Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

"Когалымавиа" проверят без отрыва от полетов

Компания продолжит эксплуатировать A321

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Контрольные ведомства начали проверку "Когалымавиа" и ее самолетов A321, аналогичных тому, что разбился в Египте. Одновременная остановка всех таких воздушных судов привела бы к прекращению полетов авиакомпании, но "Когалымавиа" намерена проводить проверку "поэтапно". Вчера она продолжала выполнять рейсы из Москвы на курорты Турции и Египта и обратно. По словам экспертов, если при проверке будут найдены нарушения, авиакомпании может грозить потеря сертификата эксплуатанта.


Профильные ведомства проведут проверку "Когалымавиа", самолет A321 которой упал на Синайском полуострове. В субботу глава Минтранса Максим Соколов заявил, что в отношении "Когалымавиа" "будет проведена официальная внеплановая проверка по линии Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и по линии компетентных служб". В Росавиации сообщили, что начнут проверку перевозчика на соответствие сертификационным требованиям 1 ноября, но получить дополнительные комментарии не удалось: по данным "Ъ", представитель ведомства вылетел на место трагедии. Первичную проверку топлива, которым 30 октября в Самаре заправляли разбившийся А321, провела Приволжская транспортная прокуратура, но нарушений не выявила.

В Ространснадзоре вчера сообщили "Ъ", что в воскресенье ведомство выдало "Когалымавиа" предписание "о недопуске к эксплуатации А321" до оценки факторов причин катастрофы и "принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности". Произойти это должно "в соответствии с системой управления безопасностью полетов", принятой в самой авиакомпании, уточнили в ведомстве. Предписание должно быть исполнено к концу дня 2 ноября: за это время "авиакомпания должна оценить все риски, провести оперативные профилактические мероприятия" и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, пояснили в Ространснадзоре.

Впрочем, в "Когалымавиа" вчера заверили, что, согласно предписанию Ространснадзора, авиакомпания будет "поэтапно приостанавливать эксплуатацию воздушных судов для оценки рисков", а речь об остановке всех бортов одновременно не идет. Полный запрет на полеты A321 привел бы к остановке полетов перевозчика: по данным авиакомпании, в ее парке после катастрофы осталось четыре самолета, все они — А321 (при этом на сайте указаны два A320 и семь A321). В "Когалымавиа" уверяют, что исполнение предписания не повлияет на ее операционную деятельность, все рейсы будут выполняться в полном объеме и в штатном режиме. Перевозчик также "уверен в технической надежности" своих самолетов и квалификации летного состава. В воскресенье рейсы "Когалымавиа" из Домодедово выполнялись: например, в четыре часа дня в Анталью вылетел А321, позже прилетели два рейса из Антальи и Хургады.

"Когалымавиа" основана в 1993 году, выполняла регулярные и чартерные перевозки, вертолетные работы для нефтегазовой отрасли. С 2012 года произвела ребрендинг на Metrojet и начала обслуживать туристические направления, в том числе Египет и Турцию. Принадлежала ЛУКОЙЛу, потом перешла под контроль ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания", собственниками которой сейчас являются Багана Хамит Джанкут (44,44%), Амирбек Гагаев и Бувайсар Халидов (по 27,78%), контролирующие также турфирмы. Выручка перевозчика за 2014 год — 7,9 млрд руб., чистая прибыль — 2,43 млн руб.

В последние несколько лет с самолетами "Когалымавиа" произошло несколько авиапроисшествий. Так, 1 января 2011 года Ту-154 "Когалымавиа" загорелся при выезде на взлетную полосу в аэропорту Сургута. Три человека погибли, 45 были госпитализированы.

В январе 2010 года в иранском Мешхеде при вынужденной посадке Ту-154М "Когалымавиа" он разрушился на полосе, из 156 человек пострадали 46. А в апреле того же года А320 этой авиакомпании, вылетевший из Домодедово в Хургаду, вернулся обратно.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отмечает, что дальнейшая судьба "Когалымавиа" зависит от итогов проверки Росавиации: если она выявит у компании нарушения, то ведомство либо приостановит, либо аннулирует сертификат эксплуатанта. Отметим, что небольшие авиакомпании в случае серьезных катастроф рискуют столкнуться с трудностями: так, Росавиация после случившейся в ноябре 2013 года аварии Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" в аэропорту Казани (погибло 50 человек) еще до конца года отозвала у перевозчика такой сертификат, дающий право на полеты. Также, по словам господина Крамаренко, есть риск ухода заказчиков-туркомпаний. Он напоминает, что в августе 2014 года от "Когалымавиа" ушел основной заказчик — TUI, загружавший примерно половину рейсов, а другие туркомпании на фоне катастрофы могут начать искать иные мощности. Сейчас их, по словам эксперта, нет в связи с уходом с рынка "Трансаэро", обслуживавшего туристические направления, но с началом зимы идет сезонное падение спроса. Непонятно, сможет ли в такой ситуации авиакомпания пережить несколько месяцев простоя, замечает Андрей Крамаренко.

Егор Попов, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя