Коротко


Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Шарм-эш-Шейх не летят самолеты

Авиакомпании и страны приостанавливают полеты над Синаем

Сегодня сразу несколько стран и авиакомпаний объявили о приостановке авиарейсов в египетский Шарм-эш-Шейх или над Синайским полуостровом. Представители властей и компаний опасаются, что крушение рейса «Когалымавиа» 31 октября могло быть вызвано терактом на борту и, не желая рисковать своими клиентами или гражданами, намерены дождаться выяснения причин катастрофы.


О приостановке полетов над Синаем или в Шарм-эш-Шейх сегодня объявило сразу несколько авиакомпаний и стран. Сообщения были вызваны появившейся вчера информацией в СМИ, ссылающихся на неназванные источники в американских спецслужбах. Источники выразили мнение, что крушение рейса «Когалымавиа» 31 октября могло быть вызвано взрывом бомбы.

Lufthansa Group сообщила, что «по причине нынешней обстановки мы приостанавливаем воздушное сообщение над Синайском полуостровом до появления новой информации. В соответствии со штатным расписанием наши авиакомпании Edelweiss и Eurowings производят два рейса в неделю в Шарм-эш-Шейх. Мы будем сотрудничать с Министерством иностранных дел об организации вывоза туристов из Шарм-эш-Шейха». Авиакомпания Edelweiss добавила, что в качестве меры предосторожности ее самолеты не выполняют рейсы над Северным Синаем, но запланированный еженедельный прямой рейс из Цюриха в Шарм-эш-Шейх состоится. Пресс-секретарь компании Карен Мюллер заявила в интервью швейцарскому ресурсу 20 Minuten, что «авиакомпания усилила меры предосторожности до максимального уровня, но это никак не скажется на пассажирах».

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон поддержал предположения американской стороны, заявив, что теракт «скорее да, чем нет» мог стать причиной катастрофы. В связи с этим все рейсы британских авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх приостановлены до выяснения причин крушения. Премьер-министр предупредил, что для вывоза британских граждан из египетского курортного города «понадобится какое-то время», но отметил, что безопасность граждан всегда является приоритетом. Сейчас в Шарм-эш-Шейхе, по разным оценкам, находится от 9 тыс. до 20 тыс. британских граждан. Сегодня в британском МИДе прошла встреча главных операционных директоров британских авиакомпаний, осуществляющих полеты в Шарм-эш-Шейх, на котором обсуждались планы эвакуации британских граждан. Как сообщается, первые эвакуационные рейсы начнутся в пятницу.

Аналогичные меры по запрету полетов над Синаем приняли и в Ирландии — об этом вчера вечером объявило местное управление гражданской авиации. Как сообщило ведомство, ирландским авиакомпаниям «предписано избегать аэропорта Шарм-эш-Шейх и прекратить полеты над Синайским полуостровом».

Прочие европейские страны заняли менее определенную позицию. Во Франции, к примеру, заявили, что их ситуация коренным образом отличается от британской, поскольку ни одна французская авиакомпания не осуществляет прямых рейсов в Шарм-эш-Шейх. Впрочем, в МИД Франции напомнили, что никто не отменял его рекомендации воздержаться от поездок на Синайский полуостров.

В Бельгии об отмене рейса в Шарм-эш-Шейх объявила только авиакомпания Jetairfly (входит в группу TUI). Представитель же Thomas Cook Belgium заявил, что полеты их самолетов продолжаются в обычном режиме. Точно так же продолжает полеты итальянская Meridiana, при этом правительство Италии пока еще не выпускало никаких специальных рекомендаций для туристов и авиакомпаний. В Голландии же заявили, что подождут результатов британского расследования ситуации с безопасностью полетов в Шарм-эш-Шейх прежде, чем принимать какие-то собственные решения. Впрочем, ни у одной голландской авиакомпании не запланированы рейсы в этот регион до воскресенья. Наконец, австрийская Niki (подразделение Air Berlin) сообщила о том, что решение об осуществлении запланированного на субботу рейса в Шарм-эш-Шейх пока не принято. «Мы находимся в постоянном контакте с компетентными органами и менеджерами на месте и тщательно изучаем ситуацию. Безопасность наших клиентов остается нашим главным приоритетом,— заявила пресс-секретарь Niki Милен Платцер.— Целесообразность осуществления очередного запланированного рейса в Шарм-эш-Шейх в настоящее время оценивается с учетом всей поступающей информации».

Массовые отмены рейсов в Шарм-эш-Шейх и неопределенность ситуации уже привела к падению котировок некоторых туристических авиакомпаний: акции немецкой TUI упали сегодня в цене на 2%, британской Thomas Cook — на 8%.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение