Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Петербургские власти думают о мемориале

Для работы с родными погибших создан оперативный штаб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера весь день в Санкт-Петербурге работал оперативный штаб, координировавший действия городских и федеральных служб, связанные с катастрофой самолета. Родственники погибших были размещены в гостинице, они уже сдали биоматериалы для ДНК-экспертизы, а власти тем временем решают вопрос о размере компенсаций для них.


Оперативный штаб петербургские власти организовали в отеле Crown Plaza, неподалеку от Пулково, через несколько часов после того, как стало известно о крушении самолета. В отель отвезли всех, кто приехал в аэропорт встречать рейс из Египта. Шаттлы от Пулково до Crown Plaza, организованные администрацией аэропорта, курсировали вчера до позднего вечера. В штаб вошли сотрудники МЧС, Следственного комитета РФ, представители петербургских властей, медики скорой помощи и более 40 психологов.

По последним данным, на борту самолета находилось 132 петербуржца, 46 жителей Ленинградской области, 34 жителя других регионов России, четыре гражданина Украины и один — Белоруссии. Сотрудники оперативного штаба установили связь с родственниками всех пассажиров лайнера, сообщил вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Чтобы разместить их, городские власти зарезервировали в отеле Crown Plaza около 100 мест и организовали бесплатное питание. В течение всего вчерашнего дня родственники погибших приезжали в штаб для сдачи генетических материалов для ДНК-экспертизы. По последним официальным данным, специалисты взяли генетические материалы у 145 человек, официально признанных пострадавшими.

Георгий Полтавченко вчера заявил, что городское правительство выплатит компенсации всем родственникам погибших, вне зависимости от их гражданства и места жительства. Размер петербургские власти обещают определить сегодня. О готовности выплатить компенсации пострадавшим заявили и в правительстве Ленобласти. Губернатор региона Александр Дрозденко поручил главе облправительства Роману Маркову "синхронизировать вопрос о размере компенсаций" с петербургскими властями.

Опознание тел погибших будет происходить в Петербурге, в одном из городских крематориев. В Смольном заявляют, что подготовили для этого всю необходимую инфраструктуру. Как заявлял ранее заместитель главы МЧС Владимир Степанов, самолет с грузом 200 должен совершить посадку в Пулково либо поздно вечером 1 ноября, либо утром 2 ноября.

Траур в Петербурге продлится до 3 ноября. Уже в день трагедии петербуржцы начали приносить к зданию аэропорта Пулково цветы и мягкие игрушки. Вчера вечером на Дворцовой площади прошла траурная акция — более тысячи горожан зажгли свечи в память о жертвах авиакатастрофы. Власти Петербурга сообщили о готовности создать общий мемориал с могилами погибших. Георгий Полтавченко заявил: если родственники жертв катастрофы выступят с такой инициативой, он ее поддержит — возможности для этого, по словам губернатора, у города есть.

В свою очередь, председатель организации "Прерванный полет" (она была создана родственниками погибших в авиакатастрофе рейса Анапа--Санкт-Петербург, произошедшей под Донецком 22 августа 2006 года) Георгий Ефименко рассказал "Ъ", что ее члены обсудят предложения по установке памятника в Санкт-Петербурге на встрече в Димитриевскую родительскую субботу, 7 ноября, и затем направят их в горадминистрацию. Местом расположения мемориала, по мнению господина Ефименко, мог бы стать один из скверов города. По словам господина Ефименко, организация сегодня помогает своим членам, в том числе материально: "Городская администрация выделяет нам субсидии и помогает в жизненных ситуациях в силу своей компетенции". Организация открыта для родственников жертв нынешней катастрофы, сказал ее председатель.

Соучредитель организации "Прерванный полет" Виталий Юсько подчеркнул важность того, чтобы в полном объеме была соблюдена предусмотренная договором об обязательном страховании каждого пассажира на международных рейсах страховая ответственность, которая на сегодня составляет около 22 млн руб. После катастрофы 2006 года под Донецком родственники погибших получили от 50 тыс. до 300 тыс. руб., после чего минимальная сумма таких выплат для внутренних рейсов была законодательно повышена в несколько раз, отметил господин Юсько. По его словам, членам организации тогда не удалось добиться установки памятного знака в Санкт-Петербурге жертвам катастрофы.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя