуков разных лет. И два сундука меня заворожили: медный и этот, из алюминия. Я их тогда сфотографировал, но никакой идеи коллекции часов и в помине не было. Да и сейчас не я предложил дизайнерам выбрать этот сундук, команда решила так сама, выходит, он нам всем очень нравится.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...