Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Валентина Матвиенко и Анн Брассёр постояли на своем

Спикер Совета федерации не нашла понимания у главы ПАСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на вчерашней встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр в Женеве попросила ее содействовать в принятии "корректного решения" о полномочиях российской делегации на сессии ПАСЕ в январе 2016 года. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии восстановления полномочий в полном объеме. Госпожа Брассер призвала РФ уже сейчас вернуться в ассамблею. Она заявила, что стороны "не продвинулись в вопросе будущего сотрудничества с российской делегацией".


Валентина Матвиенко на встрече с Анн Брассёр заявила, что "условием возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ" является "полноценное восстановление" ее прав и полномочий, и призвала главу ассамблеи использовать все "возможности для того, чтобы на январской сессии ПАСЕ приняла корректное решение" по этому вопросу. При этом спикер СФ отметила, что "не испытывает иллюзий" относительно результатов встречи с главой ПАСЕ, так как ассамблея ограничила Россию в полномочиях именно при председательстве Анн Брассёр.

Напомним, санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ (лишение права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности) были введены в апреле 2014 года после присоединения Крыма к РФ. Делегация РФ в знак протеста приостановила свое участие в работе ассамблеи. В июне 2015 года ПАСЕ оставила ограничения в силе, вновь этот вопрос будет обсуждаться в январе 2016 года. Госпожа Матвиенко вчера назвала решение об ограничениях "абсурдным, предвзятым, неправовым, политизированным" и не исключила, что оно "было принято под давлением Вашингтона, Брюсселя, каких-то русофобских, антироссийских сил". В свою очередь, госпожа Брассёр напомнила, что санкции против российской делегации в ПАСЕ были введены "после аннексии Крыма", которая "является нарушением международного права". Тем не менее глава ПАСЕ отметила, что "необходимо продолжать диалог, разговаривать, пытаться понять позиции друг друга".

Впрочем, по итогам встречи Анн Брассёр констатировала, что стороны "не продвинулись в вопросе будущего сотрудничества с российской делегацией". Она сообщила, что дискуссия с госпожой Матвиенко была "сложной, потому что ситуация в отношениях России и ПАСЕ нелегкая". Госпожа Брассёр напомнила, что Россия остается членом ПАСЕ. "Российская делегация может вернуться, участвовать в работе постоянного комитета, чтобы вместе искать решение (по вопросу возвращения РФ полномочий.— "Ъ")",— сказала она. Спикер СФ, в свою очередь, подчеркнула, что российской стороне в рамках работы в ассамблее важно "участвовать в разработке и принятии решений". Она обвинила ПАСЕ и Совет Европы в "двойных стандартах", поскольку те, выступая за "строгое соблюдение прав и свобод человека", не дают своей оценки ситуации на Украине, где "вместо политического диалога с собственным народом была развязана гражданская война".

Валентина Матвиенко посетила Женеву для участия в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС). Она сообщила, что "удовлетворена работой в ассамблее" МПС, отметив "неангажированность и неполитизированность союза". Напомним, совет организации во главе с Сабером Чоудхури (Бангладеш) по инициативе российской делегации принял заявление о недопустимости санкций в отношении парламентариев. На заседании МПС депутат Верховной рады Украины Артур Герасимов назвал доклад Валентины Матвиенко о проблемах миграции "лицемерным" и обвинил ее в искажении фактов (см. "Ъ" от 19 октября). Валентина Матвиенко вчера сказала, что украинские парламентарии распространяют среди делегатов МПС "пропагандистские материалы", которые являются "абсолютной ложью". Доклад называется "Нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму", он помечен логотипом организации Freedom House. По словам госпожи Матвиенко, "эта дешевая агитка была издана в Вашингтоне" и в Женеве "на этот мусор никто не обратил внимания".

Наталья Корченкова, Женева


Комментарии
Профиль пользователя